В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Реформы в Грузии: сельское хозяйство, система лицензирования и образования Назад
Реформы в Грузии: сельское хозяйство, система лицензирования и образования
С момента прихода к власти в Грузии правительство Саакашвили взяло курс на реформирование многих сфер грузинского общества. Сам факт создания в Грузии министерства по координации реформ, которое возглавил Каха Бендукидзе уже говорит о том, какое большое внимание власти Грузии придали процессу преобразования. В каких-то областях реформы, разработанные грузинским правительством, прошли незамеченными, в каких-то получили широкий резонанс. Мы остановились на трех сферах, которые, на наш взгляд, являются на сегодняшний день наиболее значимыми.

Реформа в сфере сельского хозяйства

По мнению главного советника госминистра по координации реформ Вахтанга Лежава, реформирование сельского хозяйства наиболее важный и приоритетный процесс для грузинского правительства. В данном случае речь идет о приватизации 460 000 га государственных земель сельскохозяйственного назначения. "Из них 300 000 га уже отданы под аренду, и согласно новому законопроекту, арендаторы могут выкупить эту землю. Для этого они должны выплатить сумму, эквивалентную десятилетней арендной плате",- отметил Лежава в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его мнению, правительство поощряет арендаторов. "Они могут внести в качестве первого взноса 20%, а потом платить постепенно. Но если они готовы выкупить землю за 5 лет, то им надо заплатить 70% от общей цены. А если арендаторы могут выкупить землю за год, то платят они всего лишь 50%",- говорит Лежава.

Примечательно, что по мнению Лежава, цель данной реформы заключается не в излечении финансовой выгоды государством, а повышении продуктивности в сельском хозяйстве. "Самые хорошие хозяева земли - это частные собственники. Поэтому для нас самое главное, чтобы земли попали бы в руки собственника, и как можно скорее", - отмечает Лежава.

"Остальные 160 000 га в данный момент находятся в собственности государства, и они будут приватизированы через т.н. закрытые аукционы. Такие аукционы будут проводиться для местного населения, т.к. именно им отдается предпочтение. Если эти земли не найдут своего хозяина, то тогда вступит в силу механизм открытого аукциона, в котором примет участие каждое заинтересованное лицо", - рассказывает Вахтанг Лежава.

По словам Лежава, применяемая модель земельной реформы - сугубо грузинская, не скопированная извне. "Мы и не смогли бы копировать в этой области чей-то опыт. Я думаю, что другие страны СНГ у Грузии ее обязательно заимствуют".

На сегодняшний день из 700 000 га земельных угодий две трети уже приватизированны, и проходит заключительный этап приватизации оставшейся одной трети. "В то время, когда проводилась реформа, Грузия использовала опыт Армении и Молдавии. А теперь мы пионеры в области приватизации всех сельскохозяйственных земель, которые принадлежат государству", - говорит Лежава. При этом государству все же придется оставить некоторую часть земель в своей собственности, и заботиться о ней. Это земли, принадлежащие министерству обороны, Академии наук, и.т.д.

Разработка такой реформы у грузинского правительства заняла несколько лет. А сам закон, который представлен на рассмотрение в парламент разработан совместно с ассоциацией защиты прав собственников земли.

Реформа в системе лицензий и разрешений

В области лицензирования разработаны несколько принципов, кардинально меняющие ранее действующую систему. Благодаря данной реформе общее количество лицензий сокращено на 80% и составляет 150 по сравнению с прежними 900. Согласно принципу "одного окна" отныне предпринимателю для оформления и получения лицензии не надо бегать по разным инстанциям. Этим будет заниматься одно конкретное лицо. Другая немаловажная деталь: если раньше бизнесмен в Грузии подавал заявку на выдачу лицензии, и не получал никакого ответа, то это означало, что в выдаче лицензии ему отказано. Сейчас же все иначе, а именно по принципу- "молчание знак согласия". Это означает, что если предприниматель не получает никакого ответа, то это означает согласие, если же он получает ответ, то как правило, отказ должен быть обязательно аргументирован, в противном случае предприниматель может обратиться в суд.

"Эта модель западная, ее Грузия скопировала у развитых стран",- говорит советник госминистра по координации реформ Кетеван Кохрашвили. "Реформа предназначена для того, чтобы произошло дерегулирование предпринимательства вообще. Наша главная цель- создать предпринимателям наиболее благоприятные условия. Кроме того, мы стараемся устранить выдачу лицензий для несуществующих проектов, например таких, как косметические кабинеты для собак",- говорит Кохрашвили.

"Оформление лицензий будет проходить уже не в судах, а в налоговых органах (сагадосохадо), произойдет минимизация уставного капитала в сфере относительно обществ с ограниченной ответственностью, партнеры будут сами решать свои обязательства и права",- поясняет Кохрашвили.

"Я считаю это очень серьезным достижением",- говорит исполнительный директор федерации бизнесменов Грузии Георгий Исакадзе. "И грузинским бизнесменам новая модель в области лицензирования импонирует. Я не хочу поддерживать полуфабрикат, я хочу поддерживать цельный проект, полный курс реформ. В письме, адресованном правительству Грузии, мы указываем, что если мы считаем себя амбициозными реформаторами, мы должны доказать это на деле",- отмечает Исакадзе.

Реформа в сфере образования

Она коснется в этом году самого большого количества граждан Грузии. Отныне в Грузии создан единый национальный орган, члены которого будут принимать вступительные экзамены в вузы. "Я считаю, что это прекрасно, и зачем этому противиться",- говорит Кетеван Кохрашвили. "Это прогрессивный шаг, который позволит минимизировать коррупцию при поступлении в вузы Грузии, ведь доподлинно известно, что вступительные экзамены в Грузии, и не только в Грузии, были всегда связаны с коррупционными сделками. А теперь это прекратится, по крайней мере, хочется на это надеяться",- отмечает она.

Отныне модель системы образования в Грузии построена трехступенчато: бакалавриат, магистратура, докторантура. На основе этого в вузах создана кредитная система, то есть вместо традиционных троек, четверок и пятерок студенту для получения диплома за весь курс образования необходимо скопить определенное количество кредитов. И что самое главное, грузинский диплом будет сертифицирован по всей Европе.
"Модель, которую мы использовали для реформирования нашей системы образования, также является западной. Мы также намерены присоединиться к болонийскому процессу",- отметила Кохрашвили. Бесплатного образования в Грузии больше не будет. "Все вузы платные. Но обучение абитуриента, которые во время вступительных экзаменов скопил высокие балы, оплачивает государство, остальные финансируют себя сами, т.е. платит или государство или частное лицо"- говорит Кохрашвили.

Мы попытались выяснить и о том, как проходит реформирование в области энергетики, однако на этот счет в министерстве по координации реформ сообщили, что детали в этой области пока не доработаны и говорить о них преждевременно. Так что, вероятнее всего, о других изменениях в различных сферах грузинского государства речь пойдет в наших следующих публикациях.

www.regnum.ru

Док. 433946
Перв. публик.: 28.06.05
Последн. ред.: 24.03.08
Число обращений: 240

  • Бендукидзе Каха Автандилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``