В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: Чтобы хлеба было вдоволь, в России земле нужен хозяин Назад
Игорь Семенихин: Чтобы хлеба было вдоволь, в России земле нужен хозяин

Игорь Семенихин: Чтобы хлеба было вдоволь, в России земле нужен хозяинЧто ни говори, а хлебом единым живет Россия. А он дорожает на глазах, равно как и остальная сельхозпродукция. Правительство серьезно озабочено инфляционными процессами на сельхозрынке, разрабатывыая прветнтивные меры по его упорядочиванию
Например. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает необходимым осенью этого года на заседании Правительства РФ рассмотреть вопрос развития малого агробизнеса и принять комплексные решения, включая 5-летнюю программу повышения производительности и устойчивости малых форм хозяйствования.
Об этом он заявил 17 марта после подписания соглашения о взаимодействии Минсельхоза и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
"Этот важный с экономической и политической точек зрения вопрос на площадке Правительстве РФ еще ни разу не обсуждался", - сказал глава Минсельхоза, отметив, при этом, что "впервые за все годы реформ появилась внятная комплексная и долгосрочная политика поддержки развития фермерских хозяйств и личных подворий граждан".
По его словам, на сегодняшний день в рамках Госпрограммы разрабатывается ведомственная программа повышения производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования на 2008-2012 годы. В программу войдет целый ряд дополнительных мероприятий, включая вопросы социальной политики, сообщил Министр.
Интересны, в этой связи, результаты проведенного в приволжском
Федеральном округе мониторинга ситуации в сельском хозяйстве. Как выяснилось, в ПФО основные нарушения при реализации нацпроекта "Равитие АПК" - превышение полномочий органов власти
Управление Министерства юстиции России по Приволжскому федеральному округу только что подвело итоги мониторинга нормативных правовых актов в сфере реализации национального проекта "Развитие АПК", действующих на территории округа.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления, в настоящее время в федеральный регистр окружного уровня включено 1575 нормативных правовых актов в сфере сельского хозяйства, из них 837 действующих.
Наибольшее количество актов действует в Республике Башкортостан (109), Нижегородской области (80), Республике Татарстан (79).
Органами государственной власти субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, во исполнение приоритетного национального проекта в сфере АПК было принято 514 нормативных правовых актов.
Управлением проведено более 500 юридических экспертиз. Выявлены и устранены несоответствия федеральному законодательству в 23 актах.
Типичными нарушениями являлись превышение полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации (Нижегородская, Самарская, Кировская, Пензенская области, Удмуртия, Башкортостан) и нарушение бюджетного законодательства (Оренбургская область, Башкортостан
Что нужно делать для улучшения обстановки в АПК?
Для кардинального повышения эффективности сельского хозяйства необходимо совершенствовать подготовку кадров. Такое мнение высказал Председатель Правительства РФ Виктор Зубков, открывая совещание с руководителями аграрных образовательных учреждений нечерноземной зоны России в Санкт-Петербурге.
С этой целью, по словам Виктора Зубкова, нужно создавать условия для непрерывного профессионального образования, формировать интегрированные образовательные учреждения всех уровней.
"Сегодня на селе несколько десятков тысяч предприятий, на которых трудятся миллионы человек. Но, к сожалению, далеко не все имеют профильное образование", - отметил глава Правительства.
Современная экономика предъявляет новые требования к уровню образования. Выпускник вуза должен не только владеть самыми передовыми технологиями, но и уметь быстро адаптироваться к изменчивым рыночным условиям.
По словам Виктора Зубкова, не менее важная задача - привлечь выпускников к работе на селе. При этом, для закрепления молодых специалистов нужны экономические стимулы, а не "принудительного распределение". Надо сделать саму жизнь в деревне привлекательной и перспективной, обеспечить доступность образования для сельской молодежи, сказал он.
Глава Правительства напомнил, что в рамках национального проекта "Развитие АПК" реализуется программа по обеспечению жильем молодых специалистов на селе. Но помимо жилья нужна полноценная инфраструктура - газификация и водоснабжение, дороги, объекты здравоохранения, культуры, образования.
Но планов - громадье, а воз и ныне там. Обширные земли России пустуют. У НИХ НЕТ ХОЗЯИНА. Вот вам пример:
Организация работы по вовлечению в хозяйственный оборот заброшенных земель сельхозназначения станет главной темой предстоящего 22 марта совместного заседания Совета глав районов и городов и Совета по реализации нацпроектов при президенте Чувашии. В этой связи глава Чувашии Николай Федоров поручил министру сельского хозяйства и министру имущественных и земельных отношений объективно проанализировать и доложить состояние дел в этой сфере, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента. "На территории Чувашии не должно быть необрабатываемых земель. Их наличие - показатель неэффективности функционирования управленческих структур муниципального уровня. Спрос за неоперативное выполнение поручений по решению этой проблемы будет очень жестким", - отметил Федоров.
По некоторым данным, в Чувашии порядка 75 тыс. гектаров заброшенных хозяевами сельскохозяйственных земель. Уже в этом году во время проведения весенних и осенних полевых работ аграриям республики необходимо дополнительно ввести в севооборот не менее 25,2 тыс. гектаров земель.
По данным Роснедвижимости по Чувашии за 2006 год, в республике насчитывается 1013,7 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году была завершена работа по оценке земель. Средняя кадастровая стоимость одного гектара земли сельхозназначения в Чувашии составляет 13,9 тыс. рублей за гектар. Самая высокая кадастровая стоимость земли сельхозназначения - в Батыревском районе (24,4 тыс. рублей за гектар), самая низкая - в Мариинско-Посадском (7,7 тыс. рублей за гектар). Главным критерием при оценке земель сельскохозяйственного назначения является плодородие земли и, соответственно, регулярно получаемый доход в сельскохозяйственном производстве.
Как оценивают сами аграрии сложившуюся обстановку в России? За ответом ходить далеко не надо...Главы районов Забайкальского края , например, недавноподписали соглашение о соперничестве в производстве сельхозпродукции
18 марта заместитель губернатора Забайкальского края, председатель Комитета сельского хозяйства и продовольствия Николай Гантимуров подписал с руководителями Нерчинского и Шилкинского районов края соглашение о софинансировании из областного бюджета мероприятий по развитию сельхозпроизводства. Соглашение подписано между органами местного самоуправления муниципальных районов, региональным комитетом сельского хозяйства и комитетом по финансам.
Во время встречи обсуждалось выполнение обязательств и контрольных показателей по реализации нацпроекта по развитию АПК в 2007 году, программы по поддержке АПК районов, потребительских и сельских кредитных кооперативов. Отмечено, что в Нерчинском и Шилкинском районе в 2007 году наблюдался рост производства мяса, увеличение поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, выросло производство зерна, объёмы кредитных займов на развитие личных и кооперативных форм хозяйствования. Вместе с тем наблюдается отток сельского населения, сокращение личных подворий, неразвитая отрасль переработки и сбыта сельхозпродукции, ряд других проблем.
Кроме соглашения с региональными органами исполнительной власти главы районов подписали соглашение о взаимодействии и соперничестве друг с другом
Что ж, как отметил недавно избранный президент России Дмитрий Медведев, у российских сельхозпроизводителей есть хорошие шансы потеснить иностранных конкурентов на отечественном рынке овощей и фруктов.
"В прежний, советский период мы могли только мечтать, чтобы круглый год на столах наших граждан были свежие огурцы, помидоры, зелень, -заявил он. - Для развития подобных агропромышленных предприятий в России есть сегодня и экономические условия, и промышленные. Нужно просто вложить деньги в этот бизнес, который у нас хронически недофинансировался; нужно создать нормальные, не тепличные, но нормальные условия для развития этих хозяйств".
"По сути, освоение целины было направлено на создание продовольственной безопасности страны. Несмотря на все сложности, результаты превзошли все ожидания", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По его мнению, России нужно "создавать продовольственную независимость на годы вперед, что позволит не только обеспечивать страну сельскохозяйственной продукцией, но и нормальным продовольствием снабжать соседей".
Дмитрий Медведев даже высказался за создание в России круглосуточного аграрного телеканала. По его мнению, на этом канале могли бы идти репортажи о том, что происходит в сельском хозяйстве, какие есть проблемы и достижения
"Еще некоторое время назад (не буду специально называть какое), когда говорили о делах на селе, многие выдающиеся политики характеризовали село как "черную дыру". Говорили о том, что необходимо уменьшать размер деревни в нашей стране и переходить, по сути, к другой структуре государства. Мы понимаем с вами, что это вредные слова. И мы не можем по живому резать жизнь наших людей, и никогда этого делать не будем. Сейчас у нас есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне - такой, который выпадает, во всяком случае нашему государству доставался один раз в 50-100 лет. Мы помним все известные реформы начала XX века, реформы XIX века. Сейчас такое время. Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, есть воля этими процессами заниматься. В наших силах, уважаемые коллеги, сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой. Давайте этим заниматься", - заявил Дмитрий Медведев.
Что ж, яснее ясного - деревню нужно поднимать всей страной. А главное дать землю крестьянину, помочь встать ему на ноги, создать государственную систему агрозакупок, отрезав восточных беспредельщиков-перекупщиков. Может тогда и пойдет дело на лад. Только уж очень дело это непростое....

18.03.2008.
www. nasledie.ru




Док. 432461
Опублик.: 18.03.08
Число обращений: 791

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``