В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Озеров: Надо активнее использовать все возможности парламентской дипломатии Назад
Виктор Озеров: Надо активнее использовать все возможности парламентской дипломатии
30 января председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров прокомментировал итоги 16-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, где он возглавлял российскую парламентскую делегацию. Сессия АТПФ проходила 21-25 января 2008 года в Новой Зеландии.

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в конце января в Новой Зеландии собрались на свой форум парламентарии 27 стран, входящих в АТПФ. Россия подготовила ряд проектов резолюций для принятия на 16-ой сессии АТПФ по актуальным для стран Азиатско-Тихоокеанского региона проблемам, по усилению интеграционных процессов. Своими впечатлениями о прошедшей сессии и организации работы Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума поделился глава российской делегации Виктор Озеров.

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум одна из самых молодых парламентских организаций, существующих сегодня в мире. Организаторы с новозеландской стороны постарались, с учетом того опыта, который был накоплен, сделать все от них зависящее, и провели мероприятие на самом высоком уровне. Им удалось создать максимально удобные и комфортные условия для работы парламентариев.

Главное впечатление от состоявшейся в Новой Зеландии сессии АТПФ, прошедших в рамках сессии дискуссий и межпарламентских встреч, - этот форум нашим государствам необходим. Очевидна необходимость согласованных действий законодателей, прежде всего там, где всемерное расширение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества является непременным условием сохранения за Азиатско-Тихоокеанским регионом роли надежного "локомотива" мировой экономики. И если говорить о содержательной стороне, то прошедшая в Новой Зеландии сессия АТПФ стала весьма плодотворной.

С точки зрения технологии работы форума, мне кажется, что эта парламентская организация достигла того уровня, когда необходимо по-новому взглянуть на структуру форума и организацию его деятельности.

Прежде всего, надо отметить, что все 49 резолюций, которые были внесены парламентскими делегациями, в принятом АТПФ порядке рассматривались только ратификационной коллегией. Рассматривать итоговые документы без участия всех делегатов, участвующих в работе сессии, мне кажется не совсем правильным. И об этом я говорил, выступая на пленарном заседании.

С моей точки зрения, исполком АТПФ должен заранее определять основные ключевые вопросы, которые волнуют всех участников форума. При этом было бы целесообразно заранее раздавать делегатам форума генеральный доклад и проект резолюции по нему. Все государства, входящие в Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, заранее могли бы рассматривать проект документаи вносить собственные поправки. Это повысит эффективность работы форума и качество принимаемых резолюций. Физически достаточно сложно проанализировать, оценить и принять, что называется "с листа" пять десятков различных резолюций. На следующей сессии, которая пройдет в Лаосе, их может оказаться еще на пару десятков больше. В результате весьма проблематичной мне представляется результативность такой работы и перспективы реализации принимаемых резолюций.

Во-вторых, как мне кажется, необходимо внутреннее структурирование нашего парламентского форума. То есть формирование комитетов по разным тематическим направлениям, которые будут обсуждать и вырабатывать проекты общих резолюций до пленарных заседаний. Нужны комитеты, которые займутся вопросами безопасности, экологии и природопользования. Проведение всей сессии в режиме пленарного заседания, где заслушиваются доклады и выступления с мест, не дает возможности глубоко проработать те или иные вопросы.

Третий момент, который представляется мне очевидным, исходя из опыта межпарламентской деятельности, это необходимость появления постоянного исполнительного органа АТПФ. Должен работать аппарат, который будет вести всю организаторскую работу, аккумулировать позитивный опыт и подготовить на новом качественном уровне сессию в Лаосе.

Подобные предложения вносили также представители делегаций Канады, Чили, Мексики, Малайзии, Индонезии. Все эти предложения будут переданы в исполком АТПФ и в ходе подготовки следующей сессии в Лаосе будут несомненно учтены.

В будущем есть смысл обсудить принятую в АТПФ обязательность консенсуса для принятия резолюции. Может быть, лучше принимать документы большинством голосов, чтобы делегация одной страны не могла заблокировать резолюцию поддерживаемую всеми другими странами , входящими в АТПФ.

На сессии в Новой Зеландии России удалось отстоять свою позицию по основным вопросам, таким как ближневосточное урегулирование, ситуация на Корейском полуострове, ядерная программа. Всего от российской делегации мы внесли восемь резолюций, и все они приняты и учтены в той или иной мере. Большой вклад в этом члена российской делегации, члена Совета Федерации Игоря Рогачева.

Основная канва, которая была заложена в наших резолюциях, например, по ближневосточному урегулированию и энергетической безопасности, была выдержана. Нам приятно, что парламентарии стран азиатско-тихоокеанского региона поддержали во многом нашу позицию по актуальным для АТР вопросам.

Надо отметить, что многие хотели бы в рамках принимаемых на сессии АТПФ резолюций затронуть те вопросы, которые их сегодня не удовлетворяют в двухсторонних отношениях с другими странами. Например, японская делегация в ходе форума хотела бы поднять проблемы своих отношений с соседними государствами в сфере соблюдения прав человека.

У стран, входящих в АТПФ, есть общее понимание происходящих в регионе и в мире процессов. Несмотря на удаленность Новой Зеландии от России, в межпарламентских дискуссиях мы не почувствовали расстояний, отделяющих наши страны друг от друга. Это парламентская дипломатия в действии. Чем больше мы участвуем в межпарламентской деятельности, в таких представительных форумах, тем большего понимания и сотрудничества по всем направлениям мы достигаем.

В Новой Зеландии, с другой стороны Земли, мы увидели своими глазами, что людей волнуют те же проблемы, что и нас, они также переживают за свои семьи, своих детей, заботятся о безопасности и экологии. Вот это взаимопонимание надо расширять, используя все возможности парламентской дипломатии. Масштабы межцивилизационного диалога стремительно растут, государства и континенты все активнее включаются в работу международных и межпарламентских структур. И мы должны активно участвовать в этих процессах, не быть просто наблюдателями.


http://www.regions.ru/news/2121655/

30.01.2008


Док. 435976
Перв. публик.: 30.01.08
Последн. ред.: 02.04.08
Число обращений: 329

  • Озеров Виктор Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``