В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Смирнов: Неприятная неожиданность Назад
Юрий Смирнов: Неприятная неожиданность
Судя по всему, восторги относительно все более успешного участия нашего региона в федеральных программах оказались несколько преждевременными

Обсуждение итогов участия Ивановской области в федеральных целевых и федеральной адресной инвестиционной программах, произошедшее на заседании областного правительства 4 марта, неожиданно привело к весьма неутешительным выводам. Неожиданность в данном случае заключается в том, что за неделю до этого губернатор региона Михаил Мень, выступая на ежегодном отчетном собрании исполнительных органов государственной власти, заявил следующее: "Для подъема социально-экономической сферы области мы должны использовать все средства, предлагаемые нам как частными инвесторами, так и федеральным правительством.

Речь идет о федеральных целевых программах. Объемы финансирования в этой части постоянно увеличиваются. И если в 2006 году наша область участвовала в реализации всего 11 ФЦП, то в 2007 - уже в 15. В 2008 году нами поданы заявки на участие в 20 программах. Здесь мы можем получить очень значительные суммы".

Собственно, на заседании правительства новый руководитель областного департамента экономического развития Елена Пожигайло дословно повторила этот губернаторский пассаж. Посетовав, впрочем, что департаменты и муниципии недостаточно быстро и качественно готовят пакет необходимых для участия в ФЦП документов. Также не происходит своевременная корректировка сметной стоимости финансируемых по ФЦП проектов в связи с ростом цен. Заметим, что подобные претензии звучали уже не раз, посему были восприняты, скорее, как традиционный для такого рода докладов "отрицательный" бонус к не вызывающим сомнения положительным сдвигам.


Тем внушительнее оказался эффект, произведенный заявлением сенатора от Ивановской области Юрия Смирнова. По его словам, наш регион и впрямь "довольно неплохо" проявил себя в 2007 году. Государственные капитальные вложения из федерального бюджета по объектам региона составили 1 млрд рублей, в том числе по федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) - 677 млн рублей.

Однако уже в 2008 году ситуация с участием нашего региона в федеральных целевых программах, по мнению сенатора, "неожиданно ухудшилась". "На сегодняшний день Ивановская область присутствует лишь в 7 федеральных целевых программах с объемом финансирования 389 млн рублей", - констатировал Юрий Смирнов. Также по двум объектам, находящимся в непрограммной части, регион получит еще 68 млн рублей. Таким образом, Ивановская область пока может рассчитывать на получение в рамках ФАИП лишь 457 млн федеральных рублей.

Масла в огонь подлил сотрудник областного представительства при федеральном правительстве Валентин Виноградов, который заметил, что 15 из существующих 27 муниципий области вовсе не подают заявки на участие в ФЦП. И часть областных департаментов к подаче и сопровождению своих заявок относятся немногим лучше.

Наконец, наш регион явно не спешит заявиться на получение федеральных средств из ""Фонда содействия реформе ЖКХ", хотя, например, Челябинская область уже благополучно тратит означенные средства на капремонт и переселение граждан из аварийного жилья. На эту критику был получен вполне однозначный начальственный рык. "Не забывайтесь! Ваше дело - не критиковать, а приделывать ноги к заявкам, - заявил заместитель губернатора Николай Соколов. - Критиков у нас и без этого много". Затем, в отсутствии самого губернатора, тему участия региона в ФЦП 1-й губернаторский зам Игорь Гладков посчитал за лучшее скромно замять.

Однако несколько позже от комментария по этому поводу не удержался другой 1-й заместитель губернатора Дмитрий Михеев: "Информация о резком ухудшении ситуации по участию нашего региона в ФЦП не может соответствовать действительному положению дел". Основанием для такого утверждения, по мнению Михеева, являются "плановые показатели, взятые на 2008 год" - участие в 20 ФЦП с "объемом заявленных средств федерального бюджета - 2 млрд рублей". Ключевое же уточнение Михеева заключается в том, что названные Юрием Смирновым 457 млн рублей - это деньги, выделяемые на объекты федеральной собственности: "Следующий этап - это участие региона в конкурсном отборе на соискание средств федерального бюджета на объекты областной и муниципальной собственности. Ожидаемый объем финансирования от заявленных 2 млрд рублей, должен составить 1,2 - 1,3 млрд рублей по всем объектам на территории области, обеспечив рост порядка 30% по отношению к прошлому году". Между тем, перечисляя объекты, оставшиеся в 2008 году без федерального финансирования, сенатор назвал в том числе стадион "Текстильщик" в Иванове, стадион "Волжанин" и берегоупрепление в районе Волжского бульвара в Кинешме - то есть объекты, находящиеся в муниципальной собственности. Что же касается "ожидаемых объемов финансирования", то, например, на 2007 год, как отмечал в мае прошлого года Юрий Смирнов, Ивановская область по ФЦП заявлялась на 3 млрд рублей, получив в итоге почти в 5 раз меньше.

Однако точку зрения Михеева, если верить официальному пресс-релизу, неожиданно подтвердил и сам сенатор, пояснивший, что "457 млн рублей - это первый транш федеральных средств".

На этих уточнениях можно было бы поставить точку, если бы не тот факт, что в них есть "планы" и "перспективы", но нет ни слова о том, почему спустя три месяца после начала года наш регион значится лишь в 7 ФЦП. И как это упущение удастся исправить, если уже к апрелю, по словам Смирнова, должны быть поданы заявки на участие в ФАИП на 2009 год. Приведенные разъяснения звучат тем более странно, если учесть, что ФАИП, как пояснил "Частнику" облначфин Александр Грузнов, - это та часть федерального бюджета, в рамках которой ежегодно происходит (или не происходит) финансирование существующих сегодня в России 51 ФЦП. Следовательно, говоря о финансировании в рамках ФАИП, Юрий Смирнов имел в виду в том числе и все федеральные целевые программы.

В качестве коды следует отметить, что произошедшее вполне можно сравнить с крепко сбитой, почти детективной историей. Не предвещающая каких-либо осложнений завязка, спокойное развитие действия, резкая смена тональности, эмоциональный саспенс и наводящий на размышления финал с послесловием в виде туманных комментариев... С тем лишь отличием, что в детективах итоговое установление истины является обязательным условием жанра. В данном же случае нахождение истины не менее сложно, чем поиск черной кошки в темной комнате.

Особенно если предположить, что ее там нет.

19,03,2008
http://www.chastnik.ru/info.html?id=25823§ion=30&module=6

Док. 435543
Перв. публик.: 19.03.08
Последн. ред.: 01.04.08
Число обращений: 279

  • Смирнов Юрий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``