В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Комаров: Общественное здравоохранение в России: прошлое, настоящее и будущее Назад
Юрий Комаров: Общественное здравоохранение в России: прошлое, настоящее и будущее
Введение.

В Отчете о мировом развитии подчеркнуто, что здоровье населения является не только социальной целью, в лучшем понимании этого значения, но и наряду с образованием играет важную роль в создании сильной и здоровой экономики. Здоровые люди лучше и эффективнее работают, их вклад в обеспечение общего благосостояния и экономического роста больше и при этом они меньше потребляют общественных ресурсов здравоохранения и социального обеспечения. Поэтому улучшение здравоохранения всегда нужно рассматривать как важнейшее условие и весомую часть стратегии экономического роста. В стране за последнее время происходят существенные изменения, идут достаточно непростые и не всегда последовательные процессы перехода от экономического беспредела к становлению цивилизованных рыночных отношений, от авторитарной системы к демократии, от бюрократизма к гражданскому обществу. Однако, эти изменения в малой степени отразились на здравоохранении, более того, оно значительно ухудшилось по сравнению с советским периодом, в нем усугубились внутренние и внешние противоречия. В последние годы проявился достаточно четко очерченный замкнутый круг, в котором оказалось отечественное здравоохранение: чем больше средств вкладывается в третичное здравоохранение, т.е. в специализированную стационарную помощь и клиники с высокими технологиями, тем, соответственно, меньше средств направляется на профилактику, раннее выявление заболеваний и первичную медицинскую помощь, что приводит к росту числа больных, утяжелению их состава, выявлению болезней на более поздних стадиях и даже в запущенном состоянии, хронизации патологии, что в свою очередь требует еще больших средств на третичное здравоохранение. Отсюда следуют те негативные процессы, которые произошли в переходный период. К ним относятся:

1. Практический переход здравоохранения от охраны здоровья к клинической медицине, т.е. от массовых оздоровительных и превентивных мероприятий к индивидуальному лечению больных.

2.Нарастание неэффективности здравоохранения, которое практически никак не влияет на продолжающее ухудшение основных показателей здоровья населения.

3.Нарастание платности, постепенная деградация гуманизма, становление новых взаимоотношений с пациентами, разрушающих основы медицинской этики и позволяющих рассматривать пациента в качестве еще одного источника дохода, хронический дефицит финансовых средств при большом числе разнообразных источников, что не способствует прозрачности финансовых потоков.

4.Резко усилившееся неравенство в здоровье и в возможностях получения медицинской помощи, попытка полностью переложить ответственность за здоровье на само население, значительная доля которого является социально незащищенной.

5.Выраженное неравенство в доходах врачей, от врачей- люмпенов в первичном и амбулаторном здравоохранении до весьма состоятельных врачей в высокотехнологичных клиниках и в руководстве здравоохранения.

6.Незаинтересованность на деле, а не на словах в реформировании здравоохранения и его демократизации путем вовлечения медицинской общественности и населения в решение текущих и перспективных задач здравоохранения.

Таким образом, отмеченный круг оказался не только замкнутым, но и глубоко порочным. За последние годы никак не изменилось положение врачей в обществе, фактически ничего не сделано для улучшения их социально- экономического статуса. Врачи, составляющие основу системы здравоохранения, его интеллектуальный и творческий потенциал, имеют полное право на свое видение перспектив развития здравоохранения в стране. К этому нужно приближаться очень взвешенно, обязательно выверяя каждое мероприятие (направлено оно в ту или противоположную сторону), рассчитывая, обосновывая и доказывая последствия принимаемых решений, стараясь ничего не ломать, поскольку многие целесообразные подходы были разрушены на рубеже перехода от государственной системы здравоохранения к бюджетно-страховой и до сих пор не восстановлены, а если что-то трансформировать, то делать это так, чтобы не только не пострадали пациенты и медицинские работники, но, напротив, они даже были бы в значимом выигрыше. Иначе говоря, необходима целая система переходных вариантов, которые относительно легко разработать, зная к чему нужно стремиться. Основным критерием любых изменений в здравоохранении может быть только один: хорошо это для населения (пациентов, больных) и врачей (и других медицинских работников) или нет


20.01.2008

viperson.ru

Док. 434520
Перв. публик.: 20.01.08
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 317

  • Комаров Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``