`Люди не чувствуют насилия над собой` Назад
`Люди не чувствуют насилия над собой`
Бывший мэр Архангельска Александр Донской объясняет, почему граждане голосуют за власть

На прошлой неделе экс-мэра Архангельска отпустили из СИЗО, где он просидел больше 7 месяцев. Приговор ему вынесли условный, но на несколько лет лишили возможности занимать выборные должности. То есть присутствовать в публичной политике. В эксклюзивном интервью "НГ" Александр Донской объясняет свою политическую позицию. Не изменившуюся, несмотря на давление властей.

- Александр, вас пытались воспитывать, когда вы сидели в СИЗО?

- До этого на меня выходили помощники и советники губернатора, а в заключении - замы по воспитательной работе. Или люди из прокуратуры. Намекали: ты уже здесь, и если хочешь выйти - должен покаяться. То есть заявить публично, что не прав. До деталей дело не доходило, потому что я всегда отвечал: не считаю, что делал что-то неправильно!

- Вас не удивил приговор?

- Я не знал, чем это все закончится, потому что судья имел возможность вынести любое наказание. Статью эту некоторые адвокаты называют "помойной". За превышение полномочий любому чиновнику можно нарисовать от 0 до 7, можно дать и штраф, можно запретить занимать руководящие и выборные должности. На выходе мне дали 3 года условно и 2 года запретили занимать выборные должности. То есть меня исключили из кампании по выборам мэра, по выборам областного собрания, которые пройдут в конце года, и по выборам в городской совет, ожидающимся в марте следующего года.

- Заключение заставило вас пересмотреть свои политические взгляды?

- Некоторые вещи я пересмотрел - время было подумать. Не то что меня кто-то сломал, просто я размышлял об оппозиции. И пришел к выводу, что запроса на нее нет, к сожалению. Я понял это по тем людям, которые сидят в СИЗО. Это были обычные люди, не политические заключенные. Был человек, который украл у соседей стенку, унес в соседний дом, его видели, поймали, дали 6 лет. Такие вот обычные люди. Новости по телевидению они принимают за чистую монету, они не воспринимают их как пропаганду, как некое насилие над собой. Я с одним человеком два месяца беседовал, думал переубедить его, не получилось... Пропаганда работает хорошо, и люди воспринимают свой выбор как собственный. Ими грамотно манипулируют. Они не чувствуют насилия над собой. Проблема в том, что у оппозиции нет лидера, которому доверяли бы. Главное не в том, кто под кого ляжет - Немцов под Каспарова или наоборот. Вопрос в другом: кому доверится народ? Но на фоне Путина все выглядят мелко. Дайте правым эфир, ну и что поменяется? Вот это проблема. То, что я заявляю, никого не цепляет. И даже в Архангельске большинство людей голосуют за Путина, за "Единую Россию", за Медведева, несмотря на то что у меня рейтинг доверия очень высокий, более 70%.

- При таких успехах - зачем власти разгонять протестантов? Почему вам не дали провести съезд сторонников?

- Я не очень понимаю, зачем власть душит диссидентов. Почему она не пустила на выборы Касьянова? Ведь ничего бы от этого не поменялось. Я до сих пор не понимаю, почему они мне не дали провести съезд сторонников. Ну провели бы мы этот съезд, я бы там зарегистрировался, потом бы 2 миллиона подписей не собрал, скорее всего - потому что это дорого на самом деле, как ни банально говорить. Мне кажется, что диссиденты власти выгодны. Есть же люди, которые живут по принципу "Баба-яга против", и они имеют право на существование. Несогласные есть в любой стране, в любом обществе, но у нас их заталкивают в угол. Охотники говорят: зайца в угол загоняют, так он может от страха расцарапать волку брюхо.

- Вы думаете, что власть хотела подчеркнуть свое всесилие?

- Конечно. Потому что я сам это на себе пережил. Просто внаглую меня закрывают на время выборов... В эту ситуацию могут попасть многие люди. И федеральные СМИ тоже, как и политики федерального значения, чувствуют на себе дыхание вертикали власти, а в регионах представителями вертикали власти являются губернаторы - они то же самое там выстраивают, точно так же душат СМИ: методами подкупа и запугивания. Потому что - своя вотчина.

- Как относилось население региона к вашей оппозиционности?

- Она невыгодна с точки зрения граждан. Получается, что мэр, который находится в оппозиции, не может рассчитывать на получение федеральных денег, на развитие каких-то своих программ и т.д., его легко могут блокировать. Я это проходил: например, областная администрация может легко забрать часть налогов...

- Были такие случаи?

- Были. Любой чиновник, который сидит на каком-то денежном потоке, понимает, что когда он его распределяет, может рассчитывать на откат... У нас губернатор забрал распределение земли себе, под предлогом того, что мы плохо ею занимаемся. А кто сказал, что они лучшие менеджеры, чем мы? Я им говорю: возьмите помойки, поуправляйте, покажите, как будет чисто! Нет - землю хотят.

19.03.2008
Александра Самарина