В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гамза В.А., Вяткин В.Н.: Базель 2: схема едина, реализация индивидуальна Назад
Гамза В.А., Вяткин В.Н.: Базель 2: схема едина, реализация индивидуальна
Уровни базельского процесса

С одной стороны, базельский процесс неизбежен1, а с другой стороны, Базель 2 не дешев, не безобиден, не обязателен для всех, особенно с точки зрения сроков и масштабов внедрения. Обсуждение "базельской" темы в российском банковском сообществе день ото дня усиливается и по существу, и эмоционально. Это, в частности, вызвано тем, что официального перевода самого документа, который стали называть Базелем 2, все еще нет.2 Оно и понятно, документ содержательно и терминологически сложен даже на английском языке. Но не так уж страшен черт, как может показаться тем, кто не имел возможности прочитать текст в оригинале. Внимательное ознакомление с этим текстом позволяет прийти к следующим выводам.

Сами авторы этого текста, как представляется из вставленных в него рисунков, не вполне точно понимают, что они создали. Во-первых, терминология в разных частях текста слегка "плавает", хотя это не доходит до серьезного искажения смысла и остается в границах некоторой нечеткости смысла этих разных частей. Во-вторых, сфера применения этого документа показанная в нем на рисунке, кажется, не совсем полно и точно отражает реальную сферу действия этого документа. Понятно, что трансформации такого уровня, в конечном счете, влияют на всю экономику, но на рисунке 1 мы показали более подробно, чем в самом документе, сферы его прямого влияния. В третьих, строение Базеля 2 авторы представляют в виде трех столпов, опор, колонн, оплотов, оснований (так можно перевести английское слово pillar). Однако внимательное изучение структуры и смысла самого текста приводит к убеждению, что на самом деле речь идет об осях трехмерного пространства (рисунок 2): первая ось - минимальные требования к капиталу банков; вторая ось - надзорный процесс; третья ось - рыночная дисциплина (основная идея обеспечения которой - раскрытие информации). В четвертых, смысл всего документа отражен в его названии - International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. По поводу перевода этого названия есть два смысловых замечания. Convergence означает не унификацию, не единообразие, а лишь конвергенцию, то есть сближение, сходимость, но не унификацию или тотальную стандартизацию. Но сходимость чего? Очевидно, что измерения капитала (capital measurement). Но в отношении последних двух слов возможны два перевода разных по смыслу. Первый - стандарты капитала стоят отдельно от конвергенции, то есть в документе эти стандарты представляются именно как международные стандарты для всех. Второй, который в точности соответствует духу и букве всего текста, привязывается к конвергенции, то есть речь идет не о международной стандартизации, а о сближении национальных стандартов.

Смысл не в том, чтобы следовать реформам, предлагаемым умными головами, собранными в Базеле, а в том, то в мире объективно развивается процесс формирования международной системы добротной банковской практики. Эта система включает в себя несколько подсистем, но на ближайший период наиболее актуально совершенствование одной из них - подсистемы управления рисками, направленной на предотвращение финансовых катаклизмов, а не на управление уже свершающимся кризисом. Именно объективно неизбежное улучшение управления рисками есть общий контекст Базеля 2, а вовсе не ужесточение государственно-регуляторного режима.
Никто не виноват, но что делать? В тезисной форме ответ дан на рисунке 3. При трактовке этого ответа следует иметь в виду, что на практике эти общие формулы сильно трансформируются в зависимости от двух обстоятельств: особенностей конкретных банков и особенностей финансовой и рыночной ситуаций, в которых эти банки находятся и будут находиться.

По отношению к Базелю 2 представляется содержательным классифицировать банки по двум признакам: величине (большие, средние, мелкие) и географии (столичные, региональные из инвестиционно привлекательных регионов и из непривлекательных).3 Пересечение этих градаций создает девять классов, на каждый из которых Базель 2 будет оказывать особенное влияние. Так крупные банки располагают средствами для решения этой задачи на полностью индивидуальной основе, о чем говорит, к примеру, анализ состава участников конференций и семинаров, проводящихся по этой теме во всем мире. Мелкие банки - это тоже сугубо индивидуальные, правда, существенно другие, чем у крупных, решения. Особенно разнообразны судьбы банков средних (как столичных, так и региональных).

Финансовая ситуация в базельском контексте - это соотношение разных видов капитала банка: экономического, требуемого регуляторного и фактического регуляторного. Именно от того, в каких соотношениях находятся эти виды капитала конкретных банков, будет существенно зависеть влияние Базеля 2 на потенциал и конкурентоспособность банков. Но потенциал - это лишь возможность. Способность удержать и развить свои рыночные ниши, маневрировать в них, манипулировать ими и эффективно управлять своими услугами им - вот те методы, с помощью которых любой, а в особенности средний региональный, банк сможет превратить Базель 2 из опасности в возможность и конкурентное преимущество. Здесь следует обратить внимание на особую способность региональных банков аккумулировать местные депозитные ресурсы и развивать регионально специфичные розничные услуги, на основе которых запускать схемы секьюритизации. Секьюритизации как семейству методов упаковки и переноса рисков совершенно не напрасно в Базеле 2 уделяется усиленное внимание.

Таким образом, внедрение Базеля 2 окажет сильнейшее влияние на структуру и содержание работы банковской системы. Следует ожидать усиления процесса слияний, в результате которых банки будут передвигаться с одних позиций на другие (см. рис.1). Для того, чтобы ваш банк выиграл в этой "групповой" игре требуется и многое, и немногое: разнообразно кооперироваться с коллегами, клиентурой и инфраструктурой, а также - маневрировать линиями бизнеса, на которые опирается Базель 2 (Приложение 6), то есть сознательное развитие виртуальных банковских холдингов.4 Первое, что для этого потребуется, - знания. И, прежде всего, - знания по управлению рисками.5

Итак, ответом банкиров Базелю 2 должно стать объединение в стремлении учиться! С этого и стремится начать свою работу Комитет по управлению рисками и внедрению базельских соглашений, о создании которого было объявлено на прошедшем в Нижнем Новгороде 7-м российском банковском форуме в августе 2006 года. Комитет приступает к созданию системы обучения и сертификации банковских и корпоративных риск-менеджеров.

Эту тему невозможно закончить без прикосновения к проблематике государственного регулирования и надзора. Из сказанного выше следует, что это регулирование ни в коем случае не должно быть тотальным. Имеется возможность относиться к Базелю 2 трезво и здравомысленно: не бросаться очертя голову вслед за Казахстаном, который в числе нескольких других стран объявил о практически полном внедрении Базеля 2 (хотя для него такая политика, возможно, адекватна), а плавно, итеративно, рекуррентно идти своим путем удерживаясь в общем интернациональном потоке (подобно США, если уж продолжать сравнения), но стремясь хладнокровно покрыть все цели важные для экономики страны. Устойчивость банковской системы зависит не только от строгости требований к ней: наоборот, иногда избыточная требовательность в стремлении соответствовать международным "стандартам" может нанести этой устойчивости большой ущерб. В этой сфере более продуктивны плавность, гармония форм, дифференцированный подход и здравый смысл, то есть все то, что объединяется термином "пруденциальный"

viperson.ru

Док. 431406
Перв. публик.: 10.11.07
Последн. ред.: 07.02.12
Число обращений: 240

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``