Николай Николаевич Дроздов. В гармонии с собой и Матушкой-Природой Назад
Николай Николаевич Дроздов. В гармонии с собой и Матушкой-Природой
Николай Николаевич Дроздов, член правления WWF России, отвечает на вопросы для журнала Pets

Любовь у телезрителей к Николаю Дроздову всенародная. В списке "100 самых популярных людей России" Николай Николаевич - на 4-м месте.

За его плечами два кругосветных путешествия и сотни экспедиций. Задолго до того, как он был признан лучшим телеведущим и получил премию ТЭФИ, Дроздов за популяризацию науки был удостоен премии "Калинга", которой обладают только пятеро наших соотечественников. А за фильм "Царство русского медведя", созданный вместе с английским биологом Дэвидом Аттенборо, получил "Золотую панду". На счету Николая Николаевича 20 книг. Он - один из пятнадцати консультантов Генерального секретаря ООН по экологии. В 2006г. бессменный ведущий программы "В мире животных", Николай Николаевич Дроздов, указом Президента России был награжден "Орденом Почета". Орден был удостоен за отличия в различных областях жизни, творчества, науки и искусства. Награду вручал лично Президент РФ Владимир Владимирович Путин. И, наконец, он настоящий властелин "Мира животных", потому что никто лучше него не разбирается в этом мире, и особенно - в ядовитых обитателях нашей планеты, которых Дроздов просто обожает. Николай Николаевич увлекается верховой ездой, купанием в проруби, любит футбол. Играет на гитаре и любит петь песни и романсы на русском и иностранных языках, изучает йогу и уже много лет не ест мяса, считая, что вполне может стать одним из долгожителей!

И вот я в гостях у легендарного Дроздова. Мой племянник, узнав, что я еду к телеведущему передачи "В мире животных" сказал: "Ты едешь к дяде Коле? Везет тебе!" Да, именно так, а не иначе, любовно и ласково, не только дети, да и взрослые, величают бессменного ведущего самой популярной передачи о животных и блистательного ученого. А он и не обижается.

- Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве и о родителях.

- Я родился и вырос в Москве. Мой отец, профессор органической химии, доктор химических наук, занимался синтезом лекарственных веществ, очень любил природу и был истинным натуралистом. Мама была врачом-терапевтом. Все мои родные и по материнской, и по отцовской линии, выходцы из Рязани. Мои родители, даже став москвичами, не утеряли связь с Рязанью, а я сейчас возглавляю рязанское землячество в Москве.

Мы жили в маленькой однокомнатной квартире на Преображенке, не в самых лучших условиях. Родители очень боялись, что мы с братом заболеем туберкулезом, и поэтому круглогодично снимали дачу под Москвой. Вот где было раздолье! Живя постоянно на даче, мы с братом даже учились в сельской школе. Дорога в школу проходила через лес и речку, путь был прекрасный! А когда наступало на реке половодье, мост, который проходил через реку, разбирали. А мы жили за рекой, и поэтому не могли попасть в школу. Иногда приходилось ждать до двух недель, пока мост не соберут вновь. Вот такие незапланированные каникулы устраивала нам природа.

- А о чем мечтал маленький Коля?

- В детстве я мечтал быть кентавром! (Смеется.) Помню, все спрашивал отца: "Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?" Дело в том, что меня с малых лет лошади окружали: отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили возле конного завода, и я наблюдал за благородными животными. С 12 лет во время школьных каникул подрабатывал младшим табунщиком. Ой, что за время было! А еще любил читать мифы Древней Греции. Все это и повлияло на мое желание стать кентавром.

- Николай Николаевич, каждый человек хранит в своей памяти самые яркие моменты детства. А что вы, вспоминаете из детства?

- Однажды мы с отцом и братом нашли в обрыве стоянку первобытного человека, стали откапывать, а там - каменные топоры, кремневые ножи, одним словом, разная утварь. Мы, конечно, были потрясены такой находкой. Я очень любил наблюдать за затмениями, в 1948 году мы увидели полярное сияние, можете себе представить такое зрелище в Подмосковье? Мало кто знает, что это вообще возможно, а мне посчастливилось! И как я уже рассказывал, наш отец был настоящим натуралистом и огромным любителем природы, интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией, рисовал нам с братом разные схемы, таблицы, планеты, космические корабли, учил латыни. Поэтому я с шести лет читал книжки на латинском языке. Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами, следили за мельчайшими изменениями в природе. И все свои наблюдения мы записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным.

- Именно поэтому, чем будете заниматься в жизни, вы уже точно знали?

- По крайней мере, я не "метался". После окончания школы решил поступать в МГУ на биологический факультет, правда, проучился я там всего пару лет, потом решил перевестись на географический. Оказалось, что там учиться интересней. У биологов очень много экспериментальной работы, они постоянно находятся в кабинетах, а мне хотелось больше путешествовать. И тут я узнал, что на географическом факультете есть биогеографическая кафедра, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Это было именно то, что я хотел изучать. Эту кафедру я и закончил.

- А какие животные жили в вашем доме раньше, и какие живут сейчас?

- Сейчас у нас никого нет. Раньше были собаки, змеи и много другой живности, но пришлось всех раздать, потому что меня подолгу дома не бывает, а вешать ответственность за живых существ на семью просто не имею права. Это неприлично. Все заняты своими делами. Поэтому остались только пауки.

- Есть ли у вас любимое животное?

- Люблю всех. И они отвечают мне взаимностью.

- Передаче "В мире животных" почти 40 лет - это программа долгожитель. А с чего все началось?

- Отцом-основателем ее был Згуриди Александр Михайлович, народный артист СССР, профессор ВГИКа. Он эту передачу придумал, и 17 апреля 1968 года она впервые вышла в эфир. Передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой, бегущими страусами под волнующую музыку. В 1975 году Александр Михайлович простился с ролью ведущего и передал ее нашему замечательному писателю-экологу Василию Пескову, лауреату Ленинской премии. Два года Песков работал один. В 1977 году Василий Михайлович взмолился и попросил меня стать его напарником. С 1977 по 1990 годы мы вели передачу по очереди. В 1991 году Песков уехал в Америку на Аляску - писать книгу и охотиться с фотоаппаратом на животных. Поскольку путешествия его были длительными, вся нагрузка легла на меня. Нас толкали на то, чтобы покупать западные фильмы, но аромат и неповторимость этой передачи придает наше собственное телевидение. Наш собственный взгляд на мир животных. Видимо этим объясняется и долголетие нашей программы, потому что она дает такую возможность, как вырваться из бетонного, асфальтового существования и почувствовать шум листвы, журчание ручья, послушать щебетание птиц и услышать рев медведя.

- Расскажите несколько самых запоминающихся вам случаев или смешных историй из истории существования программы...

- Однажды к нам пришел в гости человек, занимающийся соколиной охотой. Сокол сидел у него на руке, его держали за путинки на ногах. Во время разговора они чуть ослабились и сокол взлетел под потолок студии. Что тут началось! Все бегали, кричали, звали его. Было страшно, что он может удариться или обжечься об раскаленные софиты и лампы. Его удалось подманить кусочком пуха. С животными беспрерывно возникают нестандартные ситуации.

На записи новогодней программы в прошлом году привели молодого самца обезьянки. Он вцепился в меня, видимо от испуга и никто не мог его отодрать. При этом он залез ко мне в карман и вытащил все документы. Я его уговаривал вернуть, я ему внушал, что мы не в Африке и здесь так делать не надо. В итоге мои уговоры все-таки подействовали.

- Николай Николаевич, я не раз слышала, что основной своей работой вы считаете отнюдь не телевидение. Это так?

- После окончания университета я остался работать на своей кафедре - биогеографии. Сначала был младшим научным сотрудником, затем доцентом, защитил кандидатскую, посвященную птицам пустынь. Научной работой сейчас занимаюсь реже, чем раньше, но лекции студентам читаю. Научная работа - это основная моя работа, а телевидение удачно дополняет то, чем я занимаюсь в университете. Программа "В мире животных" - это ведь научно-популярная передача, она во многом просвещает телезрителей, учит любить и беречь природу. Если, например, сосчитать всех учеников, которых я выпустил за время своего преподавания, то максимум это тысяч шесть, а во время передачи у меня аудитория сто - сто пятьдесят миллионов человек. За всю жизнь столько студентов не обучить.

- Вы много путешествуете и ездите в разные экспедиции. Расскажите о самых необычных и красивых местах и их обитателях. И бывает ли так, что, приехав в экспедицию, вы встречаете своих бывших студентов, которые пошли по вашим стопам?

- В конце прошлого года мы были на Камчатке. Это удивительный регион вулканической деятельности! За неделю мы облетели все самые яркие достопримечательности полуострова, Ключевскую сопку. На Курильском озере я многое впервые увидел своими глазами, вблизи. Раньше, конечно, я бывал в тех краях, но видел Камчатские достопримечательности издалека, с мыса Лопатки. А специально мне туда летать не приходилось.

Когда мы туда приехали, погода была не очень хорошая. Нас встретил гид, который взялся показать нам Камчатку. Оказалось, это мой бывший студент Коля Малешин. Мне было приятно, что он стал хорошим специалистом. Правда, Николай предупредил нас, что в это время на Камчатке плохая погода для выхода в горы. Для полетов на вертолете нужна хорошая видимость, которой в это время года на Камчатке практически не бывает. В первый вечер мы сидели и обсуждали, как быть и что делать, если погоды не будет? Я предложил не загадывать наперед. Если мы будем об этом думать, то погода обязательно будет плохая. А если мы помолимся и ляжем спать, то погода обязательно будет хорошая. Мы так и сделали. И на следующий день светило солнышко, погода была прекрасная. Мы облетели все объекты, которые нас интересовали. Побывали в долине гейзеров, посмотрели действующие вулканы. Увидели мертвого медведя, погибшего от серного газа, который там стелется по земле. Если идет человек, он находится над тяжелыми газами, они человеку по колено. Если идет медведь, то он наклоняется вниз за грызунами и, естественно, дышит этими газами. Нас предупредили, чтобы мы не наклонялись, а то можно тоже лечь рядом.

Видели мы и живых медведей. В долине гейзеров один вокруг нас ходил. Он "засел" в кустах, а один из участников экспедиции решил подойти ближе. Но гид предупредил, что сейчас медведь особо опасен. Он затаивается и может в любой момент напасть - смерть, можно сказать, мгновенная. На этой полянке есть маленький холмик, а на нем - гранитная доска. На ней мы прочитали, что этой весной здесь медведь задрал японского фотографа, который хотел сфотографировать его ранним утром, в тумане. Фотограф поставил палатку, чтобы переночевать в ней, а утром эту палатку нашли разодранной, а в ней погибшего. Поэтому мы судьбу испытывать не стали.

- Михаил Чехов в одном из писем другу написал: "Оказывается, без театра можно жить". Скажите, а вы можете прожить без общения с животными и своей любимой телепередачи "В мире животных"?

- Вряд ли. Я же с самого раннего детства был близок к природе. Тем более, что программа реализовала меня, прежде всего, как биографа. У телевидения гораздо больше возможностей, чем у университета, и это точно. Университет, правда, посылал меня на Кубу, я читал лекции в Гавайском университете, год был на стажировке в Австралии. А делая программу, мы объездили почти весь мир. Я бы вряд ли увидел то, что видел, если бы не "В мире животных".

- Много лет программа "В мире животных" являлась визитной карточкой ОРТ. По какой причине передача стала выходить на телеканале "Домашний"?

- Мой уход с Первого породил много нелепых слухов. Но никаких конфликтов с руководством, естественно, не было. Я не приемлю конкуренции - я принимаю только сотрудничество. И я никогда бы не пошел работать на канал "Россия". Но не потому, что он мне не нравится, а потому, что там выходит передача "Диалоги о животных", которую ведет мой ученик, и руководство канала невольно сравнивало бы программы. Аналогичная ситуация - и с каналом НТВ: там есть своя передача о животных. А вот на "Домашнем" нам самое место. Канал "Домашний" очень подходит для нашей программы. Ведь это канал семейный, а передача "В мире животных" в первую очередь ориентирована на семейный просмотр. В целом, я хочу сохранить программу такой, какой ее полюбили десятки миллионов телезрителей.

-Вы принимали участие в съемках удивительного телевизионного проекта "Последний герой", прожив на острове не один месяц. Как проходили съемки? Что больше всего запомнилось?

- Вы практически все видели на экране. Мне было интересно побывать на острове, на котором не был до этого. Я привычный к дикой жизни. Это очень интересно и полезно для организма! Никаких трудностей я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это уже повидал. И самое большое достижение, что за две игры, а участвовал я в "Последнем герое" дважды, в сумме похудел на 20 килограммов! Вообще пожить столько времени без часов, без телефонов, без автомобилей и московских магазинов - это чудесно! К тому же я познакомился с молодыми, интересными людьми, с которыми вряд ли общался бы в обычной жизни. Например, мне удалось подружиться с ДеЦлом - Кириллом Александровичем Толмацковым. Однажды я его ночью разбудил и сказал: "Давай пойдем и поймаем что-нибудь съестное. Ты будешь светить фонариком, чтобы жаба обалдела, а я ее ловить". Жаб-то мы наловили, и приготовили, и даже съели, но все наше племя отравилось. Неудачная была похлебка.

- Но вы ведь были уверены, что их можно было употреблять в пищу, так что же случилось?

- Мы сняли с лягушек ядовитую шкуру, а она снимается очень долго и скрупулезно. Но с этим мы справились. Однако из-за того, что не было пресной воды, плохо промыли само мясо, и частички яда попали на него. Этого хватило для отравления. Я жутко расстроился, что невольно причинил своим товарищам боль и неприятность. Но в условиях, где никто за пальмами не стоял с обедом, необходимо было добывать пищу самим, что мы и делали.

Николай Николаевич, Вас когда-нибудь кусали животные? И приходилось ли вам от них убегать?

- Однажды меня укусила дохлая оса! В Англии, в гостиничном номере. Я отжимался от пола и вдруг почувствовал резкую боль в руке. Оказалось, в ворсе ковра запуталась дохлая оса. Если нажать на брюшко даже мертвого насекомого, из него выскочит жало. Коллеги потом подшучивали надо мной: мол, Дроздова кусает все, что может укусить, даже дохлая оса. Не без этого. Не так давно в Танзании, когда снимали слонов, мы заехали очень далеко в джунгли, пробирались между кочек, поваленных деревьев. И за нами погналась слониха: чем-то мы ей не понравились! А ехали в машине с открытым верхом: я, водитель, оператор с камерой и ассистент. Стали удирать от разбушевавшегося животного. Если бы слониха настигла нас, за минуту расправилась бы с машиной! Ведь в порыве гнева это животное может хоботом раскидать людей, поднять и бросить автомобиль. Если бы что-нибудь помешало на пути, мы вряд ли выжили бы.

И еще о слонах, чтоб вы не подумали, что они агрессивны. В далекой-далекой Индии, куда не ступала нога человека, а только туристов-экстремалов, есть полудикий слон. Он купает туристов: хоботом обрызгивает их из реки. Полное впечатление, что он, как человек, выполняет нудную и нелюбимую работу. Я подошел к нему, кое-что шепнул на ухо, почесал слону за ухом, и это надо было видеть, как любовно он купал меня! Просто надо ко всему подходить с любовью! Но есть и те, кого я побаиваюсь: тигры в лесу, медведи на Камчатке. И еще. Как-то прямо в студии меня укусила за руку обычная гадюка, после чего я попал в реанимацию больницы им. Склифосовского.

- Получается, что это издержки профессии?

- Все бывает, но пока Бог спасает!

- У вас никогда не возникало противоречия между религией и наукой? Ведь теория Дарвина противоречит религиозным канонам, а вы ученый из семьи, в которой были служители духовенства? Возможен ли в XXI веке компромисс между наукой и верой?

- Да! Даже примитивный язычник-алтаец верит в своего бога, он навешивает ленточки на кустик, на дерево и верит, что это поможет ему перейти перевал. Мы более цивилизованные люди, ходим в храм и поклоняемся Богу: кто-то Христу, кто-то - Аллаху. И, несмотря на это, люди всегда будут двигаться вперед в своих научных изысканиях.

- Николай Николаевич, как вы считаете, наличие животных в доме является признаком доброжелательности и ответственности человека по отношению к людям?

- Не всегда. К сожалению, в возрасте от 9 до 12 лет вдруг у тихого мальчика появляется наклонность к жестокости по отношению к сверстникам, животным: то собак мучают, то у насекомых крылышки отрывают. Проходит года два и все так же внезапно проходит, как и появилось. Родителям, конечно же, ни в коем случае не стоит поощрять подобные проявления, детей надо как-то отвлекать, объяснять, что насекомым так же больно, как и людям. Но в тоже время понимать, что это особенность возраста. А вот если в семье есть маленькие дети, то очень важно, чтобы они росли рядом с животными. Потому что животные помогают формировать положительное и доброе отношение к окружающему миру.

- На ваш взгляд, какие качества человеку нужно позаимствовать из мира животных?

- Люди лучше животных! У них есть эмоции, люди - разумные существа, одухотворенные. Конечно, у животных есть зачатки интеллекта, у них есть некие эмоции. Но у животных нет души. Душа есть только у человека. Человека от животного отличает не орудийная деятельность, и даже не мыслительная деятельность, а самое главное отличие - способность верить.

- А как вам, удается сохранять такую бодрость духа и радостное настроение? И есть ли у вас свой секрет: диета, дыхательная гимнастика, спорт?

- Я вегетарианец, веду здоровый образ жизни. Вот и весь секрет! Уже много лет живу по системе Галины Шаталовой. У меня, кстати, есть все шансы дожить до ста лет: моя очень близкая родственница, тетя, уже отметила 100 день рождения. Если есть возможность, то занимаюсь спортом: для здоровья лучше в футбол поиграть самому, чем смотреть по телевизору.

- Николай Николаевич, в этом году у Вас большой юбилей - 70 лет! Какими качествами должен обладать человек, чтобы в погоне за успехом смог сохранить в себе нравственные ценности, так как это удалось Вам?

- Надо верить в Бога и думать о самосовершенствовании. Надо жить в гармонии с самим собой и Матушкой Природой!

PS. Автор выражает благодарность Ольге Суичмезовой - PR-менеджеру телеканала "Домашний" за предоставленные фотоматериалы и содействие в создании материала

Александра Мурашева