В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Каймаков: Локерби-Луговой: сходятся ли параллели? Назад
Борис Каймаков: Локерби-Луговой: сходятся ли параллели?
Сегодня стало уже совершенно очевидно, что смерть Литвиненко и последовавшее за этим драматическое осложнение российско-британских отношений - это не мини- кризис. Пока на поверхности неуклюжие выпихивания из Лондона и Москвы дипломатов, которых всегда делали "козлами отпущения" при похолодании двусторонних отношений. Практика показывает, что если обе стороны после такого рода дипломатических демаршей не начинают заискивающе посматривать в сторону друг друга, то ритуальное жертвоприношение консулов и секретарей посольств только обострило межгосударственные разногласия.

Одним из важных индикаторов враждебности в любой стране к иностранному государству является форма подачи на телевидении. Сегодня Британия из "малопонятной" страны, где великолепно чувствуют себя Борис Березовский, "новые русские", чеченские террористы, превращается в исторического врага России. Британский истеблишмент традиционно подвержен русофобии, поэтому русских представляют себе в виде "полудиких костромичей".

Такого рода сюжеты только подогревают интерес к пониманию истинных причин нынешнего конфликта. Становится понятным, что жесткие колодки схемы "Березовский-Луговой", "пересмотр Конституции - экстрадиция" не способствуют каким-либо подвижкам в улучшении хотя бы чуть-чуть стилистики общения Лондона и Москвы.

Мистическим образом вход в тупик российско-британских отношений практически совпал по времени с выходом из международной изоляции Ливии. Взрыв бомбы на борту "Пан Ам" 21 декабря 1988 года, приведший к гибели 259 пассажиров и 11 жителей городка Локерби вызвал у Британии не только гнев на публичном и государственном уровне, но и неукротимое желание правовыми методами наказать преступников.

Любая параллель некорректна, но она может дать ключ к пониманию характера действия сторон и возможность предвидеть эти действия. Тогда, после теракта над Локерби и отказа Триполи выдать преступников, Лондон приступил к организации "системного давления" на Ливию. ООН ввела экономические, политические и технические санкции против Ливии. Были заморожены ливийские счета за границей, разорваны дипломатические отношения и введена торговая блокада. Санкции были сняты в 1999 году, когда Ливия согласилась выдать преступников при условии, что суд состоится в нейтральной стране. А ведь первоначальным требованием было организация суда именно в стране, где произошел теракт, то есть в Шотландии.

Повторюсь, параллели условны, Россия - не Ливия, однако уже заметны некоторые формы организации "системного давления". Лондон дает понять, что готов предпринять более жесткие меры, чем высылка дипломатов. Могут пострадать нарабатывавшиеся годами образовательные и культурные программы, обмен информацией между спецслужбами по вопросам терроризма. Пошли утечки из Форин-офиса, что Великобритания может воспрепятствовать вступлению России в ВТО. Премьер-министр Гордон Браун уже трижды делал заявления, что Британия может пойти на еще более жесткие меры, дабы добиться суда над Луговым.

Возникает вопрос, что может стоять за формулировкой "жесткие меры"? Первое, что приходит в голову, это мобилизация мирового общественного мнения для оказания давления на Москву. Одним из главных слоганов такой кампании может стать обвинение в "государственном терроризме". Россия только-только стала выходить из тяжелейшего противостояния с сепаратистами в Чечне, в войне с которыми ее обвиняли именно в "государственном терроризме". Однако на официальном уровне таких формулировок, как правило, избегали. Дело Лугового может стать спусковым крючком для реанимации этого обвинения и придания ему правового характера. У Москвы есть контр-козыри - Березовский и Закаев. Но эти карты уже сегодня воспринимаются на Западе как крапленые.

Не следует закрывать глаза и на тот факт, что как бы ни были противоречивы подходы к делу Лугового у руководителей европейских государств, они скорее маневрируют между Москвой и Лондоном в своих оценках, чем придерживаются однозначной позиции. Но то, что говорится публично, нередко является только ширмой, скрывающей истинное отношение. А оно начинает все чаще проявляться в жестких высказываниях в иных областях - от проблем демократии до энергетической безопасности.

Наш "ответ Керзону" может быть сформатирован известной комбинацией из трех пальцев. Собственно, Лондон сам подвигнул Москву к такой реакции, предложив поменять Конституцию. Однако такой совет может расцениваться оскорбительным, если он делается во вполне спокойной обстановке. В данном случае мы имели явную запальчивость британских официальных лиц в полемическом выплеске. Это как в русской поговорке: "Если работа мешает выпить, бросай работу".

Что остается в сухом остатке. Если отбросить тупиковые обвинения, то не подлежит сомнению единственный факт. Луговой должен предстать перед судом. В пылу полемики как-то забыли, что между Россией и Великобританией есть официальные документы, которые если и противоречат конституционным нормам, но только тогда, когда их так трактуют. Имеется Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве от 15 ноября 2006 года. Свежий, вроде, Меморандум, принимался обоими государствами наверняка под звон бокалов с шампанским на трезвую голову. Так вот, в этом меморандуме Королевская прокурорская служба и Генеральная прокуратура РФ договорились, что они "... будут сотрудничать в сфере экстрадиции и по другим вопросам взаимной юридической помощи...."

Андрей Луговой сегодня ни преступник, ни обвиняемый. Он - подозреваемый. Причем очень серьезно подозреваемый и тень от этих подозрений падает и на государство. Мы имеем право считать эти подозрения неубедительными, но тогда и следует опираться на положения Меморандума о юридической помощи друг другу.

Если в Евклидовой геометрии параллели не пересекаются, то в геометрии Лобачевского это возможно. Какую геометрию выберут Москва и Лондон?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

http://pda.rian.ru/analytics/20070727/69799443.html

27-07-2007

 



Док. 435554
Перв. публик.: 27.07.07
Последн. ред.: 01.04.08
Число обращений: 297

  • Каймаков Борис

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``