В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Татьяна Латышева: Кремлевский проект Назад
Татьяна Латышева: Кремлевский проект
"Зрелое гражданское общество - это непреложная вещь, фундамент, одна из гарантий стабильного развития нашей страны. И наша задача - создать такую систему, когда гражданские структуры принимают участие в выработке государственной политики и в оценке её качества".
Из cтенограммы встречи избранного Президента России Дмитрия Медведева с членами Совета Общественной палаты России.

Это заявление нового Президента бодрит и будит чувства гражданской ответственности и сопричастности за все происходящее в родном Отечестве даже у тех, кто при выборе верховного главнокомандующего воздержался. А обреченно-политизированная часть населения страны, объединенная в
политические партии, остановилась на распутье как васнецовские богатыри: налево пойдешь..., направо....., а прямо - дорога занята, там партия власти выстроила "свиньей" (клином) свои отряды. Но остановка по требованию, вернее по востребованию, из серии "море волнуется - три, морская фигура - замри!". Все замерли в ожидании указаний верховного главнокомандующего. На карте недавних политический баталий остались лишь схемы наступлений на Парламент, где самая жирная и широкая стрела накрыла собой и своей голографической тенью почти все поле битвы, оставив позади пунктиром бредущих вроде как соперников. На самом деле никаких соперников, никакой конкуренции не было, но и союзниками наступавших в арьергарде назвать нельзя, а так просто - тени давно минувших лет или новорожденных, а потому немощных и беспомощных как старики и дети. Но довольно аллегорий, говорить о политических партиях пристало "шершавым языком плаката" , а о нынешних - либо хорошее, либо ничего. О партии власти прелестных (при лести) слов было сказано столько, что добавить нечего, а о партиях при власти и говорить нечего. Пока нечего. Вот займется власть партийной политикой, тогда и поговорим. Без сигнальной ракеты никак.
А для начала ответим на призыв Президента Медведева участвовать в выработке государственной политики, в нашем случае в вопросах партстроительства.

Многопартийность и политическое многообразие гражданам России гарантирует основной закон страны - Конституция РФ ( ч.3 ст.13). А также свободу исповедовать те или иные политические убеждения. Каким же видится нам партийное будущее гражданского общества? Прежде всего, многообразным. Пусть каждый гражданин нашей страны найдет себе партию по интересам, если, конечно, эти интересы не ущемляют права других граждан и служат на благо общества. Это не значит, что надо вступать в партию, но это значит, что гражданам перманентно предстоит выбор партии.

Последнее время в политике принято говорить о левых, правых и центре как об оптимальном варианте партийной жизни государства. Но кроме радикальных уклонистов и условных центристов есть множество людей, имеющих иную политическую ориентацию, например левые, но не коммунисты, правые, но не либералы и т.п. Достаточно вспомнить, что в дореволюционной России на рубеже 19-20 веков было более десятка партий, причем многие носили открытый националистический характер или служили для борьбы с режимом, некоторые партии и вовсе создавались за рубежами России и были на нелегальном положении. К чему такая, загнанная в подполье, многопартийность привела Российскую империю, мы помним - к революции и к торжеству одной партии. Хотя легитимно создавать политические партии было предписано Манифестом Николая II 17 октября 1905 года, многопартийность процветала и после революции 17 года, но уже в 18 году после прихода к власти большевиков осталась только одна их партия.

Исторический опыт бесценен для любого времени, чтобы не повторять трагических ошибок прошлого, необходимо консолидировать гражданское общество для разумного сосуществования всех человеческих идеологий в рамках равноправных политических структур, открытых к диалогу с властью для выработки оптимальных путей развития государства.

Великий философ Иван Ильин писал: " Сущность государства состоит в том, что все его граждане имеют и признают, - помимо своих различных и частных интересов и целей, - еще единый интерес и единую цель, а именно: общий интерес и общую цель, ибо государство есть некая духовная община. Политика есть солидарная деятельность ради единой и общей цели". Такая вот солидарная деятельность политиков и солидарная же их ответственность за результаты деятельности единственно верный и возможный путь развития общественно-политических отношений в сегодняшней России. А каких политиков - возникает вопрос. Да всех, кто сегодня представляет действующие на законных основаниях политические партии. Очевидно, что не все партии реально объединяют многотысячные группы граждан по интересам, как это декларируется. Но других партий у нас нет, так оставим всем равные права и возможности на жизнь. Время покажет, кто останется в стране реальной политической силой, а кто канет в лету как никчемный балласт. Сколько уже было таких мертворожденных детей нефертильной демократии в постперестроечной России, использовавших имя Родины для придания собственной значимости, типа: "Вперед, Россия!", "Наш дом-Россия!", "Демократический выбор России" и т.п. Иных уж нет, а те - далече.

Подобные партии создавались под лидера или как проект под заказ. Если проводить параллели между недавним прошлым и недалеким будущим, то все те политические партии, которые можно сказать "одноразовые", будучи использованными, просто исчезнут, а выживут реально востребованные структуры гражданского общества. Политика - это своего рода бизнес, и в данном случае должна быть обеспечена свободная конкуренция на рынке общественно-политических отношений. Пусть Народ решает, какая партия с ним едина.

Какое же место на новом витке развития России могут и должны занять политические партии. Кажется, что все уже определено и распределено: есть партии власти, их как минимум две. Есть видимая левая оппозиция -коммунисты, есть так называемые "Кремлевские проекты". Но в сумме всех задекларированных членов партий это менее четверти населения страны. А большинство? Большинство на выборах делегирует членам партий защищать свои интересы во властных структурах.

Цивилизация еще не придумала иного способа управлять народами, как политический ангажемент. Нанимают на службу во власть самых талантливых во множестве смыслов этого слова и ждут от них справедливых распоряжений народным достоянием и собственно народной жизнью.
Избрав власть, народ какое-то время безмолствует, ожидая поступков избранных, слова уже были ими сказаны и совпали с чаяниями ожидающих масс. Поступки общественно-известной личности всегда вызывают интерес у публики. А действия личности, делегированной обществом во власть, не просто интересны и обсуждаемы в определенных слоях общества, но затрагивают абсолютное число граждан из-за последствий их действий или бездействий. Иначе говоря, все, что делает верховная власть, касается напрямую или косвенно народонаселения страны.

Мы имеем справедливость во всех проявлениях воли Всевышнего, но мы ждем справедливости от ближнего своего высоко сидящего во власти. Первые шаги нового Президента Дмитрия Медведева, внушают оптимизм, тем более, что они осознанно им запрограммированы, иначе нельзя, ведь за каждым сказанным им словом, за любым передвижением в пространстве и за персональными обращениями общественность внимательно следит, а СМИ наперебой судят и анализируют. И это понятно. Общество замерло в ожидании перемен. При том, что эти перемены должны быть кардинальными в болезненных вопросах, авторитет уходящего Президента вовсе не будет умаляться, а напротив, Путин может предстать в роли первопроходца, при котором и всплыли все глубинные гнилостные процессы в государстве, заложенные до него. У Медведева особая роль, главная, на него сейчас смотрят миллионы пока еще зрителей, в ожидании что дальше, и с надеждой, что будет лучше.

Политические партии уже выстраиваются в очереди на "участие в выработке государственной политики", чтобы выдать на гора свои рецепты народного счастья. Потому СМИ пестрят умозаключениями различных политологов о судьбах нынешних партий в будущей России. Кто останется за бортом, а кто будет особо приближенным к Императору, или кто с кем сольется в едином порыве, чтобы укрупниться и стать приметными для всевидящего ока власти
И мы готовы предложить свои рецепты на все конституционные случаи жизнедеятельности народонаселения страны. Мы - это политическая партия "Партия социальной справедливости".

Как нам обустроить Россию, чтобы всем ее гражданам было удобно жить в Отечестве? Для счастья кроме хлеба и зрелищ нашему народу нужно кое-что еще, а именно - справедливость. Мы готовы пережить блокадный голод, войну и разруху, но голодать, сражаться и строить всем вместе как один. Равенство, когда "всем сестрам по серьгам" вовсе не просто метафора, а в буквальном смысле - сосуд для перенесения чего-то ("метафора"- греческое слово происходит от слова "амфора"). Таким сосудом, содержащим жизнетворный эликсир бытия для российского человека, вполне можно обозначить понятием: "социальная справедливость".

Партия социальной справедливости иногда вспоминается в СМИ в ряду иных партий как Кремлевский проект. То ли кичиться этим, то ли печалиться. Вроде близость к верховной власти государства обещает кое-какие дивиденды, так сказать - бонус на процветание, а с другой стороны и неловко как-то, недемократично что - ли, записные диссиденты руки не подадут. Но ни то и ни другое чувство в данном контексте нам не ведомо. Наша Партия социальной справедливости была создана в 2002 году, это партия, прежде всего, интеллигенции, что предполагает соответствующие манеры публичного поведения. А в названии партии четко читается: "Партия СОциальной спраВЕдливоСТИ" - это партия СОВЕСТИ.

Но, если Кремль использует нашу идеологию, мы только будем рады. Кстати, лидер нашей партии профессор, доктор исторических наук Алексей Иванович Подберезкин - автор книги "Человеческий капитал. Идеология опережающего развития человеческого потенциала". Эта идеология, судя по всему, уже заявлена Кремлем как проект. В этом Партия социальной справедливости солидарна с Кремлем, и мы готовы к политической ответственности за будущее России.

Татьяна Латышева - Сопредседатель Московского регионального отделения политической партии "Партия социальной справедливости.

21 марта 2008 года.
www.nasledie.ru



Док. 433489
Опублик.: 21.03.08
Число обращений: 316

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``