В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Данкверт: Год без российского рынка Назад
Сергей Данкверт: Год без российского рынка
Год без российского рынка "отметили" молдавские фермеры. Хронологию своеобразного юбилея проблемы, которая до сих пор остается открытой, восстановило "Время".

С 19 апреля 2005 года Российская Федерация в лице руководителя Россельхознадзора - Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору - Сергея Данкверта вводит запрет на ввоз молдавского мяса на территорию России. Объясняется он тем, что ведомство получает заявки на экспорт мяса из Молдавии "в количествах, значительно превышающих объемы его производства в этой стране". Этот факт, по мнению российского чиновника, свидетельствует о том, что речь идет о "сером" экспорте продукции, произведенной в других странах, что в свою очередь создает предпосылки для "заноса на территорию России опасных болезней". Молдавская сторона объясняет указанный Данквертом факт тем, что "цифры, приведенные российскими экспертами, касаются импорта из Приднестровья, который не сертифицирован Кишиневом". Молдавия предлагает России подписать соглашение о сотрудничестве между ветеринарными службами обеих стран, которое предусматривает, что Россия разрешает импорт мяса и мясных субпродуктов только от компаний, аттестованных Кишиневом. Государственная ветеринарная инспекция Молдавии разрабатывает новый сертификат для экспорта мяса с восемью степенями защиты, а также предлагает ежеквартально представлять России список предприятий, получивших разрешение от ветеринарных служб на экспорт мяса. Предложения Молдавии остаются в силе до сих пор - запрет не был снят.

16 мая 2005 года Россия вводит новый - теперь уже на растениеводческую продукцию, фрукты и овощи. На этот раз Россельхознадзор заявляет, что "экспортеры из Молдавии игнорируют российские и международные требования при поставке растений, что в свою очередь создает угрозу заноса в Россию опасных вредителей и заболеваний". Речь идет о 27 фальшивых фитосанитарных сертификатах, выданных Главной государственной инспекцией Молдавии по фитосанитарному карантину и обнаруженных российскими экспертами. В конце августа в Москве состоялись переговоры между молдавским Минсельхозпищепромом и Роспотребнадзором по выходу из сложившейся ситуации. Было принято решение провести проверку системы фитосанитарного контроля и предотгрузочную инспекцию растениеводческой продукции, поставляемой в Россию, на месте, в Молдавии. Для этого была создана российская экспертная группа, которую с нетерпением ждали в Кишиневе, однако она не выезжала. Российская сторона ссылалась на отсутствие средств - расходы на командировку не предусмотрены в бюджете службы. Молдавия предложила взять на себя расходы на командировку россиян, возложив их на Главную государственную инспекцию по фитосанитарному контролю.

Российские эксперты приехали, произвели проверки, дали положительную оценку увиденному и проконтролированному, однако результаты оказались недостаточными для окончательного решения о снятии запрета. В конце апреля уже этого года в Москве побывала еще одна молдавская делегация, результатом работы которой стало решение рассмотреть вопрос о возобновлении экспорта сельхозпродукции в Россию на ближайшем заседании смешанной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщили "Времени" в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ. Это последний эпизод в длящейся уже год истории прерванного молдавского сельхозэкспорта в Россию, если не считать заявлений о том, что Молдавия не поддержит кандидатуру России на вступление в ВТО, пока не будет снят запрет теперь уже и на ввоз продукции молдавского виноделия.

В отношении запрета на ввоз фруктов "Время" провело небольшое расследование с помощью специалистов Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ. Как выяснилось, злополучные сертификаты, из-за которых Россия запретила экспорт продукции сельского хозяйства, оказалось, не были фальшивыми. Их действительно выдавала Главная государственная инспекция Молдавии по фитосанитарному карантину. Продукция, которую завозили по ним, успешно проходила на таможне контроль. Однако затем к ней добавляли непроверенную (всего физическому лицу разрешалось ввозить 500 тонн) и провозили нелегально, а затем продавали. "Недобросовестные экономические агенты, допускавшие дописки, а не службы, выдававшие сертификаты, виновны в том, что имидж нашего бизнеса в России подпорчен", - отметил консультант по связям с СНГ Минсельхозпищепрома Игорь Тимотин.

Тогда Россия настояла, чтобы экспорт был разрешен лишь 3-4 крупным проверенным фирмам, которые могли бы нести ответственность за свою продукцию. Проверку и выбор фирм должны были произвести российские инспекторы. В связи с этим требованием России моментально была создана ассоциация экспортеров продукции растительного и животного происхождения, куда вошли основные серьезные игроки на этом рынке, с которыми, как предполагалось, будет работать Россия. Предложения Молдавии российская сторона тогда приняла во внимание, однако контрольные проверки экспертов и переговоры, как указывалось выше, пока не возымели действия.

Как сообщили "Времени" в министерстве, география молдавского экспорта постепенно меняется. Хотя за первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого экспорт молдавской сельхозпродукции в страны СНГ остался на том же уровне, ввоз ее в Россию снизился на 12%. Он "переадресован" Украине, Белоруссии, Казахстану. Однако более существенное увеличение поставок молдавской агропромышленной продукции произошло в странах Центральной Европы - на 17%, в Румынии - на 14%. Потери от российского запрета, по данным специалистов министерства, выглядят следующим образом: за 2005 год по сравнению с 2004-м ввоз фруктов в Россию уменьшился почти в 4 раза, овощей - на 22%, мяса и мясных продуктов - на 80-85%. Потери в целом за год от эмбарго пока не называются.


http://www.regnum.ru/news/644234.html

22.05.2006


Док. 434293
Перв. публик.: 22.05.06
Последн. ред.: 25.03.08
Число обращений: 321

  • Данкверт Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``