В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 11 декабря Назад
Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 11 декабря
Передел петербургского рекламного рынка. Сфера жилищного строительства активно реформируется. Город - во власти пробок. Законодательное собрание затруднило вход на рынок риэлтерских услуг.

Вчера с должности директора Городского центра размещения рекламы Санкт-Петербурга был уволен Андрей Шмаков, проработавший в этой должности 10 лет. Эксперты уверены, что уход человека, контролировавшего весь рынок наружной рекламы в Петербурге, приведет к его полному переделу в пользу структур, близких к новому губернатору города Валентине Матвиенко. Почти все места размещения наружной рекламы в Санкт-Петербурге принадлежат городу. В аренду операторам их сдает ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР), который курирует вице-губернатор по печати. ГЦРР был создан десять лет назад по инициативе Шмакова, который все эти годы и руководил предприятием. На данный момент в городе почти 20 тыс. рекламных конструкций. Общий объем рынка, по данным компании "Эспар-аналитик", составит в этом году порядка 50-52 млн. долларов (около 60 млн. с учетом рекламы на транспорте), из которых городской бюджет получит, по разным оценкам, 15-20 млн. долларов. Деятельность ГЦРР эксперты называют эффективной: при объеме рынка в пять раз меньше московского Санкт-Петербург получает от продажи прав на размещение наружки всего в 2,5 раза меньше, чем Москва. В переделе рекламного рынка Петербурга, по мнению экспертов, могут быть заинтересованы сразу несколько структур, активизировавшихся после отставки предыдущего губернатора города Владимира Яковлева, сообщает "Коммерсантъ-СПб". В настоящее время ведется работа по созданию специальной рабочей группы, в состав которой войдут представители Комитета по печати, Комитета финансов и КУГИ. Она проведет инвентаризацию всех рекламных носителей и ревизию работы ГЦРР. После этого будет принято решение, каким именно образом увеличить поступления в бюджет от наружной рекламы. Не исключено, что делаться это будет за счет увеличения цен на нее, сообщает "Деловой Петербург".

В последнее время в Петербурге активизировалось реформирование сферы жилищного строительства, и перемены эти явно не в пользу местных игроков данного сектора рынка. Вслед за двукратным повышением обязательных отчислений строительных компаний на развитие инфраструктуры, вчера городским парламентом был принят за основу текст закона об участии рядовых граждан в принятии важных решений в области градостроительства. Первый из упомянутых документов, в случае его одобрения, изрядно осложнит жизнь строителям, считает "Коммерсантъ-СПб". Один из видных представителей "строительного лобби" городского ЗакСа депутат Владимир Гольман заявил, что нововведение сыграет на руку московским компаниям: повышение отчислений потянет за собой рост цен на готовое жилье, а именно низкие (по сравнению со столичными) расценки являлись конкурентным преимуществом местных игроков. На что В. Матвиенко лаконично ответила: "Надо делиться". Мнения специалистов рынка приводит "Деловой Петербург". "Увеличение отчислений на инфраструктуру однозначно скажется на росте цен. Прямого счета нет, однако, по моим оценкам, если сумма отчислений увеличится на 40 долларов с 1 м2, то конечная цена того же 1 м2 вырастет как минимум на 100 долларов. В итоге меньшее количество людей сможет позволить себе жилье. Однако даже сейчас до сих пор нет реальных рыночных торгов земельными участками. Торги должны проходить не 1-2 раза в год, как обстоит дело сейчас, а 1-2 раза в неделю. Тогда будет сформирована объективная цена на конкретные участки. Не думаю, что увеличение сумм отчислений на инфраструктуру как-то скажется на мелких компаниях-застройщиках. Они более рискованные и все равно будут брать пятна даже на таких условиях",- считает генеральный директор ООО "Прагма" Денис Литов.

Рассмотрение же законопроекта "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга" в повестку очередного пленарного заседания ЗакСа было принято со скандалом. Проект подготовлен парламентской комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Однако, по сведениям газеты "Коммерсантъ-СПб", его создание не обошлось без вмешательства Смольного: депутаты не слишком рвутся рассматривать этот закон. По их мнению, в городе не было еще ни одного случая, доказывающего эффективность участия каких бы то ни было общественных объединений или советов граждан в принятии конкретных решений. А тем более связанных с высокодоходным бизнесом. Между тем, тезис о широком привлечении общественности к решению насущных городских проблем входил в предвыборную программу нынешнего губернатора, точно так же как и обещание советоваться с представителями бизнеса по всем важным вопросам.

С сегодняшнего дня правительство РФ установило постоянные ввозные таможенные ставки на алюминиевые банки, снизив их практически вдвое. Таким образом, почти двухгодичное противостояние пивоваров и российских производителей алюминиевой тары закончилось поражением последних. Своим нынешним постановлением Михаил Касьянов вернул рынок в 2001 год. Тогда действовала также 20-процентная ставка на ввоз алюминиевых банок. При этом импортная банка была на 7-12% дешевле алюминиевой банки российского производства. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления. Как уже сообщал "Деловой Петербург", поправки отменяют конфискацию имущества за экономические преступления, кроме тех случаев, когда речь идет о преступлениях в особо крупных размерах. Поправки отменяют практику так называемого "деятельного" раскаяния, когда налогоплательщик мог признать свою вину в неуплате налогов и, заплатив их, избежать ответственности. В то же время уменьшаются сроки тюремного заключения за экономические преступления. Поправки были приняты Госдумой 21 ноября и одобрены Советом Федерации 26 ноября.

Новый год центр Петербурга встретит, задыхаясь от пробок. Причиной станут новые общероссийские правила дорожного движения, запрещающие с 1 января стоянку машин на тротуарах. Даже без введения новых правил петербургские предприниматели теряли, по оценкам специалистов, из-за дорожных проблем 100 млн. долларов в месяц - из-за потерь рабочего времени, сожженного бензина, недополученной прибыли. Теперь потери, вместе со штрафами и с еще меньшей проходимостью улиц, только возрастут. Новые правила были приняты Постановлением Правительства РФ от 25.09.03 N595, сообщает "Деловой Петербург". Штраф за парковку на тротуарах составит 0,5 МРОТ, или 50 рублей. Однако, по мнению специалистов ГИБДД, введение новых правил дорожного движения не сможет кардинально изменить способ парковки в городе. "Если все машины с тротуаров будут "спущены" на проезжую часть, то весь город станет похожим на большую пробку: центральные улицы не имеют возможности отдать одну полосу под парковки. Поэтому парковаться автомобили все равно будут на тротуарах, а сотрудники ГИБДД будут штрафовать нарушителей в соответствии с новыми правилами дорожного движения", - отметили в ГИБДД.

Администрация Петербурга намерена сократить льготы по арендной плате для почтовых предприятий. Это прозвучало вчера на совещании вице-губернатора Андрея Черненко с первым заместителем министра по связи и информатизации РФ Александром Киселевым. Как сообщила заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга Людмила Приданова, законопроект предусматривает введение для почтовых предприятий коэффициента 0,1 за аренду городских помещений. Если раньше почта арендовала городские площади безвозмездно, то теперь бюджет готов субсидировать лишь 90% арендной платы. "Это приведет хоть к какой-то ответственности руководителей ФГУП за использование городского имущества", - считает заместитель председателя КУГИ. Кроме того, до 31 января 2004 г. администрация города намерена подписать соглашение с Министерством связи и информатизации РФ по вопросу развития почтовой связи в Петербурге. В частности, планируется строительство крупнейшего (одного из шести в РФ) автоматического сортировочного центра. В соглашении будут предусмотрены также способы господдержки почтовой связи со стороны городской администрации.

В окончательном, третьем чтении принят Закон Петербурга "О риэлтерской деятельности". Закон внесен депутатом Константином Серовым, а инициирован, по некоторым данным, участниками некоммерческого объединения "Гильдия риэлторов Петербурга". Если его подпишет губернатор, работать на вторичном рынке недвижимости смогут лишь фирмы, попавшие в специальный реестр. По мнению инициаторов и разработчиков закона, он сможет оградить клиентов от так называемых "фирм-однодневок", регистрирующихся "под сделку". Кроме того, как полагает директор входящего в гильдию ЗАО "Агентство недвижимости "Аркада" Андрей Васильев, закон, определяющий само понятие профессии "риэлтoр", поможет решить социальные проблемы работающих в компаниях агентов. Во-вторых, ведение единого реестра обеспечит прозрачность входящих туда фирм. Тем не менее, среди участников рынка популярна критическая точка зрения на этот закон. По мнению некоторых специалистов, инициатива объясняется желанием администрации встать непосредственно "у входа" на рынок. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Гусев полагает, что "сущность закона фактически сводится к попытке восстановления методов административного регулирования на рынке недвижимости и возврату к отмененной системе лицензирования". Члены Ассоциации риэлтoров Петербурга считают, что "нет никакой необходимости изобретать "местный велосипед", когда усилиями специалистов Минэкономразвития РФ и руководителей ведущих риэлтерских фирм России более года назад был разработан общефедеральный стандарт оказания брокерских услуг на рынке недвижимости.

ОАО "Телеком XXI" впервые опубликовало свою отчетность отдельно от головной компании "ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Аналитики считают показатели "Телекома" хорошим результатом для компании, вышедшей на занятый "МегаФоном" рынок. Прибыль до выплаты налогов составила 81,6 млн. долларов, маржа - 55%. В 2004 году компания планирует снизить объем инвестиций в развитие сети в СЗФО на 23% до 60 млн. долларов. Из них 33 млн. планируется инвестировать в развитие сети в Петербурге и области.

IKEA заняла свободную нишу: местные мебельщики уверяют, что не будут пересекаться с интернациональным гигантом по продажам. Напомним, завтра состоится официальное открытие первого магазина сети на Северо-Западе. Объем инвестиций в строительство трехэтажного магазина общей площадью 31 тыс. м2 составил 40 млн. долларов. Возможности покупателя растут параллельно с числом магазинов. Опыт Москвы показал, что приход IKEA существенных изменений на рынке не произвел, отмечают аналитики "Делового Петербурга".

Вчера акционеры ОАО "Всероссийский алюминиево-магниевый институт" (ВАМИ) переизбрали совет директоров. Кроме гендиректора ВАМИ Виктора Чжена, в него вошли менеджеры холдинга "Русский алюминий" ("Русал"), скупившего 90% акций института. Теперь ВАМИ будет работать только на холдинг, который обещает вложить в его развитие 1 млн. долларов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Зима - подходящее время для подведения итогов туристического сезона. В Смольном прошла научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития прогулочно-экскурсионной деятельности на акваториях Санкт-Петербурга". По предварительным данным, в юбилейном году прогулки и экскурсии по рекам и каналам совершили около 900 тыс. горожан и гостей Северной столицы. В 2002 году - около 700 тыс. Но это - официальная статистика. По экспертным оценкам, от 30 до 40% пассажиропотока остается в тени. Помимо отсутствия должного учета и контроля, более цивилизованному развитию водного туризма препятствует множество других проблем. Насущной задачей является разработка общегородской целевой программы по развитию этой сферы туризма, и общегородского закона по этому виду деятельности. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

На прошлой неделе Петербург завершил погашение годового кредита Deutsche Bank в 70 млн. долларов. Погашение осуществлялось в два этапа: в июне город погасил первые 30 млн. с процентами за их использование, а в начале декабря - оставшиеся 40 млн. и процентные платежи в размере 1,3 млн. долларов. Напомним, что кредит был предоставлен в декабре прошлого года вместо планировавшегося валютного займа объемом до 120 млн. долларов в форме выпуска сертификатов участия. По планам комитета финансов, в декабре город рассчитывает получить еще один иностранный кредит, уже меньшего объема - до 30 млн. долларов, но сроки заимствования и имя кредитора пока не разглашаются, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

17 декабря Ленинградская область начнет размещение облигационного займа. Размещение пройдет по закрытой подписке. В Программе государственного заимствования для займа определен лимит в 800 млн. рублей. Воспользуется ли область лимитом в полном объеме или разместит займ меньшего объема, по словам представителя Комитета финансов правительства Ленобласти, станет известно ближе к 17 декабря, сообщает "Деловой Петербург".


www.regnum.ru/news/193177.html

11.12.2003



Док. 434575
Перв. публик.: 11.12.03
Последн. ред.: 26.03.08
Число обращений: 451

  • Приданова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``