В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Прозоровский: Отойти от стереотипов Назад
Валерий Прозоровский: Отойти от стереотипов
призвал участников Московского научно-практического симпозиума "Нефть и экономика России" мэр столицы Юрий Лужков

В столице по инициативе правительства Москвы, Московского международного нефтегазового клуба, двух комитетов Госдумы - по природным ресурсам и природопользованию, а также по энергетике, транспорту и связи - и Научно-технического общества нефтяников и газовиков имени И.М.Губкина прошел научно-практический симпозиум "Нефть и экономика России". Один из информационных спонсоров этого мероприятия - журнал "Нефть России". С основным докладом "Нефть и экономика России - от проедания к процветанию" выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

На симпозиуме также выступили председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Гарипов; академик РАН Дмитрий Львов; председатель подкомитета по нефти Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Евгений Галичанин; заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валерий Прозоровский; директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт" Константин Клещев; начальник управления внутреннего аудита деятельности региональных структур ОАО "ЛУКОЙЛ" Алексей Калинин; заведующий кафедрой Московского государственного геологоразведочного университета Евгений Козловский и ряд других участников мероприятия.

Переломить ситуацию

- Экономика России не может не зависеть от нефти, - заявил в своем докладе давний выпускник "керосинки" (Университета нефти и газа имени И.М.Губкина) Юрий Лужков. Но проблема, по его мнению, в том, что большая часть прибыли от продажи нефти на экспорт элементарно проедается. Ситуацию, полагает мэр, необходимо переломить. "Для того, чтобы траектории присвоения и проедания не были запрещены, но стали менее выгодны, чем траектории затрат, направленных на рост экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях. Иначе - погибнем", - отметил столичный градоначальник.

- Экспортировать сырую нефть из России - то же, что экспортировать ассигнации по цене бумаги, - полагает Юрий Лужков. По его словам, надо не столько вывозить нефть, сколько максимально увеличивать объемы ее глубокой переработки и экспортировать продукты этой переработки. В частности, одна тонна полипропилена стоит на рынке 25 тыс. рублей, тогда как себестоимость добычи одной тонны нефти - 1 тыс. рублей. В то же время Россия покупает полипропилен за рубежом в больших объемах.

Кроме того, продажа нефти за границу невыгодна в связи с большими транспортными издержками. А реализация нефти на внутреннем рынке, по словам Ю.Лужкова, не только не выгодна, но и приносит убыток. Изменить положения можно не запретами, а "стимулами".

Характеризуя Энергетическую стратегию России до 2020 г., Ю.Лужков отметил, что ее создателям не удалось сформулировать ясных принципов, которые позволили бы извлечь максимальную пользу для россиян. И вообще, необходимо не безграничное увеличение рентных платежей, а серьезное повышение заработной платы как бюджетникам, так и наемным работникам частных компаний.

Академик Дмитрий Львов поддержал мэра Москвы: "С нефтяной отраслью необходимо обращаться осторожно, поскольку велика вероятность погубить курицу, несущую золотые яйца. То есть с рентными платежами надо быть аккуратными... Вместе с тем, в нефтяной отрасли самой по себе наблюдаются негативные явления. Например, в российской нефтяной отрасли слишком быстро идут процессы интеграции: большая часть углеводородов добывается четырьмя крупными компаниями. Количество малых и средних компаний в отрасли неуклонно сокращается. В США же, напротив, более 40% нефти добывают малые и средние компании общим числом 1600-1700...

Почему сразу в трех чтениях вдруг принят закон о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), если экономическая наука говорит, что в ситуации, аналогичной сегодняшней, его надо однозначно снижать? Абсолютная рента должна определяться по скважинам с худшей добычей! Создали Стабилизационный фонд. Но как всегда, по-русски, все испохабили. В Стабилизационном фонде уже около 20 млрд долларов, да золотовалютные запасы страны - около 86 млрд. Зачем они нужны, эти запасы, если они не работают на пользу граждан страны? Ведь для решения проблемы бедности во всей стране нужно всего лишь около 8,6 млрд долларов! А нам отвечают: "Нет, давайте сначала удвоим ВВП!" Некому удваивать скоро будет"...

Как полагает Д.Львов, необходимо выработать совершенно новую аксиоматику отношений. Принять такое правило: бизнесмен не имеет права платить работнику меньше трех долларов в час. И было бы хорошо и правильно, если бы нефтяные компании выступили в этом вопросе первыми.

Нельзя "рвать" месторождения

Выступление председателя подкомитета по развитию нефтяной отрасли ТПП Валерия Гарипова было посвящено печальному состоянию геологоразведки в нефтяной отрасли. "У нас нет ресурсов, чтобы добывать 450-520 млн т нефти в год, как это намечено в Энергетической стратегии. Отмена налога на возобновление минерально-сырьевой базы (ВМСБ) привела, по сути, к краху геологоразведки. МЭРТ и Минфин сделали все возможное, чтобы добиться этого результата. И нет тенденции к тому, чтобы "защитить" завтрашний день... Надо вернуться к практике налога на ВМСБ, это поможет обеспечить нормальное развитие государства".

Валерию Гарипову вторил и депутат, председатель подкомитета по нефти (в составе Комитета по энергетике, транспорту и связи) Госдумы Евгений Галичанин: "Рентабельность добычи нефти снижается быстрее, чем растут технические возможности увеличения добычи. И поскольку увеличиваются не только цена барреля нефти на мировом рынке, но и ставки налогообложения добычи, то нефтяники, чтобы получить максимальную прибыль в минимально возможные сроки, зачастую просто "рвут" месторождения. В результате, в 2003 г. прирост запасов гораздо ниже, чем добыча".

Каков же вывод? Необходимо, оказывается, учесть мировой опыт добычи углеводородов. В том числе и в части ее законодательного обеспечения. Ну и, конечно, принимать новые, актуальные законы, призванные способствовать приросту запасов, рациональному использованию существующих месторождений, развитию трубопроводного транспорта. И в финансировании геологоразведки самое активное и значительное участие должно принимать государство (как и за рубежом, кстати). Так считает, например, директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический и нефтяной институт" Константин Клещев. Он также полагает, что освоение новых, небольших месторождений должно осуществляться на условиях предпринимательского риска. Кроме того, необходимо гарантировать получение лицензий на открытые месторождения именно тем компаниям, которые их и разведали. Необходимы также налоговые льготы малым и средним нефтяным компаниям. И требуется развитие вторичного рынка лицензий.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валерий Прозоровский отметил, что законодательство, регулирующее деятельность нефтегазового комплекса, пока несовершенно. Оно обрекает малые и средние нефтяные компании на вымирание. Они в наибольшей степени страдают от плоской шкалы налогообложения добычи углеводородов. Гибкое же налогообложение позволяет им успешно добывать нефть даже при падении цен. Это доказывает и международный опыт.

Заведующий кафедрой Московского государственного геологоразведочного университета, бывший министр геологии СССР Евгений Козловский заявил: "Динамика прироста запасов нефти и газа убедительно доказывает резкое ухудшение сырьевой базы. За последние 15 лет в стране не открыто ни одного крупного месторождения углеводородов. Между тем, Энергетическая стратегия предусматривает резкое увеличение их добычи и экспорта. На эти цели направлен целый ряд новых проектов. Возникает вопрос: кто-то в стране задумывается над состоянием запасов углеводородов и возможно ли осуществление упомянутых проектов при нижайшем уровне геологических исследований и обеспечения запасами? А насколько учтены перспективы развития российского Дальнего Востока и его потребности в энергоресурсах?"

Большую тревогу Е.Козловского также вызывает кадровый состав государственных чиновников. По его мнению, за 15 последних лет уровень профессионализма в федеральных органах власти резко снизился. Назначать непрофессионалов на руководящие должности для страны, находящейся в кризисе - это преступление.

Впрочем, по мнению ректора Государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина Альберта Владимирова, Россия приближается к кадровой катастрофе не только в высших слоях, но и на производстве. Реформаторский угар лозунга "Даешь бакалавра!" грозит российской высшей школе потерей своих позиций в вопросах подготовки технических специалистов. В частности, инженеров, горных инженеров, инженеров-нефтяников. То есть не то, что управлять, работать скоро будет некому.

И тогда некому будет решать и проблему, поставленную начальником управления внутреннего аудита деятельности региональных структур ОАО "ЛУКОЙЛ" Алексеем Калининым. По его мнению, потребление нефтепродуктов на душу населения в США и Канаде выше, чем в России, в три раза, а в странах ЕС - в два раза. Для выправления ситуации в стране необходимо не только повысить заработную плату, но и построить десятки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) мощностью 3-5 млн т в год. Каждый НПЗ должен отличаться повышенной глубиной переработки нефти. Конечно, на это необходимы средства. Но это позволит существенно увеличить налоговую базу. Скажем, глубокая переработка мазута, выпускаемого сегодня на отечественных НПЗ, даст возможность получать в восемь раз больше налогов.

Итог дискуссии подвел знаменитый нефтяник, ныне - советник мэра Москвы Эрнест Бакиров: "Добывать 520 млн т в год можно. И не в отдаленном будущем, а уже сейчас. Вопрос стоит иначе: какой ценой осуществляется такая добыча? И коррекция закона - это вообще-то замечательное и знаменательное явление. Но не опоздать бы. Мы должны найти согласие в вопросе: как оптимальным путем достичь целей, поставленных Энергетической стратегией. А эти цели все же достижимы - при соответствующем научном, методологическом и, естественно, законодательном обеспечении. Нефтегазовая отрасль - это база благосостояния населения. И она самым непосредственным образом влияет на стратегию развития нашей страны, как государства".


http://www.oilru.com/nr/133/2529/

ЖУРНАЛ "НЕФТЬ РОССИИ"

No 6, ИЮНЬ 2004
    
Константин ПРОБЕЛОВ


Док. 431971
Перв. публик.: 17.06.04
Последн. ред.: 17.03.08
Число обращений: 349

  • Прозоровский Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``