В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Клыканов: `Бюрократическую стену мы пробивали вместе с ветеранами` Назад
Александр Клыканов: `Бюрократическую стену мы пробивали вместе с ветеранами`
18 октября 2007 года Президент Российской федерации В.В. Путин подписал Указ, в соответствии с которым в связи с увеличением должностных окладов лицам, проходившим военную службу и службу в органах внутренних дел будет произведена доплата к пенсиям. Положен конец многолетней волоките, из-за которой ущемлялись законные интересы людей, добросовестно выполнивших свой долг перед государством. Указ напрямую затрагивает интересы трех тысяч астраханцев. О предыстории вопроса и некоторых других еще не решенных проблемах пенсионного обеспечения военнослужащих мы попросили рассказать Председателя Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканова.

- Нет никаких сомнений в том, что Указ будет исполнен, и уже в будущем году пенсионеры получат единовременную доплату. Финансирование расходов, связанных с реализацией Указа поручено федеральному правительству. Цена вопроса - 40 миллиардов рублей. Деньги в бюджете есть. Так что проблема, можно сказать, решена.

- Почему для этого опять, как это часто бывает у нас, понадобилось вмешательство Президента? Почему не работал закон?

- Вопрос непростой. В нем разбирались суды - от районных до Верховного, военное ведомство. Решить его пытались органы прокуратуры.

Мы активно занялись проблемой в конце прошлого - начале нынешнего года. Старались использовать правовые механизмы, действовать через прокурора Каспийской флотилии, областной военный комиссариат. Изложили свою позицию в обращении к полпреду Президента в Южном Федеральном округе. Есть федеральный закон, принятый в феврале 1993 года. Он предписывает пересматривать размер пенсий при увеличении денежного довольствия. Есть постановление Правительства от 22 сентября 1993 года, которым установлен порядок пересмотра пенсий. И есть, наконец, другое правительственное постановление - о дополнительных мерах социальной защиты личного состава Вооруженных сил, а также приказ министра обороны от 10 января 1995 года об увеличении окладов военнослужащих. В соответствии с этими правовыми актами военные пенсионеры должны получить прибавку к пенсии. Мы просили полпреда оказать содействие в решении проблемы.

Отмечу, что к тому времени уже была судебная практика по данному вопросу. Верховный суд неоднократно принимал решения о незаконности отказа в перерасчете пенсий. При этом отмечалось, что, хотя приказ министра обороны от 10 января 1995 года о повышении окладов признан незаконным, "фактическое повышение денежного довольствия имело место, что... является основанием для увеличения пенсии". Вот такая жесткая логика.

Увы, она оказалась недоступной чиновникам в самых разных ведомственных мундирах. Что нам оставалось делать?

Депутаты фракции "Единая Россия" через средства массовой информации обратились к военным пенсионерам, предложили помощь при составлении исковых заявлений в суды. Мы, знали, что мы правы, что закон на нашей стороне, что по решению судов производятся перерасчеты пенсий, задолженность выплачивается. Решили использовать эту возможность, чтобы помочь людям. Не оставляли попыток добиться исполнения закона и другими методами.

- И все безрезультатно?

- Я бы так не сказал. Мы действовали не одни. Координировали свои усилия с общественными организациями, прежде всего - "Союзом пенсионеров России", депутатами Совета города Знаменск, военными пенсионерами. Связывались с коллегами из Государственной Думы Федерального Собрания, законодательных органов власти других регионов. Узнавали, что они также пытаются "пробить" вопрос, стучатся во все инстанции.

- Выходит, - достучались?

- Вода камень точит. Помните, когда Президенту во время последнего телевизионного общения с гражданам России был задан вопрос о недоплате пенсий с января 1995 по февраль 1998 года, вопрос, с которым не могли разобраться многие годы самые высокие инстанции, он ответил четко: "В 94-95 годах произошла по сути индексация денежного довольствия военнослужащих, в соответствии с действующим законодательством нужно было сразу проиндексировать и военные пенсии". Президент обещал издать Указ, который положит конец бюрократическим препонам. Что и было сделано.

- А как быть тем, кто уже подал исковое заявление в суды?

- Есть два варианта действий. Если деньги нужны срочно, - исковое заявление остается в суде, и по нему осуществляются все предусмотренные законодательством процедуры. В этом случае депутаты готовы через свои приемные оказать ветеранам юридическую помощь. А если острой нужды в деньгах нет, вполне резонно отозвать исковое заявление из суда и тогда доплата к пенсии будет получена в соответствии с Указом в будущем году, до которого, кстати, осталось совсем немного времени.

- Другая тема, тоже связанная с пенсиями военнослужащих. Государственная Дума Астраханской области на одном из последних заседаний приняла обращение к Председателю Правительства Российской Федерации. О чем оно?

- Мы обратили внимание на то, что не реализуется право на одновременное получение двух пенсий - по линии Министерства обороны, и заработанной после увольнения с военной службы. Этот вопрос рассматривался в высшей судебной инстанции - Конституционном Суде. Суд предписал "федеральному законодателю... предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде". Устанавливалась дата выполнения предписания - не позднее января текущего года. Однако до настоящего времени такой правовой механизм не разработан.

30 октября мы получили письмо из министерства обороны, в котором сообщается о разработке проекта федерального закона об установлении выплаты страховой части трудовой пенсии по старости всем категориям государственных служащих Минобороны России. В настоящее время документ проходит "процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами". Об этом Государственную Думу Астраханской области официально уведомило министерство здравоохранения и социального развития. Так что и здесь удалось сдвинуться с мертвой точки. Будем добиваться решения вопроса, контролировать выполнение президентского Указа на региональном уровне.

- Успехов вам.

- Они будут. Закон на нашей стороне. Но иногда надо активно помогать закону. Включать рычаги и механизмы воздействия на те государственные структуры, от которых зависит решение вопроса, создавать общественное мнение вокруг него. "Общественное мнение" - большая сила. Особенно, если оно организовано. И если организаторы четко представляют себе цели и пути их достижения. Мы свою цель в данном случае формулируем просто: есть закон - его надо выполнять. Есть закон, нет механизмов реализации - нужно их создавать. Разного рода бюрократические проволочки, особенно в тех случаях, когда речь идет об улучшении материального положения наших граждан, недопустимы. У нас - социальное государство. Это записано в Конституции. В соответствии с духом и буквой Основного закона мы и действуем, добиваясь реализации прав пенсионеров.



http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/16.11.2007_1



Док. 432983
Перв. публик.: 16.11.07
Последн. ред.: 20.03.08
Число обращений: 284

  • Клыканов Александр Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``