В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Н.Комарова, председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам: `Жизнь в условиях Крайнего Севера должна стать лучше` Назад
Н.Комарова, председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам: `Жизнь в условиях Крайнего Севера должна стать лучше`
Жить в условиях Крайнего Севера всегда было сложно, и наша задача - сделать так, чтобы те законы, которые мы разрабатываем и принимаем, помогали жителям. Прежде всего это закон о северных пенсиях. Внесены изменения в пенсионное законодательство Российской Федерации, которые я условно называю "относящимися к северным пенсиям". Проблема северных пенсий беспокоит нас давно, как минимум со времен вступления в силу нового российского пенсионного законодательства, когда получилось, что независимо от того, где заработана пенсия, она одного размера. И это явно не справедливо, и поэтому мы с вами занимались тем, чтобы внести изменения в эту ситуацию. Если "северный" пенсионер - тот, который проработал в районах Крайнего Севера 15 лет, получает пенсию, оставаясь проживать на Севере, то к базовой части его пенсии применяется районный коэффициент. Это полдела. В течение этих 3 лет удалось добиться того, что с 1-го января 2008 года базовая часть заработанной на Севере пенсии будет в полтора раза больше, чем установленная. Если с 1-го декабря текущего года размер базовой части пенсии составляет 1560 рублей, то с 1-го января 2008 года он будет составлять 2340 рублей. Кроме того, такая пенсия остается за "северным" пенсионером независимо от того, где он живет: в районах Крайнего Севера или переедет в другие регионы России. И это решение распространяется не только на тех, кто уйдет на пенсию с 1-го января 2008 года, но и на тех, кто уже заработал эту северную пенсию.



Очень важен закон о саморегулируемых организациях, он дает возможность существенно сократить влияние бюрократии на решение острых вопросов. Приведу пример. Такая отрасль, как рыболовство, на сегодняшний день очень сильно погрязла в различного рода нарушениях законодательства. Ни ужесточения в Уголовном кодексе, ни увеличение количества работников контрольных и надзорных служб не приводят к тому, чтобы размах браконьерства и других нарушений законов сократился. Я абсолютно уверена в том, что объединения рыбаков, рыбопереработчиков - так называемые саморегулируемые организации - лучше с этим справятся. И в этой связи мы добивались принятия этого закона.



Создается еще одна возможность для того, чтобы без бюрократии, без чиновников решать такого рода важные вопросы.



И третье - это закон о внесении изменений в закон о рыболовстве. В нем нет норм о том, что будут увеличены зарплаты, пенсии, не вводится дополнительная поддержка государства какой-то льготной категории населения.



Но этот закон содержит в себе нормы, в соответствии с которыми приморские регионы России получат дополнительную возможность для развития за счет рыболовной отрасли. Это ведет к созданию новых рабочих мест с более высокой технологией, а следовательно, и уровень заработной платы будет совершенно другой - это и поступления в доходную часть бюджета, возможность увеличения бюджетной обеспеченности этих регионов, это и поступающая в нужном количестве на столы россиян важнейшая части рациона - рыба. В случае реализации этих законов огромное количество россиян смогут улучшить свою жизнь.



Хочу отметить, что реализуется несколько программ по переселению "северян" из районов Крайнего Севера. Я могу сказать, что они востребованы, исходя из того, какое количество людей стоит в очереди. Используются средства на жилищные субсидии для переезда из районов Крайнего Севера - это федеральные субсидии плюс есть дополнительная договоренность в нашем регионе между тремя субъектами - ЯНАО, ХМАО и Тюменью (в данном случае как место для переезда принимается исключительно Тюменский регион).



Программа работает, следовательно, в ней нуждаются люди. В то же время я знаю, что очень многие сетуют на то, что размер этих субсидий недостаточен для того, чтобы безусловно реализовать свою потребность в жилье за пределами районов Крайнего Севера. Тот фактор, что очень много людей стоит в очереди, имеет и отрицательную сторону: медленно продвигается очередность, поэтому она такая длинная. На мой взгляд, как минимум эти минусы складываются из-за того, что выделяется недостаточно средств и размер пособий не адекватен потребностям людей, которые нуждаются в жилье. Это те направления, в которых нужно продолжать работать.

Комарова Наталья Владимировна
22.01.2008
http://politik.km.ru/politik/index.asp?data=22.01.2008%208:00:00&archive=on

Док. 435761
Перв. публик.: 22.01.08
Последн. ред.: 02.04.08
Число обращений: 211

  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``