В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: Что Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года нам готовит? (размышления над проектом) Назад
Игорь Семенихин: Что Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года нам готовит? (размышления над проектом)

Игорь Семенихин: Что Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года нам готовит? (размышления над проектом)17 марта МЭРТ опубликовал концепцию развития страны до 2020 года. Это уже вторая версия концепции долгосрочного социально-экономического развития России, - первая вышла в июле 2007 года. Об этом мы писали в статье "В МЭРиТе написали сценарий жизни России до 2020 года" . Прошлую концепцию писали экономисты под руководством Германа Грефа, новый вариант делал уже другой министр Эльвира Набиуллина. Согласно новому сценарию концепции, Россия уже в 2018 - всего через 10 лет году в социально-экономическом развитии достигнет уровня развитых западных стран.
Как указано в самом тексте, цель разработки - определение путей и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, укрепления национальной безопасности и динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе (2008-2020 годах), укрепления позиций России в мировом сообществе.
Еще 8 февраля на расширенном заседании Государственного совета Российской федерации президент В. Путин, обращаясь к гражданам России и к своим коллегам, обозначил главные ориентиры "Стратегии развития России до 2020 года".
Подводя итоги сделанного в России за последние годы, он отметил такие позитивные сдвиги как преодоление тенденции роста смертности и снижения рождаемости; позитивные изменения в образовании, науке, здравоохранении; обращение государства к проблемам национальной культуры.
"Однако и сейчас, - заявил Путин, - на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры - мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем - может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров... Единственной реальной альтернативой такому ходу событий (как мы это, собственно, ранее и определили) является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом".
В ходе выступления президент также отметил: "Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. И то, что я сейчас говорю, сказано не в преддверии президентских выборов... Это насущная необходимость развития страны. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России. Развитие национальных систем образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. И в России есть всё: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование - от школы до университета - одним из лучших в мире".
"Вложения в исследования и разработки со стороны бизнеса должны стимулироваться государством и нарастать, - заявил Путин, - а увеличивающиеся государственные ресурсы, направляемые в науку, должны использоваться максимально эффективно и сосредотачиваться на фундаментальных и прорывных направлениях. Прежде всего - в тех сферах, от которых зависит безопасность страны и здоровье человека".
Президент говорил также о необходимости поддержки семьи, о жилищном строительстве и улучшении жилищных условий; о качестве и объёме услуг в области здравоохранения и образования, предоставляемых населению; о повышении призводительности труда и вообще радикальном повышении эффективности нашей экономики. В первую очередь, по его словам, необходимо создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений - прежде всего - формирования национальной инновационной системы. Она должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации.
"Повторю, - заявил Путин, - занимаясь всеми этими конкретными направлениями социально-экономической политики, мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем.
Первое: создание равных возможностей для людей.
Второе: формирование мотивации к инновационному поведению.
Третье: радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего - на основе роста производительности труда.
Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".
Инновационное развитие российской экономики в период 2008-2020 годов будет проходить в три этапа, различающихся по условиям, факторам и рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики государства.
Так что же предполагает Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации?
По мнению ее разработчиков, первый этап (2008-2012 годы) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в "традиционных" сферах - энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. Одновременно будут создаваться институциональные условия и технологические заделы, обеспечивающие на следующем этапе системный перевод российской экономики в режим инновационного развития.
Уже начиная со второго этапа (2013-2017 годы), по мнению экономистов, произойдет рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.
А уже после 2018 года (тогда и наступит третий этап) Россия займет прочное место в мировом хозяйстве и будет на равных основаниях с другими странами участвовать в развитии в режима инновационной социально-ориентированной экономики. Экономисты обещают, что условия социально-экономического развития на данном этапе характеризуются повышением благосостояния населения до уровня западноевропейских стран, с доминированием массового среднего класса в социальной структуре общества; развертыванием новых инфраструктурных проектов, направленных на развитие атомной энергетики и использование альтернативных видов топлива и энергии, а также высокотехнологичных транспортных систем.
Стратегическая цель новой концепции - достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, с привлекательным образом жизни, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП.
Итак, проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации опубликован и проходит экспертную обкатку.
Как заявил сегодня - 26 марта, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, выступая на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов в Москве, отраслевые стратегии будут доработаны с учетом долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны. Он подчеркнул, что в настоящее время проект Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года серьезно обсуждается ведомствами и бизнесом. Кроме того, дорабатывается план действий по реализации этой концепции, который будет сфокусирован на первом четырехлетнем периоде. Также готовится прогноз долгосрочного развития страны до 2020 года, а по ряду показателей до 2030 года, который носит сценарный характер.
Главная особенность концепции долгосрочного развития - переход на инновационный путь развития. Сегодня доля инновационной продукции в России составляет лишь 5,5 процента в общем объеме промышленности, что в 5-6 раз ниже показателей ведущих европейских стран.
Согласно новой стратегии, по ряду высокотехнологичных направлений Россия должна выйти на лидирующие позиции в мире и занимать не менее 10 процентов рынка.
Важной задачей в рамках новой стратегии является повышение производительности труда в 2,4-2,6 раза к 2020 году. При этом , как считают эксперты, в ведущих секторах есть возможность повысить производительность труда в 4-5 раз, в том числе в российском авиапроме и автопроме.
И главное: концепция предусматривает достижение среднего подушевого дохода к 2020 году в размере 30 тыс. долл., что обеспечит более 70 процентов от среднего уровня по ОЭСР (в настоящее время - примерно 40 процентов).
Однако все эти, на первый взгляд, радостные прогнозы, как показывает жизнь, имеют тенденцию сталкиваться с отсталой законодательной базой.
"Нельзя допустить, чтобы законы, обеспечивающие реализацию стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, готовились такими темпами как ранее", - считает Сергей Шишкарев,
Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту, член Генерального Совета партии "Единая Россия".
Что ж, если чиновники смогут, а законодатели поспеют, глядишь, к 2020 году Россия и вылезет обновленной из прежней "ямы" загнивания.
26.03.2008
www.nasledie.ru

 



Док. 434595
Перв. публик.: 26.03.08
Последн. ред.: 27.03.08
Число обращений: 1233

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``