В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Хамзат Хасбулатов: Дипломированный гамбургеролог Назад
Хамзат Хасбулатов: Дипломированный гамбургеролог
Хамзат Хасбулатов не прочь купить акции McDonald"s

В 2002 году Хамзат Хасбулатов хочет открыть еще 25 ресторанов.
Может быть, он не лучший гольфист, но зато знает толк в управлении. Хамзат Хасбулатов, президент "Макдоналдса" в России, готовится открыть очередной "Макдоналдс" с гамбургерами и кока-колой в красном Воронеже. Начиная с сентября Хасбулатов отвечает также за развитие сети быстрого питания в Белоруссии.

В 22 городах России работают 72 ресторана "Макдоналдс". Эта империя гамбургеров была выстроена за десять лет. Организатором победного шествия американского общепита по российским городам и весям является Хамзат Хасбулатов.

Его карьера похожа на воплощенную "американскую мечту", но сложилась еще при советской власти. Хамзат родился в казахской станице, а вырос на Кавказе: как только появилась возможность, семья вернулась в Чечню, откуда в свое время была выслана. Хамзат окончил сельскую школу с отличием и отправился в Москву - поступать в институт. Дядя посоветовал "Плешку". Плехановский институт в 72-м входил в моду. Хасбулатова приняли.


Сразу после института Хамзат Хасбулатов по распределению попал в замдиректора ресторана на закрытом объекте в Тушине. Через год его забрали в армию. Вернулся он уже в другой ресторан, тоже на должность заместителя директора. С 1979 года Мосресторантрест то и дело перемещал его с места на место - Хасбулатов зарекомендовал себя как специалист по антикризисному управлению.

Именно главк и сосватал Хасбулатова "Макдоналдсу". В 1988 году представители "Макдоналдс Ресторанс оф Канада Лимитед" начали переговоры с московскими властями об открытии первого фаст-фуда. Соглашением предусматривалось создание СП "Москва-Макдоналдс", 51% акций которого принадлежал "Мосресторансервису" (сейчас McDonald"s владеет 80% акций). Иностранцы попросили российскую сторону порекомендовать им достойных людей. Среди прочих был назван и Хамзат Хасбулатов, который в то время был заместителем директора ресторана "Будапешт".

"Я не ставил перед собой цели понравиться на собеседовании. К своим тогдашним 32 годам я сделал отличную карьеру, отчетливо видел свои перспективы и не собирался менять работу", - вспоминает Хасбулатов. Но всем зарубежным американским работодателям он понравился сразу же.

Хасбулатову пришлось осваивать английский почти с нуля. В Торонто, куда компания вывезла их учиться, он испытал настоящее потрясение. Дома с двумя бассейнами и подземным гаражом, хайвэи, куча программ по телевизору... После турпоездок в Чехословакию и Финляндию было чему удивляться.

Сказочные условия жизни контрастировали с каторжной работой в фаст-фуде. Кресло директора московского ресторана Хасбулатов сменил на швабру в канадском McDonald"s. За девять месяцев он прошел все ступеньки карьерной лестницы. "Неловко было стоять на кассе рядом с 15-летними, но приобретенный опыт того стоил. Зная всю цепочку, мне легче принимать решения", - говорит Хасбулатов.

Менеджменту он учился уже в Чикаго, в Институте гамбурологии - так называется корпоративный учебный центр McDonald"s.

В 1989-м Хасбулатов вернулся, а в 1991 году стал директором первого в России "Макдоналдса" на Пушкинской площади в Москве. Через несколько месяцев после открытия этого ресторана Хамзата Хасбулатова назначили заместителем гендиректора СП "Москва-Макдоналдс".

Интуитивный менеджмент

На новой должности Хасбулатову пришлось заниматься не только рестораном - уж слишком много проблем появилось у американского фаст-фуда в постперестроечной России. Главная из них - отсутствие инфраструктуры.

"Макдоналдс" самостоятельно выращивал картофель на территории "Маккомплекса" - перерабатывающего и распределительного центра в Солнцеве. Хасбулатову приходилось покупать комбайны и ежегодно ввозить импортных семян на $1 млн.

Три четверти всех объемов сырья СП импортировало. Рубль не конвертировался. К тому же началась инфляция. Хамзат Хасбулатов стал искать местных поставщиков. Сам ездил по России и вербовал производителей.

Одним из первых партнеров "Макдоналдса" стала агрофирма "Белая дача". "Хасбулатов сам обратился в нашу коммерческую службу, - вспоминает Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета группы компаний "Белая дача". - Там ему вежливо так ответили: с радостью будем сотрудничать, если платить будете в валюте. Короче, контакт не состоялся. Узнав об этом, я сказал своим сотрудникам: идите хоть пеплом посыпайтесь, хоть солью, но с Хасбулатовым отношения возобновите. У них пока в Москве одна точка, а скоро будет целая сеть - схема ведь отработана во всем мире. Хамзат без всяких обид принял наших сотрудников и ни разу не вспоминал о том инциденте".

За десять лет "Макдоналдс" вложил в российских поставщиков десятки миллионов долларов, организуя для них консультации западных специалистов, стажировки, поставки техники и технологий. Сегодня компания работает с сотней российских производителей. Некоторые производства "Маккомплекса" полностью перешли к поставщикам. "Белая дача", например, на эксклюзивной основе стала перерабатывать для "Макдоналдса" овощи и зелень, а фирма "Аграм" маринует огурцы.

В 1992 году Хасбулатов наладил экспорт продукции (в частности, придуманных в России пирожков с лесными ягодами, со смородиной и с вишней) в рестораны McDonald"s в 17 странах. На экспорт уходит 12% произведенной "Маккомплексом" продукции, еще около 3% поставляется в супермаркеты и гостиницы, остальные 85% - в 72 ресторана "Макдоналдс" по всей России.

Некоторые из решений Хасбулатова нестандартны с точки зрения мировой практики компании McDonald"s. Одно из таких решений - побочный риэлтерский бизнес. Многоэтажное офисное здание в Газетном переулке "Макдоналдс" построил в 1993 году. В трудном 1998-м этот побочный бизнес продолжал приносить компании фиксированные суммы в валюте.

"В 1992 году я ездил в Бразилию - знакомиться с опытом управления бизнесом в условиях гиперинфляции. Оказалось, что многие интуитивные действия, предпринятые нами в аналогичной ситуации, были правильными", - говорит Хасбулатов.

Клюшка как средство коммуникации

Соглашением 1988 года предусматривалось, что McDonald"s откроет в России 20 ресторанов за 10 лет. Тогда этот план казался Хасбулатову несбыточным. А сейчас он перевыполнен в три с половиной раза. Шесть ресторанов под руководством Хасбулатова открылись в Минске. Вложив в Белоруссию $14 млн, "Макдоналдс" остается там одним из крупнейших иностранных инвесторов. Хасбулатов намерен и впредь расширять присутствие компании в стране.

В 2002 году Хамзат Хасбулатов планирует открыть 25 новых ресторанов. Почти треть из них, восемь заведений, строятся в Питере. "Мы договорились с губернатором Яковлевым к 300-летию города удвоить количество "Макдоналдсов" в северной столице", - объясняет менеджер. Договариваться с властями Хасбулатов умеет. Помогают еще советский опыт общения и личное обаяние. Но большая региональная экспансия "Макдоналдса" еще впереди. В 2001-м компания начала осваивать юг России. На восток дальше Урала "Макдоналдс" пока не пойдет.

"Дело не в финансах. Надо обеспечить эффективное управление и бесперебойное снабжение всех ресторанов, - отмечает Хасбулатов. - Возможно, одним из путей более активного развития в регионах в будущем станет предоставление лицензий на открытие ресторанов". До сих пор стратегия Хасбулатова полностью отвергала франчайзинг.

В гольф Хамзат Хасбулатов начал играть еще в Канаде - в 1989 году. В 1990 один из создателей Московского городского гольф-клуба - шведский хоккеист Свен Юханссон пригласил Хасбулатова стать членом клуба. Так что Хасбулатов один из первых российских игроков в гольф. Впрочем, по словам самого Хасбулатова, гольф для него - это "прежде всего отдых и общение с интересными людьми".

Положение наемного менеджера, а не собственника его ничуть не смущает. "Я являюсь частью команды, которая создает успех "Макдоналдса" в России. Даже не будучи собственником, я считаю это своим делом". Тем не менее Хасбулатов говорит, что с удовольствием купит акции McDonald"s, как только ему позволит это сделать российское законодательство.

Через десять лет он видит себя на том же месте и в той же компании. Впрочем, не стоит исключать возможности перемен. "Гипотетически такой менеджер может быть востребован любой сетевой компанией, работающей в сфере общепита или ритейла, - говорит Юрий Котлер, старший консультант рекрутинговой компании Ward Howell International. - У Хасбулатова есть уникальный опыт работы в западной корпорации. Учитывая бурное развитие российских розничных сетей, им может потребоваться такой топ-менеджер. Тем более что иностранные ритейлеры наступают, а Хасбулатов знает, как работают западники"

Оба сына Хамзата Хасбулатова учатся сейчас в Плехановском институте. Подрабатывать в "Макдоналдсе" отец им запрещает: не хочет, чтобы у детей была возможность апеллировать к нему в трудных ситуациях. В российских заведениях компании персонал смотрит на Хасбулатова как на полноценного хозяина.


Ирина Телицына
28.11.2001 Компания No45

http://www.sostav.ru/articles/2001/11/28/mark2-28/


Док. 434869
Перв. публик.: 28.11.01
Последн. ред.: 27.03.08
Число обращений: 323

  • Хасбулатов Хамзат Хамидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``