Николай Дроздов: `Не выношу своей популярности!` Назад
Николай Дроздов: `Не выношу своей популярности!`

Н.Н.Дроздов является одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им.М.В.Ломоносова

Этого человека в лицо знают все. Как сказала моя пятилетняя племянница - "Это тот самый дедушка, который про птичек казывает". Николай Дроздов уже не один десяток лет ведет передачу "В мире животных", он - член Российской Академии естественных наук и Академии российского телевидения.
В эксклюзивном интервью "Вечерней Москве" популярный телеведущий и обладатель премии ТЭФФИ 1995 и 2007 рассказал, бывают ли у него нерабочие дни, каково быть однолюбом и почему ему стыдно заниматься йогой.

Встать в позу
- Вспомните, когда вам последний раз было особенно радостно...
- Да запросто. Совсем недавно я и группа моих авторитетных друзей встретились с новым президентом республики Бурятия Наговицыным Вячеславом Владимировичем. Можете себе представить, он сказал нам, что уже в этом году ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат, который стоит на самом берегу озера Байкал и загрязняет его - прим. Авт.), наконец, закроют. Восемь лет мы этого добивались, столько уже властей и систем управления республикой сменилось, дождались наконец-таки!
- А огорчения были?
- Меня очень огорчила ситуация в Косово.
- Всё какие-то события, не касающиеся вас лично...
- Да я как-то не привык выпячивать себя и свои чувства.
- И все же, читателям интересно узнать о вас лично. Вот, к примеру, есть такое выражение - "учиться на чужих ошибках". Вы учились?
- Как это ни странно - да. Обычно все говорят, что чужой опыт - не опыт вовсе. Но в моей жизни было не так.
- Конкретную ситуацию можете рассказать?
- В студенческие годы я много курил, травился, бездумно тратя свое здоровье и время...
И как-то вдруг почти на моих глазах ушли из жизни мои учителя, один за другим. Имен называть не хочу. Но ушли они раньше, чем это было предначертано Богом и природой. Причина - курение. Это только говорят так - "его погубил инфаркт, инсульт, рак легких". Это же все не причины, а следствия. А сейчас ... вдумайтесь сами - нет с нами Александра Абдулова, Леонида Филатова... Недавно журнал какой-то опубликовал на обложке фото Олега Ефремова... с сигаретой. Потому что другой не нашли. Это же караул! - человек не выпускал из рук сигарету, и от этого погиб. Призываю всех, кто еще думает, что развлекается с сигаретой, одуматься! Я успел в свое время, и вот живу до сих пор.
- Ощущаете свои годы? Все-таки их немало...
- Стараюсь не ощущать. Не хочется даже думать про это.
- Вы, кажется, йогой увлекаетесь...
- Да, под руководством моего учителя Юрия Петровича Гущо. Он, кстати, книжку недавно выпустил - "13 ключей от сейфа долголетия" называется. Думаю, она должна стать настольной для каждого, как когда-то "12 стульев"! Позы всякие стараюсь выполнять, мосты... Но еле-еле. Стыдно даже говорить, как получается (смеется).
- И, наверняка, на диетах сидите?
- Вы знаете, я не считаю нормальное питание диетой. Мы вообще все едим раза в четыре больше, чем нужно. Все эти разносолы - пустая трата времени.
Ресторанный критик
- Что еще для вас такая вот пустая трата времени?
- Сидение в ресторанах. Ну сил никаких! Мне по долгу службы, как говорится, приходится. Встречи с коллегами, партнерами и т. д. И вот мельтешат эти официанты - попробуйте то, это, и вот это...
- А что плохого, Николай Николаевич?
- Как что? Я бы предпочел встретиться на кухне у себя дома, порезать огурчиков-помидорчиков. Чайку заварить. Да что еще надо? Ну вкусно готовят в ресторане, да. Но ведь и поговорить о том, о чем запланировал, некогда. Начинается вот это вот - "Ой, объедение. Положите еще!". Ну попробовал ты, зачем еще? Вкуснее что ли будет? Если я встречаюсь с людьми - то это всегда соратники в общем деле. А если это соратники в поедании разных блюд, тогда я не с вами, ребята, пока!
- Как вы, однако, вспылили...
- Есть такое... Просто я привык делом заниматься, а не трепаться за столом в ресторане.
- Кстати о делах. У вас бывают нерабочие дни?
- Нет. А зачем?
- Как зачем? Побыть с самим собой, с семьей.
- Я считаю работой все, что многие не считают. Вот я с вами сейчас разговариваю - что я, не работаю? Или советы даю студентам, или к лекциям готовлюсь, или передаче...
- А дома вы тоже работает?
- Круглосуточно.
- А как же семья? Не считаете, что ей недодаете?
- Считаю. И очень страдаю от этого. Но моя семья рядом со мной, значит, все-таки что-то я ей даю.
Жену заставляю мне улыбаться!
- Значит, на первом месте у вас работа?
- Вы не правы, семья у меня на первом месте, как у всех нормальных людей. Просто читаю, что если я что-то доброе-хорошее расскажу по телевизору миллионам, это важнее, чем лишняя минута с внуком.
- Вы редко его видите?
- Каждый день. На бегу, но вижу.
- Кто придумал назвать его Филаретом?
- Я не буду про это рассказывать. Это связано с моей родословной, семейным древом. А газеты все, я знаю, в мусорке оказываются, или огурчики на них режут. В этом нет ничего обидного, но текст, где упомянуты мои предки, мне не хотелось бы, чтобы там оказался.
- Внук на вас похож?
- На меня маленького - очень. Нас даже на фотографиях путают. Тетя как-то, глядя на мою фотографию, спросила у Нади - "Где это вы с Лариком"? А это мое фото было (смеется). Одно лицо, в общем. Посмотрим, что там дальше будет.
- Николай Николаевич, вы папа двух уже взрослых дочек - Нади и Лены. Советы им давали когда-нибудь по жизни?
- Всегда давал и даю, только они никогда к ним не прислушиваются (смеется). Я, конечно, расстраиваюсь, но потом беру себя в руки, твержу себе, что это нормально - вечный конфликт отцов и детей, и успокаиваюсь. Все-таки они уже взрослые люди - одной под сорок, другой тридцать. У обеих свои семьи.
- Какими качествами вы в них и в вашей жене Татьяне Петровне восхищаетесь?
- Не то чтобы восхищаюсь, но радуюсь безмерно. Моя Татьяна стала намного жизнерадостнее, улыбчивей, чем была до встречи со мной. Дочки сразу родились оптимистками, а внук - так тот вообще светится весь.
- Это от вас им передалось?
- Не буду скромничать и отвечу - да. Мне свойственен природный оптимизм. Я верю в лучшее, доброе. Знаю, что неулыбчивым людям плохо живется.
- Сколько лет вы вместе с женой?
- Уже больше 25 лет. Серебряную свадьбу недавно справляли.
- С размахом?
- Что вы. Наоборот - тихо посидели в кругу близких. Было очень тепло.
Передачка про зверушек
- Ваша работа связана с постоянным общением. Что вас привлекает в людях?
- Порядочность и трудолюбие. Эти два качества не живут по отдельности. Не срабатывают. И если они есть, я их как-то сразу вижу - и всё, человек мне люб.
- Много таких людей сейчас? Ведь наше время принято ругать, мол, ничего хорошего не происходит...
- Нет, это неправда. Наше время - замечательное, мы вошли в третье тысячелетие, перед нами открыты новые горизонты. И людей хороших много вокруг. Надо просто их видеть, а не грязь всякую.
- Это сложно сделать...
- Сложно, но можно. Если верить суждению, что Россия - особая страна, она находится под покровом святой Богородицы и рано или поздно станет державой - примером для всех остальных. Вы как хотите, а я верю. И живется легче.
- Но вы же ученый... и вера... как это сочетается?
- Так отвечу. Это доказанный факт - неверующие люди живут в среднем на 15 лет меньше, чем верующие.
- Как вы относитесь к своей многолетней популярности?
- Плохо отношусь. Популярность - это тяжелое бремя. Это невозможность быть собой. Все время узнают, подбегают. Что-то спрашивают. Иногда довольно бесцеремонно. Приходится пресекать на корню. Ведь я в метро езжу, зимой еще ничего - в пальто затертом и ушанке старенькой... но летом сложнее. Узнают. Как я завидую ученым, писателям, которых не знают в лицо, но в своем кругу ценят и восхищаются. У меня же все наоборот. Хотя они в сто раз меня лучше и заслуженнее.
- По-моему вы преувеличиваете...
- Нисколько. Ну что там передачка про зверушек, ничего особенного, а мучаюсь от популярности который год.
- Может,стоит попробовать другую какую-нибудь передачу вести?
- Как хорошо вы сказали! Я об этом мечтаю. Хочу вести передачу про людей, про семейные ценности, про нормальную обыкновенную жизнь.
- Разбираться в семейных дрязгах других людей?
- Нет, вы не поняли. Это сейчас модно - дрязги, я же хочу просто говорить о том, что происходит в каждой семье - мелкие ссоры, пустяки и т. д. Семья - это же главная ценность в жизни. Если в семье все хорошо, легче строится все вокруг.
- Что ж, будем ждать!

Досье "ВМ":
Николай Дроздов родился 20 июня 1937 г. в г. Москве. Отец - Дроздов Николай Сергеевич (1902-1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать - Дрейлинг Надежда Павловна (1906-1993), врач-терапевт 5-й городской больницы г.Москвы.
По линии отца корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Двоюродным прапрадедом Николая Николаевича был Митрополит Московский Филарет (в миру - Василий Михайлович Дроздов, 1783-1867 гг.). По поручению Александра II в 1861 г. он написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с А.С.Пушкиным.
Еще учась в школе, Николай Дроздов летом работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, но, отучившись два года, ушел работать на швейную фабрику, сначала учеником, потом дошел до мастера седьмого разряда по пошиву верхней мужской одежды. Вскоре вернулся в Университет. В 1963 г. окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. С 1964 г. по 1966 г. учился там же в аспирантуре. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по биогеографии.
Н.Н.Дроздов является одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им.М.В.Ломоносова. Он читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями в школах, дворцах и домах молодежи. Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР - до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов и т.д. В 1971-1972 гг. проходил десятимесячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского Национального университета в городе Канберре (Австралия). Опубликовал книгу об этом путешествии - "Полет бумеранга".
С 1968 г. принимает участие в передаче "В мире животных", сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года - в качестве ведущего и автора.
Н.Н.Дроздов является автором и соавтором многих теле- и видеофильмов о природе, о животных. Наиболее крупная работа - шестисерийный телефильм "Царство русского медведя" (1988-1992 гг.), созданный совместно с Отделом естественной истории Британского телевидения (Би-Би-Си).
В 1989 г. Н.Н.Дроздов включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира "Глобал-500" ЮНЕП, в 1992 г. награжден "Золотой пандой" ("Зеленый Оскар") "За выдающееся достижение" на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в г. Бристоле (Великобритания). В 1994 году он избран членом международного Клуба Исследователей (Explorers Club). В 1995 г. ему была присуждена премия ЮНЕСКО "Калинга" и медаль за популяризацию науки Альберта Эйнштейна.
В 1995 году Н.Н.Дроздов избран членом Нью-Йоркской академии наук. В 1996-1998 гг. он являлся членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. В 1998 г. награждается Почетным дипломом Всемирного Фонда Охраны Природы "За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире".
Супруга - Дроздова Татьяна Петровна, работает преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества. Дети - Надежда и Елена, внук - Филарет.

Газета "Вечерняя Москва"

Автор: Наталья ПЕНЬКОВА