Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Тибетские монахи разжалобили журналистов Назад
Тибетские монахи разжалобили журналистов
зщшКитайское правительство, долгое время поддерживая информационную блокаду Тибета, решилось на организацию поездки иностранных журналистов по региону, который должен был предстать перед телеобъективами спокойным и умиротворенным. Однако полностью справиться с этой задачей, как показали события четверга, официальным лицам Народной Республики, несмотря на все их старания, не удалось.

 

Напротив, картинка, которую передали миру ведущие информационные агентства, получилась на редкость двусмысленной. Около 30 тибетских монахов попытались заблокировать вход во внутреннее святилище главного храма тибетской столицы Лхасы Джоканга, куда прибыла первая группа иностранцев. "Удивительным по внезапности порывом" называет британская The Times акцию тибетцев, окруживших зарубежных журналистов. Один из молодых монахов, выкрикнув "Тибет не свободен!", разрыдался прямо на глазах у иностранных гостей, передает AP.

По словам самих священнослужителей, в спешке рассказывавших журналистам, что вынудило их на демарш, всем им грозит арест за подобную вольность, но мириться с ложью властей о том, что далай-лама был подстрекателем беспорядков, начавшихся в регионе 14 марта, они не намерены. "Власти хотят, чтобы мы отреклись от далай-ламы, но это неправильно", – заверяли монахи. По их данным, верующие в храме, с которыми по плану поездки должны были разговаривать журналисты, были специально отобраны по принципу лояльности властям, а многие из них вообще не имеют никакого отношения к буддизму. Военизированная охрана, которая с начала беспорядков патрулировала храм, была снята как раз к приезду репортеров, рассказали они.

Западные СМИ отмечают, что акция монахов Джоканга показательна вдвойне. Священнослужители этого храма зарекомендовали себя наиболее лояльно настроенными в отношении официального Пекина, за их отбором пристально следят специальные службы, а сами монахи, по некоторым данным, даже находятся на правительственном содержании. Госинформагентство Китая "Синьхуа" сообщило об акции священнослужителей, но ни слова не сказало об обстоятельствах происшествия. Что касается самого пресс-тура, то "он будет в скорейшем времени возобновлен", передает агентство.

Напомним, ситуация в Тибете дестабилизировалась 10 марта, когда буддистские монахи проводили манифестации, посвященные 49-й годовщине восстания в Лхасе, после провала которого духовный лидер Тибета далай-лама бежал из страны. Четыре дня спустя тибетцы уже жгли в Лхасе китайские магазины, машины и избивали этнических китайцев. 16 марта беспорядки усилились в соседних регионах Китая. Когда бунт был в основном подавлен, начались задержания протестовавших. В организации бунтов Пекин обвинил буддийского духовного лидера Тибета в изгнании далай-ламу. Власти Китая обвинили его не только в попытке сорвать Олимпиаду, но и в поддержке сепаратистских группировок в провинции Синьцзян рядом с Тибетом, значительную часть населения которой составляют мусульмане.

gazeta.ru

28.03.08
 



Док. 435193
Опублик.: 28.03.08
Число обращений: 72


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``