В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий ЧЕХОЕВ, политолог: `Осетия вошла в состав России на четверть века раньше Грузии` Назад
Анатолий ЧЕХОЕВ, политолог: `Осетия вошла в состав России на четверть века раньше Грузии`
Западные страны осуждают намерение Южной Осетии обратиться в Конституционный Суд России за подтверждением своего статуса российской территории. Президент США Дж. Буш уже предупредил о безоговорочной поддержке территориальной целостности Грузии. Лидеры ОБСЕ, планирующие до конца года предоставить независимость Косову, заявили о несхожести событий на Балканах и Кавказе. Иначе говоря, о правомерности применения двойных стандартов к равным ситуациям. Политический цинизм ОБСЕ очевиден, считает политолог Анатолий Чехоев. У Южной Осетии есть все основания - исторические, правовые, моральные - для воссоединения с Россией. Кровавый конфликт между Грузией и Южной Осетией может быть разрешен по косовскому сценарию.

- Совпадает ли ваше мнение с официальной позицией России - члена контактной группы по Косову?

- Уверен, что да. Ее совершенно ясно изложил Президент Владимир Путин: "Это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства. Все варианты, вырабатываемые контактной группой, должны иметь универсальный характер... Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будем применять одни принципы, а в другом - другие"... ОБСЕ настаивает именно на этом - предпочитает двойную мораль, двойные подходы.

- Почему?

- Политика Запада, а она диктуется США, обусловлена его геополитическими интересами. Америка стремится закрепиться на Балканах и Кавказе. Сильная единая Югославия мешала ей утвердиться на Балканах - ее расчленили и подавили. Потеря Косова - края-опоры и святыни Сербии должна окончательно сломить дух и волю сербов, лишить их возможности сопротивляться. Тбилиси же сам настойчиво предлагает себя США, и они с радостью принимают предложение. Грузия нужна Америке как плацдарм у южной беспокойной окраины России. И как геополитический коридор через Кавказ к Каспию, Средней Азии. Но основательно устроиться здесь мешают Южная Осетия и Абхазия, тяготеющие к России. Вот почему им отказывают в праве самим определять свою судьбу, фактически принуждают покориться Грузии, стремящейся в ЕС и НАТО.

- Официальное оправдание выбора "акцентов" и моделей: Косово - это война, геноцид, а Южная Осетия - сепаратизм...

- Это попытки оправдать политику цинизма и кощунства. Как человек, родившийся, выросший в автономии, как участник большинства событий в ней и вокруг нее, знаю горькую цену войне, развязанной Грузией. Спекуляция статистикой смертей, страданий, выпавших на долю народа, аморальна и возмутительна. Кому-то кажется незначительной беда, унесшая жизни 4 тысяч человек. Специально замалчивается, что все население автономии 70 тысяч. О ее трагедии миру почти ничего не известно - старики, женщины, дети гибли при полном молчании западной да и большей части российской прессы...

Одно из чудовищных преступлений совершено 20 мая 1992 года на Зарской дороге, которая для осажденного Цхинвали была единственной "дорогой жизни". Грузинские боевики из засады в упор расстреляли машины с беженцами: 36 человек погибли, более 30 получили тяжелые ранения - старики, женщины, дети. Чудом остался жив четырехлетний мальчик - 7 пуль пробили тело прикрывшей его матери и потеряли убийственную силу. Она и мертвой защитила сынишку... На следующий день чрезвычайная сессия Верховного Совета Северной Осетии призвала генерального секретаря ООН остановить геноцид южных осетин Грузией. Обращение ничего не дало. И до сих пор никто из тех убийц не наказан.

Адрес еще одной трагедии - Эредви. Здесь боевики живыми закопали 12 захваченных парней-осетин. В автономии появились своя Хатынь, свое Сонгми. В селах Хельчуа и Тлиакана были сожжены дома вместе со стариками.

26 апреля парламент автономии принял Декларацию о геноциде осетинского народа. Убедительный и доказательный документ будет направлен в ООН, Гаагский трибунал, другие международные организации. Декларация не обвиняет кого-то персонально. У трагедии много авторов и режиссеров. Развязал войну лидер Народного фронта, затем Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа (за него проголосовало 86 процентов избирателей), до самого кровавого пика ее довел Эдуард Шеварднадзе, после 12-летнего затишья начал новую агрессию Михаил Саакашвили... Еще будучи Президентом, Шеварднадзе признался, выступая по грузинскому телевидению: "Мне кажется, что грузинский народ не сможет смыть с себя это пятно кровопролития в течение многих веков. Мне бывает не по себе, когда зарубежные коллеги недоумевают: как грузинский народ мог устроить геноцид осетин..."

Справка. За 1989-1992 годы убито и пропало без вести более 4 тысяч осетин. В Южной Осетии сожжено, разграблено 117 сел. Общий ущерб составил 18,2 миллиарда долларов. Автономия потеряла почти треть своей земли. Во внутренней Грузии разграблено еще около 70 осетинских сел. Были вынуждены бежать от расправ 100 тысяч осетин.

- Тбилиси утверждает, что само понятие "Южная Осетия" - выдумка большевиков после создания Южно-Осетинской автономной области в апреле 1922 года. Под нее, доказывают политики, отдали исконную грузинскую землю - Самачабло...

- Все этнические конфликты начинаются с "зачисток" истории. Народному фронту Грузии был нужен внутренний враг, чтобы сплотиться против "северного соседа". Южноосетинская автономия, как убеждали СМИ, "пятая колонна России", по всем статьям подходила под желаемый вражеский образ. К тому же она казалась самой слабой из всех национальных территорий. Напомню лозунги той поры (сейчас их списывают на "плохого" Гамсахурдиа). "Грузия для грузин", "Самачабло - это Грузия", "Осетины - вон из Грузии", "Выметем всех грузинской метлой". Эти призывы сработали детонатором беды. 23 ноября 1989 года (в день Святого Георгия - одного из главных осетинских праздников) тогдашний глава еще советской Грузии Гиви Гумбаридзе и лидер Народного фронта Звиад Гамсахурдиа привели под Цхинвали более 50 тысяч грузин - больше, чем все население города, вставшее на защиту своей земли.

Понятие "Южная Осетия" известно, по крайней мере, тысячу лет. Оно часто встречается в документах и литературных источниках трехсотлетней давности, позже - в учебниках. Авторитетный грузинский географ С. Ребакидзе писал (еще до Октябрьской революции): "Хотя Осетия не представляет собой настоящую часть Грузии, однако она столь близка нашей стране, что знакомство с ней для нас весьма полезно. Эта страна расположена в Средней части Кавказского хребта, а вторая его часть - на южных отрогах его же. Потустороннюю Осетию называют Северной Осетией, посюстороннюю - Южной Осетией..."

Две Осетии одного народа, добровольно вошедшего в 1774 году в Российскую империю, вторым после кабардинцев и на четверть века раньше грузин. Шестеро из десяти членов делегации, подписавшей договор, были южноосетинами. Они сохраняли клятву верности России на самых крутых поворотах истории, хотя в 1922 году их "приписали" Грузии. Ее Верховный Совет сам ликвидировал эту "прописку", отторг автономию, признав все советские законодательные акты недействительными. Тбилиси не нужна нелояльная Южная Осетия - нужны ее земли и богатства. Их владельцы - осетины оказались лишними при разделе советского наследства. Народный фронт призвал истинных грузин взяться "за метлу". "Чистильщиков" нашлось предостаточно. По приказу Гамсахурдиа в горных грузинских селах укрылись группы боевиков, началась блокада города. Снайперы открыли счет жертвам необъявленной войны.

- Как такое могло происходить в Советском Союзе с его жесткими законами и мощными силовыми структурами?

- Государство было парализовано бездействием руководства во главе с Михаилом Горбачевым. Как член Комиссии Верховного Совета СССР по национальной политике и межнациональным отношениям, сопредседатель депутатского объединения "Союз" нередко обсуждал с Горбачевым ситуацию в "горячих точках", в том числе и в Южной Осетии. Он находил массу объяснений, причин, уловок, чтобы только ничего не решать и не предпринимать. Ну а если речь заходила о Грузии - буквально съеживался на глазах и невнятно ссылался на какие-то планы Шеварднадзе. Правда, в декабре 1990 года Горбачев даже подписал указ, обязывающий Тбилиси вывести с территории автономии все вооруженные формирования - должны были остаться для защиты только внутренние войска МВД СССР.

Указ "случайно" затерялся в каких-то кабинетах. Словно в насмешку, его опубликовали 7 января. Сутки спустя после того, как 3 тысячи грузинских "милиционеров", в основном это были уголовники, срочно амнистированные и переодетые в форму, ночью захватили Цхинвали. Наступило "кровавое Рождество" - аресты, пытки, насилия, убийства. Только через три недели ополченцы и североосетинские добровольцы выбили "милицию" из города, но его полная блокада продолжалась...

При очередной встрече с Горбачевым я рассказал о бесчинствах и разбое, о десятках тысяч людей, оставшихся без продуктов и лекарств. Рассказ "пробил" даже его, и он направил в Грузию Бориса Громова, заместителя союзного министра внутренних дел.

Осажденный, полуразрушенный, обстреливаемый с окружающих гор Цхинвали поразил даже генерала, много повидавшего в Афганистане. За двое суток он успел без единого выстрела очистить (теми же подразделениями МВД, что сидели в казармах) от "милиционеров" пригородные села, арестовать и отправить в Пятигорск 170 боевиков. Грузия была поражена способностью государства проявить волю и ответственность. Еще несколько дней - и порядок был бы восстановлен, что отрезвило бы многих и за пределами Кавказа. Но на третьи сутки Громова разыскал Горбачев: немедленно возвращайся. Пока замминистра летел в Москву, из пятигорской тюрьмы выпустили всех боевиков. На "икарусах" под флагами "независимой" Грузии они победителями покатили в Тбилиси. Поведение Горбачева отчасти объясняется и тем, что он ревностно относился к руководителям, способным добиваться успеха...

17 марта Южная Осетия вопреки угрозам Тбилиси и испугавшемуся Горбачеву приняла участие в референдуме. Свыше 70 процентов ее населения (с учетом жителей грузинских сел, побоявшихся голосовать) высказалось за сохранение СССР. Голосование шло под непрерывным огнем - грузинские отряды предприняли массированный, но снова безрезультатный штурм Цхинвали. Автономия обратилась к Съезду народных депутатов Российской Федерации с просьбой признать ее воссоединение с Россией де-юре. Аргументы - отсутствие договорно-правовых оснований для расчленения Осетии, волеизъявление народа, высказанное на референдуме 17 марта. Обратилась Южная Осетия и напрямую к народам России с призывом помочь ей вернуться в их семью.

- Эти обращения могли иметь реальные последствия?

- Безусловно. Уверен, съезды народных депутатов и СССР и РСФСР поддержали бы просьбу Южной Осетии. Но разразилось Беловежье... Оставшись в полном одиночестве, автономия не дрогнула. Свыше 90 процентов участников референдума 19 января 1992 года поддержали независимость Южной Осетии и ее воссоединение с Россией. Через четыре месяца Верховный Совет республики провозгласил самостоятельность государства. Грузия ответила штурмом Цхинвали. Шеварднадзе, пришедший к власти, превзошел по жестокости радикал-националиста Гамсахурдиа.

Бывший министр иностранных дел СССР, с улыбкой подаривший США десятки тысяч квадратных километров северных морских пространств России, был готов уничтожить югоосетинский народ за 4 тысячи квадратных километров их собственной земли. Для этого он имел предостаточно сил - Грузия получила технику и вооружение Закавказского военного округа. К счастью, Шеварднадзе оказался никудышным организатором и полководцем, что подтвердила и Абхазия.

- Анатолий Георгиевич, может ли Конституционный Суд рассматривать заявление другого государства?

- Обязан. Россия - правопреемница СССР и должна выполнять все его обязательства. Тем более что более 80 процентов жителей Южной Осетии - ее граждане. Пресса довольно-таки упрощенно толкует намерение автономии. Проблема не ставится так: если договор 1774 года не пересматривался, то вся Осетия, а ее разделили произвольно сперва по губерниям, затем по республикам, - непременная часть России. Договор о вхождении - одно из оснований для возвращения Цхинвали. Наряду с ним очень важны, даже более важны, правовые акты 1989-1992 годов. Напомню: в апреле 1990 года Верховный Совет СССР принял закон о выходе из состава Союза союзных республик. При обсуждении он был дополнен статьей, защищающей автономии и территории компактного проживания национальных меньшинств. Они получали возможность решать (на референдуме): уходить ли им с новым государством или оставаться в прежнем. Поправка вызвала бурный спор, но нам, я был одним из ее авторов, удалось провести ее - поддержало подавляющее большинство депутатов. Южная Осетия воспользовалась предоставленным ей правом выбора - предпочла Советский Союз выходящей из него Грузии. Отказ Грузии от участия в референдуме означал фактически выход ее из СССР.

- То есть автономия выбрала Россию, но вправе ли она принять сегодня автономию?

- Россия серьезно изменилась - время капитулянтства по всем направлениям в прошлом. Если использовать известный термин, она сосредоточивается - формирует свои геополитические интересы, свое стратегическое пространство. Для этого у нее есть все юридические основания. Обращение Южной Осетии в Суд - принципиально важный прецедент. Референдумы 17 марта 1991 года и 19 января 1992 года в Цхинвали проведены в строгом соответствии с международными нормами о самоопределении наций. Поэтому воссоединение республики с Россией легитимно во всех отношениях и не вызовет особого скандала. Силой, большой кровью ни ее, ни Абхазию Грузии не вернуть.

Лучшим, примиряющим всех вариантом был бы косовский сценарий. Но, к сожалению, лидеры ОБСЕ делают все, чтобы его не применили на Кавказе. Южная Осетия в обращении к председателю ОБСЕ Карлу де Гюхту прямо указала на это. Она привела убедительные факты необъективности, предвзятости миссии этой организации в Грузии. Ее информация, отчеты искажают позицию и действия Южной Осетии и оправдывают (или замалчивают) подготовку Грузии к новой войне. Если без дипломатии, то миссия ОБСЕ преднамеренно вводит к заблуждение и руководство организации, и международное сообщество.

Так, в представленных ею материалах утверждается, что в зоне конфликта обнаружена "одна югоосетинская единица тяжелой военной техники". Но в них нет ни слова об агрессии Грузии, приведшей к гибели и ранению десятков мирных жителей. Тогда в зону конфликта вторглись подготовленные американцами подразделения численностью более 3 тысяч солдат и десятки единиц тяжелой военной техники. Не сообщает миссия и о том, что Южная Осетия наполовину сократила вооруженные силы, а Грузия увеличила свои на треть. На последнем заседании СКК госминистр Грузии Георгий Хаиндрава отказался подписать совместный протокол о неприменении силы. Об этом тоже не проинформирована Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. У Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты были все основания сказать: "Создается впечатление, что у ОБСЕ и спецслужб Грузии одни и те же задачи".

Идет спланированная подготовка к усмирению Цхинвали - идеологическая и материальная. В Гори, городе у границы с автономией, закрыты и отданы под главный грузинский военный госпиталь две школы, начато строительство крупного морга, словно населению грозит массовый мор. Тбилиси торопится разрубить югоосетинский узел до предоставления независимости Косову. Торопят события и США. Американский представитель в ОБСЕ К. Скотт предупредил: "Невозможно надеяться на мирное разрешение (грузино-югоосетинского) конфликта".

"Подобные утверждения мы воспринимаем как прямую угрозу вторжения вооруженных подразделений Грузии, подготовленных американскими военными специалистами и оснащенных оружием, поставляемым США и некоторыми странами - членами ОБСЕ" - говорится в упомянутом обращении Южной Осетии к председателю организации Карлу де Гюхту.

За Косовом стоят США, за Южной Осетией должна стоять правопреемница СССР Россия. Обращение автономии в Конституционный Суд - первый, во многом определяющий шаг. Задача Суда подтвердить, что по всем нормам морали и международного права автономия - часть России. Оценить реальность угроз ей, обезопасить эту часть российской земли - обязанность политиков и руководителей страны.
    

Беседу вел Леонид ЛЕВИЦКИЙ,
"РФ сегодня"

http://www.russia-today.ru/2006/no_10/10_reflections_2.htm

Док. 433110
Перв. публик.: 20.10.06
Последн. ред.: 20.03.08
Число обращений: 450

  • Чехоев Анатолий Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``