В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Онищенко: Барак, пригодный для жизни Назад
Ольга Онищенко: Барак, пригодный для жизни
Сколько в этих бараках сломано судеб, сколько семей не сложилось, сколько детей не родилось на свет - можно лишь предполагать. В двадцать первом веке, когда нормой жизни считается иметь благоустроенную квартиру с числом комнат, равным как минимум числу членов семьи, эти люди ютятся в халупах без душа, с печным отоплением, общей кухней и деревянным туалетом на улице. Вот уж точно - врагу не пожелаешь. Зато, кстати, многим нашим руководителям не помешало бы пожить недельку - хотя нет, недели они не выдержат, хотя бы сутки - в таких нечеловеческих условиях. И на своей собственной, извините, шкуре ощутить, как живется тысячам их избирателей и налогоплательщиков. Может быть, тогда они хотя бы не будут лицемерить и делать вид, что не понимают, почему это люди всеми правдами и неправдами стремятся вырваться из своих лачуг.

На последнем заседании комиссии по городскому хозяйству Новосибирского горсовета, возглавляемой Андреем Гончаровым, довелось услышать разбор сразу нескольких обращений граждан, касающихся непригодного для жизни состояния их домов. Урицкого, 37. Авиастроителей, 22. Нижегородская, 191...

Все дома разные, но все истории похожи одна на другую: люди пытаются добиться от власти капитального ремонта и реконструкции своего дома либо сноса и расселения жильцов в благоустроенные квартиры. Граждане объединяют свои усилия, ходят по инстанциям, ищут помощи у депутатов, подают иски в суд. К примеру, по иску жителей дома по ул. Авиастроителей, 22 одно судебное решение (не в пользу людей) уже вынесено, сегодня идет еще три судебных процесса. "В 1984 году, - рассказала депутатам одна из жительниц этого дома, - было документально признано, что наш барак постройки 1945 года имеет 73 процента износа. А еще раньше, в 1976-м, исполкомом было вынесено решение о сносе дома и выделении нам жилья. Этого сделано не было. В 2004 году дом был отремонтирован. Но как? Согласно порядку проведения капитального ремонта коммунальные квартиры должны были быть перепланированы в отдельные квартиры. Мы же в итоге получили те же самые коммуналки". Ситуацию с домом по улице Авиастроителей народные избранники решили взять на контроль и поручили депутату, на округе которого дом находится, встретиться с жильцами и предложить варианты решения. Кстати, одна из жительниц этого дома отказалась возвращаться в свою комнату после ремонта и продолжает жить в квартире маневренного фонда. Мэрия в ответ подала на непокорную женщину в суд о принудительном вселении.

Жители дома на Урицкого, 37 не стали ждать милости от власти и сами инициировали проведение капитального ремонта, в финансировании которого готовы принять участие. (180 миллионов рублей готова выделить в этом году мэрия на капремонт жилого фонда на условиях его софинансирования собственниками. 1300 домов уже обратились с заявками.) Теперь жильцам нужна информационная, юридическая, организационная поддержка депутатов, ведь опыта управления домом у людей нет. Как составить смету? Кто поможет "скинуться" на ремонт малообеспеченным жильцам, имеющим право на субсидии? Куда нести заявление собрания собственников с решением о проведении ремонта? На часть этих вопросов ответы были получены на заседании комиссии.

Поддержка депутата как городского, так и областного Советов, играет не последнюю роль в разрешении жильцами их проблем. Понятно, что у самого избранника нет резервного жилого фонда, сам он квартиры не распределяет и аварийными дома не признает. Однако активность и настойчивость жильцов "заставляет" депутата лоббировать их интересы, помогать им юридически и организационно, направлять запросы во все необходимые исполнительные инстанции. Так что своеобразный совет тем людям, дома которых, на их взгляд, являются ветхими и аварийными: заручитесь поддержкой своего депутата. Это будет нелишним.

Доказательством тому может служить история Веры Юсуповой, семья которой из пяти человек ютится в двух комнатах дома No 191 по улице Нижегородской. (Из всех домов, фигурировавших на заседании, этот находится в самом безобразном состоянии.) Пока Вера Александровна не обратилась за помощью к депутатам облсовета Ольге Онищенко и горсовета Андрею Гончарову, ее дело не трогалось с мертвой точки. Ее просто футболили из одного кабинета в другой.

В очереди на получение жилья ее семья стоит уже десять лет - с 1997 года. Очередь, конечно, движется, но зачастую лишь "благодаря" естественной убыли самих очередников. В 2003 году "Ведомости" рассказывали о мытарствах Веры Александровны, которая имеет инвалидность по заболеванию, дающему законное право на внеочередное выделение благоустроенного жилья. Пакет документов, который после заседания комиссии принесла в редакцию Вера Александровна, поверг бы в шок любого, не сталкивавшегося с бюрократической волокитой человека. Чего стоит одна только переписка с департаментом энергетики и ЖКХ Новосибирска!

Когда дошла очередь до обращения Веры Александровны, представитель департамента, начальник комитета ЖКХ Владимир Ткаченко рассказал Андрею Гончарову и другим депутатам, что межведомственная комиссия по признанию помещения аварийным и подлежащим сносу, которая обследовала дом на Нижегородской, оснований признать его таковым не нашла и предложила администрации Октябрьского района выполнить там "поддерживающий ремонт".

По словам представителя департамента, есть дома, где "вопрос стоит более остро". На сегодня 345 жилых домов Новосибирска признаны аварийными. В них проживает 4136 семей. Именно на их расселение и будут в ближайшие три года направлены финансовые усилия бюджетов всех уровней, включая федеральный. "Те возможности, которые мы имеем, - объяснил Владимир Ткаченко, - заставили нас выстроить строгую очередь". По расчетам департамента, до конца 2010 года расселение этих 4136 семей должно быть завершено. Затем, понятно, до "аварийки" дозреет уже следующая партия ветхого жилья. Точными данными о том, сколько же всего домов преодолели на сегодня опасную грань в 60 процентов износа, никто не располагает. Какая сумма потребуется для их ремонта и сноса, также никто не берется ответить.

Важно отметить, что так необходимые Новосибирску для расселения ветхого жилого фонда федеральные деньги, заявки на которые составили в департаменте энергетики и ЖКХ, можно направить только на дома, износ которых достиг 70 процентов. Такие жесткие условия ставит федеральный центр. Дом No 191 по Нижегородской, имеющий 67 процентов износа, этим условиям, к сожалению, не отвечает.

"Не хватает трех процентов, - сказал после выступления представителя департамента Андрей Гончаров. - Но ведь Вера Александровна инвалид. Она по Жилищному кодексу имеет право на получение жилья вне очереди. Деревянный барак, печки в комнатах, туалет на улице. Мэрия должна учитывать, что у нее инвалиды живут в таких непригодных условиях. Я был там, и честно скажу, у меня волосы дыбом встали..."

В обстановке, от которой волосы встают дыбом, кроме самой Веры Александровны живут еще два инвалида 2-й группы - почти слепая семидесятилетняя Антонина Рыхта, которая уже не может выходить в уличный туалет, и пятидесятитрехлетний Сергей Антонов, страдающий тяжелым хроническим психическим расстройством. Они соседи Веры Александровны, которая бьется за лучшую жизнь не только для себя, но и для своих соседей. Во всех трех заключениях клинико-экспертной комиссии, копии которых принесла в редакцию Вера Александровна, написано: "нуждается в благоустроенном жилье" или "нуждается в предоставлении дополнительной жилой площади в виде отдельной благоустроенной комнаты".

"Мы берем на контроль ситуацию Веры Александровны и двух ее соседей-инвалидов", - пообещал Андрей Гончаров. После чего представитель департамента добавил, что он прямо сейчас позвонит в жилищный отдел Октябрьского района и уже завтра Веру Александровну там примут и дадут подробные разъяснения о том, как действовать дальше.

"Я очень благодарна, - говорит уже в редакции Вера Александровна, - и депутату Ольге Онищенко, которая мне все так толково и грамотно объяснила о моих правах, и депутату Гончарову, который сам приезжал к нам в дом и на месте вникал в наши проблемы. Может быть, с их помощью я когда-нибудь поживу по-человечески..."

Что тут сказать? Наверное, только от всей души пожелать Вере Александровне и ее соседям того, чего они хотят больше всего - пожить по-человечески.

Елена КВАСНИКОВА.
Фото Виталия МИХАЙЛОВА.



*
Справка

В конце февраля 2004 года в Новосибирске была принята городская программа переселения граждан из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда на 2004-2010 годы. Она дополнила собой аналогичные федеральную и областную программы, также рассчитанные до 2010 года. В результате реализации программы к концу 2010 года все граждане, проживающие в муниципальном жилищном фонде города, признанном аварийным на 1 января 2005 года, должны быть переселены в благоустроенное жилье.



*
В тему

22 декабря 2006 года Новосибирский горсовет принимает еще одну целевую программу, призванную улучшить жилищные условия горожан - "Реконструкция и модернизация жилищного фонда на 2007-2009 годы". Здесь уже акцент сделан не на сносе, а на реконструкции домов, в которых после этого будет жить, а также на мансардном строительстве.

Ожидается, что по этой программе до конца 2009 года реконструкции подвергнется 53 дома (их полный перечень содержится в программе) общей площадью 78 тысяч квадратных метров, а условия проживания улучшат 1610 семей. При реконструкции и модернизации жилищного фонда программой предусмотрены: замена инженерного оборудования; восстановление внешних инженерных коммуникаций; надстройка зданий мансардами; изменение планировки зданий; осуществление работ по благоустройству придомовых территорий.



Автор: Елена Квасникова - журналист

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=24261

31.08.2007


Док. 431716
Перв. публик.: 31.08.07
Последн. ред.: 14.03.08
Число обращений: 335

  • Онищенко Ольга Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``