В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Академикам прописали закон. РАН лишили независимости. Назад
Академикам прописали закон. РАН лишили независимости.
Президент Владимир Путин утвердил поправки к федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике", лишающие РАН независимости. В окончательной редакции закон не только утверждает фактическое назначение руководства РАН президентом страны, но и ставит в прямую зависимость от решений правительства финансирование академических институтов и управление их имуществом.

С момента принятия в первом чтении Госдумой до утверждения президентом поправки к закону "О науке и государственной научно-технической политике" очень изменились. Вначале было решено, что президента РАН станет утверждать глава государства. Академии удалось лишь частично сохранить за собой статус административного центра российской науки: у нее осталось право определять численность работников, систему оплаты труда и направление расходования этих средств. Однако право визировать эти процедуры передано правительству: устав РАН, согласно поправкам, будет утверждать кабинет министров.

Меняется порядок финансирования РАН. Поправки ставят его в прямую зависимость от государственной программы фундаментальных исследований, которую раз в пять лет будет принимать правительство. Несмотря на то что проект программы станет разрабатывать руководство РАН, Минобрнауки намерено решать, одобрить проект или отправить на доработку, на основании собственных критериев. Предполагается учитывать количество публикаций в авторитетных международных научных журналах, число молодых ученых и их соотношение с управленческим аппаратом НИИ. Статс-секретарь Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что таким образом правительство сможет регулировать сметы НИИ, увеличивая расходы на содержание эффективных институтов и сокращая финансирование аутсайдеров.

Второй блок поправок касается управления имуществом научных институтов. Авторы нового закона сочли нужным закрепить за ним определение "передаваемое" вместо "переданное" - таким образом РАН намекнули, что передача имущества в управление академии может носить временный характер. Кроме того, эта формулировка позволит правительству отобрать у академии право определять состав своих научных организаций.

Перечень НИИ, подведомственных РАН и отраслевым академиям, будет утверждать кабинет министров. А значит, Минобрнауки сможет выполнить свой первоначальный план -- определить ядро академических НИИ (в пределах сотни фундаментальных научных институтов), которому и будет сохранено госфинансирование. В перспективе это ядро может перейти в управление новым государственным агентствам. В качестве эксперимента при Минздравсоцразвития уже создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи с прицелом переподчинить ему Академию медицинских наук . В дальнейшем Минобрнауки планирует создание универсального федерального агентства по фундаментальным исследованиям, которое получит контроль за учреждениями головной академии.

Остальным НИИ придется изменить организационно-правовую форму: они превратятся в автономные учреждения с большей коммерческой свободой при частичной потере госстатуса. После чего правительство примет решение об их передаче ведущим университетам или бизнесу (такая судьба ожидает в основном прикладные НИИ, сотрудничающие с российскими производствами на условиях хоздоговоров). Часть НИИ, как неоднократно обещало руководство Минобрнауки, будет упразднена.

Встройка РАН в вертикаль государственной власти стала неизбежной еще два года назад, когда в правительстве была озвучена программа модернизации науки. Тем не менее, многие академики до последнего момента надеялись сохранить полную автономию, утверждая, что наука должна развиваться сама по себе, вне зависимости от политики и экономики. Многие оппоненты нынешнего руководства РАН склонны считать, что новый закон является результатом сделки между Кремлем и президентом академии Юрием Осиповым. Действующий президент РАН поначалу активно оппонировал реформаторам из Минобрнауки, однако с приближением выборов в академии постепенно перешел на сторону государственных чиновников. Выборы должны были бы состояться в середине декабря. И возраст Юрия Осипова, который в этом году справил 70-летний юбилей, не позволяет ему согласно уставу РАН баллотироваться еще раз на пост президента. Однако внесение поправок в федеральный закон "О науке и государственной научно -технической политике", требующих согласования устава академии в Белом доме, фактически отодвинуло выборы минимум на полгода. Комментируя подписанный президентом обновленный закон, Осипов уже сообщил, что выборы нового президента РАН пройдут не раньше лета 2007 года. При этом действующий президент может надеяться и на то, что в обновленном уставе к тому времени окажутся поправки, изменяющие возрастной порог для кандидатов в президенты РАН. Проект устава может быть подготовлен к маю.

Источник: "ScienceRF", по материалам "Коммерсанта", "Времени новостей"

06.12.2006
http://www.sibai.ru/index.php?Itemid=300&id=570&option=com_content&task=view

Док. 434583
Перв. публик.: 06.12.06
Последн. ред.: 26.03.08
Число обращений: 473

  • Осипов Юрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``