В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лев Лурье: Петербургские журналисты должны учиться нормам корректного языка Назад
Лев Лурье: Петербургские журналисты должны учиться нормам корректного языка
Проблемы толерантности в современных российских СМИ стали основной темой конференции, которая 30 октября началась на факультете журналистики СПбГУ. Это уже второе мероприятие, которое проводится в рамках программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы (программа "Толерантность"). Ранее, в июне 2007 года, на факультете журналистики прошел круглый стол "Журналистика в пространстве национальных отношений". Нынешняя конференция - "СМИ и межнациональное взаимодействие" - является логическим продолжением дискуссии о взаимодействии общества и массмедиа.

Программа конференции включает пленарное заседание и двухдневные обучающие семинары. Организаторы пригласили к участию ведущих специалистов в области лингвистики, социальной психологии, культурной антропологии, так или иначе занимающихся вопросами межнациональных или межрелигиозных конфликтов.

В первый день конференции, 30 октября, участники и слушатели собрались в конференц-зале факультета журналистики. Перед ними выступила организатор и модератор мероприятия - декан факультета Марина Шишкина. Она поприветствовала участников и гостей конференции, подчеркнув, что место проведения подобной встречи весьма символично, поскольку "факультет журналистики всегда был разночинным, разнополым и разнонациональным". Марина Анатольевна отдельно обратилась к присутствующим в зале студентам петербургских вузов. Она выразила надежду, что именно молодежь окажется наиболее восприимчивой к идеям развития толерантности, поскольку "со взрослыми говорить часто уже бесполезно".

Декана факультета сменил заведующий кафедрой теории коммуникации Дмитрий Гавра.
Он более развернуто объяснил присутствующим цели и задачи программы "Толерантность" в контексте нынешнего форума. По словам Дмитрия Петровича, деятельность журналистов и "создаваемая ими виртуальная реальность" может наносить существенный ущерб "развитию толерантности". Поэтому и действующие журналисты, и студенты должны соизмерять свою деятельность с традициями межнационального мегаполиса, коим является Санкт-Петербург. Дмитрий Гавра заметил, что в последнее время наш город приобрел дурную репутацию "очага ксенофобии", чему способствовали многочисленные преступления на межнациональной почве - например, убийства африканских студентов. В связи с этим петербургские журналисты должны учиться "нормам корректного публичного языка" и стремиться "пропагандировать в СМИ нормы толерантного поведения".

Среди выступающих на пленарном заседании особое внимание привлек известный петербургский историк и телеведущий Лев Лурье. Со свойственным ему остроумием и непринужденностью Лев Яковлевич дал оценку нынешнему состоянию межнациональных отношений в Петербурге. По его мнению, за последние 10-15 лет город пережил несколько миграционных волн. Некоторые из них прошли для Петербурга безболезненно - например, многие беженцы из Азербайджана успешно ассимилировались здесь и в личном, и в профессиональном плане. Другие мигранты - например, этнические азербайджанцы - предпочитают и на новом месте сохранять свои специфические национальные традиции, которые невольно отгораживают их от коренного, т. е. русского населения. Однако численное количество азербайджанской диаспоры (и других национальных диаспор Кавказа и Средней Азии) уже достигает таких величин, что впору говорить о специфических этнических кварталах. Лев Лурье привел любопытные статистические данные: в некоторых школах Петербурга численность учеников - детей этнических мигрантов достигает 20-30%, что для нашего города является беспрецедентно высоким показателем. "Пожалуй, - заметил телеведущий, - пришло время для того, чтобы на петербургском телевидении появился ведущий-азербайджанец".

Отдельного разговора заслужило и так называемое "гастарбайтерство" - процесс сезонных миграций. "Этот мир, - сказал Лев Яковлевич, - мир настоящего рабства, и мало кому из исследователей удалось собрать о нем какие-то достоверные сведения". Но игнорировать гастарбайтеров также не представляется возможным - они уже являются важным сегментом экономики города. Но проблема исследований этнических мигрантов упирается в отсутствие квалифицированных специалистов - например, лингвистов. "Мне трудно понять, - иронически заметил Лев Лурье, - почему в Санкт-Петербургском университете можно выучить языки жителей далеких африканских народов, но нельзя выучить узбекский или таджикский язык".
Языковые проблемы обсуждались на конференции и во время специальных обучающих семинаров. Один из них получил и соответствующее название "Язык вражды, язык толерантности". На этом семинаре прозвучал ряд докладов специалистов по лингвистике и социальной психологии, посвященных проблемам межнационального общения.

Так, профессор кафедры социальной психологии Людмила Почебут познакомила собравшихся со своей работой "Предубеждения, предрассудки в языке". По ее наблюдениям, российское общество постоянно озвучивает немалое количество эпитетов негативного содержания, выросших из стойких национальных стереотипов и предрассудков. Во многом эти процессы спровоцированы и СМИ, которые постоянно употребляют словосочетания явно негативного или уничижительного характера - "лицо кавказской национальности", "чеченские боевики", "лидеры чеченских бандформирований" и т. п. Подобные выражения, как отметили специалисты-психологи, становятся своеобразными установками к действию и никак не способствуют стабилизации межнациональных конфликтов.

Тема "Толерантность в речевом общении" будет обсуждаться и во второй день конференции. 31 октября на факультете журналистики запланирован еще один обучающий семинар для представителей петербургских СМИ и студентов.

Подпись: Анна Данилевская

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c.thtml?i=1055557&p=0#1

Источник: Lenizdat.ru

30.10.2007

Док. 434807
Перв. публик.: 30.10.07
Последн. ред.: 27.03.08
Число обращений: 362

  • Лурье Лев Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``