Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
В Праге - выставка украшений королей Назад
В Праге - выставка украшений королей
В Праге пройдет уникальная выставка коронационных украшений чешских королей. Древние регалии монархов - предмет национальной гордости чехов. С этими реликвиями связана славная средневековая история страны, когда Богемия (латинское название Чехии) была сильнейшим государством Центральной Европы. Именно ее рыцари опрокинули орды Чингисхана, прорвавшиеся на запад через Русь и Польшу.

ghjКак сообщила главный оформитель экспозиции Ивана Кызоурова, выставка пройдет в Пражском граде с 19 по 29 апреля. Ажиотаж вокруг нее наблюдается уже ныне. Коронационные украшения будут доступны для всенародного обозрения бесплатно. Ежедневно их сможет увидеть не более пяти тысяч посетителей.

В Пражском граде будут приняты жесткие меры безопасности, чтобы исключить возможные попытки посягательства на святыни чешского народа. Последний раз символы королевской власти - корона святого Вацлава, скипетр и жезл - выставлялись в 2003 году. В ХХ веке уникальные экспонаты можно было видеть всего девять раз.

Чтобы желающие, которых ожидается несколько десятков тысяч, смогли попасть в зал экспозиции, им придется выстоять несколько часов в очереди. Исключение будет сделано только для инвалидов. Они будут пользоваться правом внеочередного прохода.

Решение о показе королевских украшений принимает исключительно президент Чехии. Это право главы государства было установлено еще в 14-м веке чешским королем и императором Священной римской империи Карлом 1У. Монарх пожелал, чтобы корона, скипетр и жезл являлись миру лишь в исключительных случаях и не покидали пределов Пражского града. Ныне поводом для организации выставки стало недавнее переизбрания действующего президента Вацлава Клауса на второй пятилетний срок.hjk

Чешские коронационные украшения хранятся в подвальном помещении, расположенном под южным крылом собора святого Вита в Пражском граде. Даже президент республики самостоятельно не имеет туда доступа.

Железную дверь в помещение, где уже столетиями сберегаются реликвии, можно открыть лишь одновременно семью различными ключами. Ключи хранятся у высших представителей светской и духовной власти Чехии - президента, премьер-министра, пражского архиепископа, председателя нижней палаты парламента, спикера Сената, мэра Праги и настоятеля храма святого Вита.

Символом чешской государственности и предметом особой гордости чехов является корона святого Вацлава - небесного покровителя Чехии. Это одна из древнейших дошедших до наших времен королевских корон. Ее впервые возложили на голову Карла 1У, к которому чешский престол перешел от отца короля Яна Люксембургского, 2 сентября 1347 года. Золотой головной убор высотой 19 см и весом 2,358 кг украшают 116 драгоценных камней.

ghjДревняя легенда гласит, что если святовацлавскую корону возложит на себя не имеющий на это права, то на святотатца падет кара Господня. Не пройдет и года, как его настигнет насильственная смерть. Эта участь постигла нацистского протектора Богемии и Моравии Рейхарда Гейдриха. Он примерил корону на себя и своего сына. Вскоре с гитлеровским палачом расправились бойцы чешского Сопротивления, а его сын погиб в автомобильной катастрофе.

ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин
28.03.08



Док. 435194
Опублик.: 28.03.08
Число обращений: 79


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``