В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Бударагин: Тоска по настоящему Назад
Михаил Бударагин: Тоска по настоящему

Существует два малопонятных термина - "пораженцы" и "победимцы", которыми принято обозначать чиновников, мешающих развитию государства. Никаких имен так и не было предъявлено.

Где-то, во глубине государственного аппарата, "внутренние враги" коварно срывают модернизацию и потирают склизкие ладони, призывно при этом хохоча. "Пораженцы" и "победимцы" неотличимы друг от друга вовсе, но и саму эту корпорацию вычленить весьма проблематично.


Максим Григорьев в известинской колонке называет их "партией инерционного сценария", определяя так: "Появился слой элиты, считающий себя победителями, желающий пользоваться плодами победы и не готовый к сверхусилиям и мобилизации..."


Вторит ему Алексей Чадаев: "В том-то и проблема текущего момента, что "охранители" и "несогласные" - на самом деле одна коалиция. Коалиция "вчерашний день".



"Обыватель - фундамент той самой "партии", против которой сражаются сторонники инноваций" А Глеб Павловский предрекает: "Сегодня в партии и вообще в путинском секторе политики заметно опасное инерционное благодушие. Но в новой стратегии путинский курс - это интегратор конфликтных сил в мейнстриме, и за эту вот функцию системного интегратора партии предстоит побороться".


Не уверен, однако, что враги - столь уж действенный механизм внутренней мобилизации. Один мой знакомец, персонаж забавный и поучительный, в поиске врагов сначала выявлял их среди "гражданского общества", затем переключился на милиционеров; я с трепетом жду, где его враги окажутся на следующем витке духовного развития. Мобилизацией же - как не пахло, так и не пахнет: только злодеи меняют свою дислокацию.


И в этом смысле "партия инерционного сценария" гораздо шире, чем представляется экспертам. Если бы она ограничивалась одними хорошо различимыми с близких расстояний бюрократами, их можно было бы победить в два счета. Но, скажем, история с тарусской больницей (и здесь стоит согласиться с Андреем Перлой) показала достаточно отчетливо, что средний житель нашей богоспасаемой Отчизны - ничуть не лучше среднего чиновника.


Обыватель - фундамент той самой "партии", против которой сражаются сторонники инноваций. Иногда, разумеется, и государственные чиновники демонстрируют чудеса неадекватности, но кто сказал, что основная масса населения, представители бизнес-сообщества, учителя, посетители выставки "Концептуальное зодчество art nouveaux" etc. адекватны в большей степени?


У войны за инновации может оказаться куда больше фронтов, чем представляется на первый взгляд.


Но страшно даже не это. Страшно то, что мобилизация невозможна без соответствующей инфраструктуры мысли, без идей и символов. Читатели газеты "Жизнь" с одной стороны и журнала GQ с другой в принципе способны на единственный вид поведения: на инновационное потребление попсы и гламура. Первые могут предпочитать Софии Ротару Диму Билана, вторые - Thierry Mugler Tommy Hilfiger. Разница, скажем честно, невеликая.


Назовите их хоть "пораженцами", хоть "победимцами" - ничего, кроме изменения структуры потребления, вы от них не дождетесь.


Современное российское общество - сверху донизу - общество тоски не по прошлому и будущему, а по настоящему. Реальность кажется столь хрупкой и иллюзорной, что существование мира за пределами следующего сезона, модные коллекции которого подробно описаны в соответствующих изданиях, отнюдь не так очевидно. Эта иллюзорность не имеет отношения к стабильности или нестабильности политических институций: она - прямое следствие победы мира вещей над миром идей.



Ровно через 11 лет из выпускников этих школ вполне могут получиться чаемые инноваторы (фото:bwschool.ru)
Институты мысли, общественной дискуссии (последним заметным выступлением людей по волнующему их поводу, если мне не изменяет память, было двухлетней давности "дело Щербинского": означает ли это, что за два года ни единого повода не появилось?) - гораздо важнее для любой модернизации, нежели настроения чиновников. Пока бюрократия чувствует молчаливое людское равнодушие, ее не победить. Ни репрессиями, ни призывами к ускоренному развитию.


Рецепт в нашем случае существует, и он очень прост. По всей России - от Москвы до самых до окраин - должны возникнуть по-настоящему элитные средние школы. Без проверки тетушек из РОНО, без унылой муштры ЕГЭ, без скучных учительниц в вытертых свитерах, без изысков Минобра.


Школы, в которых учиться и преподавать будут самые лучшие (отбор этих лучших стоит сделать началом настоящей борьбы с коррупцией: очевидно, что на этапе формирования слишком многим захочется "пристроить" в эти школы своих чад - здесь будет где развернуться и продемонстрировать не на словах, а на деле всю принципиальность антикоррупционной логики).


Ровно через 11 лет из выпускников этих школ вполне могут получиться чаемые инноваторы - люди, осознающие свою принадлежность к элите не потому, что у их родителей есть нефтяная вышка, а потому, что они бились за это звание и добыли его потом и кровью. Не в обычной школе, где каждого двоечника готовы "дотянуть" для красоты отчетности, а в заведении, отчислиться из которого - гораздо проще, чем туда попасть.


Хотите "инновационный класс"? Так сделайте же его, вырастите, обучите, воспитайте! Но не набирайте из бывших комсомольцев и здравствующего партхозактива: всё это - отработанный материал, свалка истории. Стране действительно нужны новые люди, беда только в том, что нынешняя система среднего и высшего образования готова производить кого угодно, но только не элиту.


Описанные школы - утопия, конечно. Но других шансов пока как-то не просматривается...

http://www.vz.ru/columns/2008/3/27/155202.html

Док. 435199
Опублик.: 28.03.08
Число обращений: 228

  • Бударагин Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``