В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Сорокин: Некоторые проблемы отечественного здравоохранения в области профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных больных. Назад
Николай Сорокин: Некоторые проблемы отечественного здравоохранения в области профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных больных.
Количество ВИЧ-инфицированных пациентов в Российской Федерации определяется тремя разными способами:
- как суммарное число обращений по статистическим талонам;
- как суммарное число лиц, находящихся на учете в территориальных центрах СПИД;
- как число лиц, находящихся в базе данных федерального центра СПИД.
Каждый из подсчетов приводит к совершенно различным и абсолютно не согласующимся результатам. Кроме того, в последние годы не ведется строгий учет по путям инфицирования, что не позволяет в должной мере оценить динамику развития эпидемии.
1. Лекарственные средства, включенные в федеральный перечень для лечения ВИЧ-инфекции, позволяют составить лишь ограниченное число схем для лечения. Указанные лекарственные средства обычно поступают в регионы с большим опозданием, особенно в начале года, и имеют ограниченный срок использования (обычно не охватывающий последующий год). Заказы на лекарственные средства делаются на 1 год вперед по числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных без учета возможной динамики развития эпидемии. Фактически в начале года регионы вынуждены либо покрывать стоимость лекарств из собственного бюджета, либо предлагать это делать самим ВИЧ-инфицированным пациентам. Та же ситуация складывается и в отношении недостающих лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.
2. Препараты для лечения ВИЧ-инфекции назначает только врач СПИД-центра. Обычно препараты выписываются сроком на 1 месяц. Большинство субъектов Российской Федерации имеют только один такой центр. Пациенты вынуждены ежемесячно ездить за лекарствами, при этом стоимость проезда им не оплачивается и больничный лист на день визита в СПИД-центр не выдается. Часто аптека, в которой выдаются указанные лекарства, удалена от СПИД-центра, что вызывает необходимость дополнительных передвижений. Кроме того, в аптеке зачастую лекарства надо заказывать и ожидать их получения.
3. Во многих регионах назначение антиретровирусной терапии и контроль за ее эффективностью не проводится с учетом должных лабораторных анализов, что является грубым нарушением стандартов лечения.
4. В большинстве регионов отсутствует служба помощи ВИЧ-инфицированным по повышению приверженности лечению и таких мероприятий в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения не проводится.
5. В целом нарушения по вышеперечисленным пп. 2-5 приводят к развитию в Российской Федерации полирезистентных штаммов ВИЧ.
6. Недостаточно осуществляется вертикальная профилактика передачи ВИЧ-инфекции. Число ВИЧ-позитивных детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, в некоторых регионах превышает 10%, в то время как в мировой практике оно составляет порядка 1%. Это связано с недообследованием женщин в женских консультациях, с неполным охватом выявленных ВИЧ-позитивных беременных профилактической терапией, отсутствием знаний у персонала роддома о профилактике ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что 2 года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения отдельной строкой выделяются денежные средства на профилактику вертикальной передачи, серьезных сдвигов в этой сфере нет.
7. Недостаточно осуществляется профилактика среди уязвимых групп населения. Приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения была предусмотрена в 2007 году работа лишь в 20 субъектах Российской Федерации. При этом подобные работы осуществляются уже 2 года без проведения независимого мониторинга, что не позволяет определенным образом высказаться об их эффективности.
8. Население по-прежнему нетолерантно относится к ВИЧ-инфицированным. Существенны стигма и дискриминация. Так, например, в 2007 году в Псковской области были осквернены могилы умерших от ВИЧ-инфекции. Это заставляет людей бояться обследования на ВИЧ, скрывать свой диагноз. Два года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения выделяются денежные средства на работу со средствами массовой информации по изменению отношения к ВИЧ-инфицированным. Однако, мониторинга отношения общества (социологического опроса) не проводилось, что не позволяет определенным образом высказаться об эффективности расходования денежных средств.
9. Отсутствие нормативно-правовой базы не позволяет осуществлять на должном уровне контроль за соблюдением стандартов лечения ВИЧ-инфицированных пациентов в УИН. Кроме того, не отработаны механизмы передачи лекарственных средств с муниципального на федеральный уровень.

Николай Сорокин, 24 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 433950
Перв. публик.: 24.03.08
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 604

  • Сорокин Николай Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``