В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Прозоровский: Барьеры для инвесторов расставляют в Госдуме Назад
Валерий Прозоровский: Барьеры для инвесторов расставляют в Госдуме
"Газпром" и Минсвязи остались последними защитниками инвестиционного климата
    
Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям вчера рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим предприятиям. В первом чтении он был принят 14 сентября и после этого дорабатывался в правительстве и администрации президента. Однако, несмотря на одобрение текста закона ко второму чтению президентом Владимиром Путиным 4 марта, все разногласия по проекту пока не сняты - недовольными остались Минсвязи и "Газпром", которые намерены продолжать борьбу.

Как уже писал "Ъ", разработанный Минпромэнерго и МЭРТом законопроект о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ с сентября прошлого года, после его принятия в первом чтении, дорабатывался ведомствами и администрацией президента. Более того, в сопутствующий законопроект с поправками к различным законам были ко второму чтению внесены нормы об ограничениях для иностранных инвесторов по доступу к разработке месторождений (поправки к закону "О недрах"). Вчера выяснилось, что все разногласия не сняты даже после одобрения президентом Владимиром Путиным окончательной версии закона.

Напомним, что основной законопроект устанавливает ограничения на инвестиции в 39 стратегических отраслей, не имеющих отношения к сырьевой отрасли (в основном это ВПК и госмонополии). Уполномоченный орган будет решать по установленным в проекте признакам, допускать или нет иностранных инвесторов к участию в капитале стратегических предприятий. Вчера статс-секретарь Минсвязи Александр Маслов, как и при рассмотрении проекта в первом чтении, заявил, что подведение локальных монополистов связи (их около 200 по всей стране) под законопроект "затруднит инвестиции на рынке связи и вызовет стагнацию в отрасли". "У нас идут процессы капитализации. Без инвестиций развития не будет. Надо переводить системы на цифровые технологии",- заявил он. В ответ председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум предложил решить проблему в законе о естественных монополиях, исключив оттуда эти компании связи. Однако Александр Маслов объяснил, что эти компании хотят остаться в статусе естественных монополий и не хотят "иметь отношения с ФАС". В итоге претензии Минсвязи удовлетворены не были.

Другая безуспешная попытка внести дополнительные поправки уже в сопутствующий законопроект была предпринята "Газпромом" через депутата из "Справедливой России" Анатолия Грешневикова. Было предложено при отнесении месторождений к стратегическим учитывать балансовые запасы, а не извлекаемые, а также подвести под законопроект месторождения гелия. Мартин Шаккум в ответ посоветовал "Газпрому" искать консенсус не в Госдуме, а в правительстве и администрации президента. Наконец, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Прозоровский предложил не распространять действие законопроекта на сделки с иностранными инвесторами, которые сейчас находятся в стадии заключения. Однако Мартин Шаккум заявил, что любые такие исключения приведут к тому, что "начнется обвальное заключение сделок", чтобы выйти из-под контроля. После этого проекты с поправками были рекомендованы к принятию Госдумой - уже не остается сомнений, что весной 2008 года закон вступит в силу.

"Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Ирина Ъ-Граник, Александр Ъ-Гудков

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=864672

Газета "Коммерсантъ" No 38(3855) от 07.03.2008


Док. 431928
Перв. публик.: 07.03.08
Последн. ред.: 17.03.08
Число обращений: 241

  • Прозоровский Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``