В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Клыканов: `Будем работать, и все у нас будет` Назад
Александр Клыканов: `Будем работать, и все у нас будет`
Клыканов Александр Борисович. Родился 5 февраля 1953 года в Астрахани. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Поволжский социально-политический институт.

Работал инженером-технологом, начальником цеха Астраханского тепловозоремонтного завода, инструктором Советского райкома, Астраханского горкома и обкома КПСС, заместителем заведующего отделом обкома КПСС, секретарем Капустиноярского горкома КПСС, руководителем администрации Губернатора Астраханской области. Избирался депутатом Астраханского городского и Капустиноярского городского Советов народных депутатов.

С 2001 года - руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

8 октября 2006 года избран депутатом Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва по списку "Единой России".

20 октября 2006 года на первом заседании Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва избран ее председателем.

- Александр Борисович, к человеку, занимающему ответственный пост, общество предъявляет повышенный интерес. Людей интересует не только его профессиональная деятельность, но и принципы, которых он придерживается в жизни, отношение к важным политическим событиям, увлечения, привычки. Это внимание понятно. О руководителе, который решает важные вопросы, от компетенции и человеческих качеств которого в большей или меньшей степени зависит их личное благополучие, люди хотят знать возможно больше. Это вопрос доверия.

- Тема принимается.

- Тогда, начнем. В школьные годы, в юности, в начале карьеры вы ставили себе такую цель - добиться успеха, стать первым в профессиональной деятельности, занять высокую должность?

- Насчет высокой должности мыслей не было. В молодые годы мысли как-то в другом направлении работают. А вот относительно лидерства, скажу следующее: как вы думаете, можно ли чего-нибудь добиться существенного, если жить без цели? Цель организует помыслы, устремления, способности, энергию, не позволяет попусту транжирить время и силы, заниматься тем, к чему не лежит душа, к чему не способен. Собственная цель делает человека самостоятельным. Конечно, не все намеченное осуществляется. Внешние обстоятельства вносят свои коррективы в личные планы и устремления, случается, ломают их. Но если не ставить себе никаких задач, плыть по течению, будешь не свою жизнь жить, а чужую. Это не интересно. И заносить будет на поворотах - без руля и ветрил.

- Вам удалось этого избежать?

- В какой-то степени. К порядку, дисциплине собранности и целеустремленности приучили в семье.

Семья у нас была простая, рабочая. Отец работал на тепловозоремонтном заводе, мать - на заводе стекловолокна. Бывало, они заняты, работа посменная, я, десятиклассник, иду к сестре-четверокласснице на родительское собрание. Присмотреть за ней, покормить, помочь выполнить домашнее задание - это тоже на мне. Воспитывала сама жизнь, обстановка в семье.

Отец хорошим стрелком был, мастером спорта по стендовой стрельбе, председателем заводской организации общества "Охотников и рыболовов". Меня с собой брал в низы. Я видел, как рождается день, как встречают его птицы, рыбы и звери, как расцвечивает светлеющее небо зеркальную водную гладь. Все происходило неторопливо, спокойно, торжественно. До сих пор помню те поездки. Рано научился стрелять, рыбачить, но охотничьего и рыбацкого азарта во мне нет.

Отец не стрелял в лебедей, не бил в упор, не участвовал в том, что называется охота гоном. Ему важна была не добыча, а возможность побыть наедине с великой рекой.

Когда подрос, я стал замечать, как он разговаривает с людьми, как внимательно, с живым интересом слушает собеседника. Нельзя сказать, что он вовсе не обращал внимания на человеческие слабости, недостатки, но как-то так получалось, что именно их хорошие качества, привычки находили в нем отклик, живое участие. И люди тянулись к нему. Этому не научишься. Это органично входило в сознание. Наверное, что-то от отца осталось во мне. И специальность я выбрал связанную с техникой. И на тепловозоремонтном заводе, пришло время, работал.

- Вы окончили технический вуз. Работали начальником цеха на тепловозоремонтном заводе. А потом вдруг с хозяйственной перешли на партийную стезю, заведовали отделом в обкоме КПСС, были избраны секретарем Капустиноярского горкома КПСС.

- Не вдруг. Мне всегда было интересно, что происходит в классе, студенческой группе, трудовом коллективе, в родном городе, стране и мире. Каждый человек - бесконечность. Почему одни живут, радуясь жизни, а у других все через пень-колоду идет? У меня среди друзей, знакомых были и те, и другие. Поэтому вопросы об их судьбе волновали меня не меньше, чем собственные проблемы. Да что там говорить! Мне просто хотелось жить интересно, показать себя, реализовать свои способности. И товарищам моим - тоже.

В институте мы организовали вокально-инструментальный ансамбль "Волгари". Участвовали в конкурсе "Алло, мы ищем таланты". Ездили по городам и весям Астраханской области. И не только. Побывали на Кубе, в Италии.

- Ого!

- А вы думали! Это вам не фабрика звезд. Приезжаем в село. Концерт на открытой площадке. А на ней пять лет никто не выступал, трава-лебеда вокруг, в полу на сцене многих досок не хватает.

Что делать, поворачивать обратно? Как бы не так! В селе есть молодежь, плотники, пожарная команда. Их надо организовать и они подготовят площадку к выступлению артистов. И концерт, о котором уже объявлено, о котором знает уже вся округа, состоится.

Организовывали. Так повелось, что это стало моей обязанностью.

- Ваша роль в ансамбле?

- Соло-гитара, пение.

- Это серьезно.

- Не менее серьезно и то, что предшествовало выступлению.

- Тепловозоремонтный завод. Вы - молодой специалист, у которого рабочего стажа меньше трех лет, и уже начальник механического цеха...

- Ситуация такая: план горит, у механического с литейным давнее противостояние. Взаимные претензии, упреки. Как планерка начнется: "у вас заготовки на пределе твердости, резцы ломаются", "а у вас станки не налажены"... Пошел я к начальнику литейного цеха. Поговорили о деле и не только о нем. В те времена на ТРЗ была традиция проведения цеховых "огоньков". Это мероприятие весьма полезное. Собираются вместе в заводском клубе товарищи по работе. Многие с семьями приходят, чтобы повеселиться, показать свои таланты и способности, да и о работе поговорить, но не так, как говорят на планерках. Все свои, всё - от души, весело, интересно. Стенгазета, шутливые состязания, конкурсы.

Я предложил провести совместный "огонек". Предложение было принято. Подготовка к нему раскрыла такие способности среди рабочих двух коллективов, о которых раньше никто не знал. Объединив усилия, сделали шестерню из семи сплавов, семицветную, как радуга. Вот задача была! Решили.

Тот "огонек" растопил многолетней лед в отношениях двух коллективов. Взаимопонимание, взаимовыручка, помогали делу. План наш цех начал выполнять.

Из постоянного интереса к той жизни, что была вокруг меня во всей ее полноте, сложности и противоречивости, и возникли с годами, с обретением жизненного и гражданского опыта, желание, потребность всерьез, профессионально заняться политической деятельностью. Это стало более интересно, приобрело для меня большую значимость, чем хозяйственная работа.

- Двенадцать лет в КПСС. Немалые должности в партийных структурах. А сегодня вы - лидер областной организации "Единой России" - партии с иной идеологией, иными задачами.

- Не я один, все люди среднего и старшего возраста росли, воспитывались, обретали гражданскую зрелость в обществе, жизнь которого была пронизана коммунистической идеологией. Мы приходили в мир, в котором уже всё для нас было распланировано, решено, предначертано. Другого не было. Другого не знали ни мы, ни наши отцы. Вне КПСС невозможно было реализовать свои способности человеку, склонному к политической, общественной, любой другой публичной деятельности.

В начале 90-х годов мы пережили глубокое разочарование и потрясение. Но нельзя оставаться в таком состоянии всю жизнь, застревать в прошлом. Надо из самых горьких ошибок, из всего, что с нами произошло, делать выводы и идти дальше. Мы потеряли многое. Сохранили главное - Россию. Мы начали подниматься. Это долгая, тяжелая работа - создавать эффективное общество и сильное государство, авторитетную власть, имея то, что мы имели в 90-х годах прошлого века. Это же было совсем недавно, - вспомните: кризисы, бесконечные смены ключевых фигур в правительстве, конфронтация парламента и президента, потеря государственной ориентации, бессилие управленческих структур, инфляция.

Нужна была сильная, авторитетная партия, которая бы взяла на себя ответственность за настоящее и будущее страны, занималась созиданием, не отрекаясь от прошлого, преодолевая негативные последствия кризисного развития страны в конце двадцатого века, пробивая дорогу инициативам, направленным на укрепление государственности, сбережение народа, развитие производительных сил. "Единая Россия" к такой работе готова. Она ведет ее, стремясь собирать под свои знамена людей ответственных, с государственным мышлением, всем своим жизненным опытом, интересами, устремлениями связанных с родной землей.

- В Думе четыре фракции. Не помешает ли это конструктивной работе?

- Как раз наоборот. Каждая партия, получившая места в Думе, доказала состоятельность своей политической деятельности. И каждый из кандидатов, победивший на выборах, - личность со своим опытом, своим видением проблем Астраханской области и способов их решения. Так что потенциал у Думы достаточен для решения стоящих перед ней задач.

Фракции - это принципиальное новшество. У партий появилась реальная возможность через фракции влиять на законодательную политику, реализовывать свои идеи, внедрять их в практику государственного строительства, социального развития, экономической деятельности.

Партия аккумулирует социальные ожидания, запросы, требования определенных групп населения, выдвигает идеи, предлагает варианты решения проблем, стоящих перед обществом. Избирателю, депутату, будь он даже семи пядей во лбу, в одиночку такую работу не выполнить.

Наше общество структурируется. Выработаны механизмы влияния граждан на принятие важных решений, на законодательную политику в регионе. Это совершенно новый фактор, который требует и новых подходов в организации деятельности Думы.

В настоящее время, как правило, о принятии нового закона те, ради которых он создается, узнают из средств массовой информации. В обсуждении законопроекта, за редким исключением, участвуют две стороны: исполнительная власть и законодательная. Но это неправильно. Законодательный процесс надо вывести за рамки диалога исполнительной и законодательной власти, максимально открыть. В нем должны участвовать муниципальные образования, негосударственные организации, профсоюзы, представители бизнеса, социальных учреждений. Проведение "круглых столов", общественных слушаний, выездные заседания фракций, создание экспертно-аналитических групп по рассмотрению законопроектов, широкая разъяснительная и информационная работа среди населения, регулярные встречи с избирателями - вот что нужно для повышения качества законов, выстраивания законотворческих приоритетов, которые в максимальной степени учитывают интересы населения, области, государства. И, на мой взгляд, именно фракции способны проводить эту работу эффективно.

Возврата к "монолитному" обществу и "единомыслию" не будет. Мы переболели этой тяжелой болезнью, так же как и словоблудием и государственной немощью середины 80-х годов прошлого века. Будем работать, и все у нас будет. Что же касается споров, дискуссий это - необходимое условие законотворческой деятельности. Но они должны преследовать конкретную цель - выработки наиболее эффективных путей решения экономических и социальных задач.

- Что в ближайших планах работы депутатского корпуса?

- Девятого ноября на заседании Думы бюджет Астраханской области принят в первом чтении. Депутаты изучили документ, сформулировали ряд вопросов к его разработчикам, как общего, так и частного характера, высказали свои замечания и предложения. Они касаются финансовых отношений области и федерального центра, области и муниципальных образований, государственной поддержки сельскохозяйственного производства, финансирования льгот в оплате жилья и коммунальных услуг. Шла речь и о более точном обосновании объема, как налогов, которые поступают в областной бюджет, так и общих доходов бюджета. В общем, разговор состоялся конкретный, деловой. Работа над бюджетом продолжается. Это - важнейшее на сегодня направление деятельности Думы.

В работе - законопроекты о бюджете Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, о социальной поддержке отдельных категорий граждан, о наделении муниципальных районов полномочиями по выравниванию бюджетного обеспечения поселений. В настоящее время главное - выстроить такие приоритеты в законотворческой деятельности, которые бы способствовали созданию правовых условий, благоприятствующих развитию производства товаров и услуг, решению множества конкретных вопросов, связанных с реализацией национальных проектов. О многих проблемах, требующих законодательного решения, на предвыборных встречах говорили избиратели. И, безусловно, депутаты в своей деятельности будут уделять им первоочередное внимание. Работаем. Будем стремиться в полной мере использовать законодательные возможности регионального органа государственной власти для повышения качества жизни астраханцев.

- Успехов вам. И, в заключение, все же, - не о работе.

- Свободного времени в последние годы не хватает. Появляется возможность читать - читаю. В прежние годы отдавал предпочтение художественной литературе. Сейчас - политической, документальной.

Отдыхаю в семье. Люблю активный отдых, любое движение: плавание, ходьбу, поездки, новые впечатления. У нас в семье так повелось: заработаем деньги - строим планы на отпуск, решаем куда поехать. Отдыхаем всегда вместе: я, жена, дети. Это стоит денег. Поэтому на машину, дачу, дом с бассейном накопить не удалось. Но мы не жалеем об этом. У нас есть другое, то, что не купишь ни за какие деньги: незабываемые впечатления, интересные встречи. Мир велик. В нем столько такого, чего мы не знаем, занимательного, необычного, прекрасного. Свободное время - великое богатство.

- Спасибо за подробные ответы.

Интервью подготовлено пресс-службой
Государственной Думы Астраханской области

http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/10.11.2006_2




Док. 433047
Перв. публик.: 10.11.06
Последн. ред.: 20.03.08
Число обращений: 293

  • Клыканов Александр Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``