В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
И. Семенихин. Cтратегия развития до 2020 года с упором на человеческий капитал Назад
И. Семенихин. Cтратегия развития до 2020 года с упором на человеческий капитал
Как известно, концепция развития России до 2020 года разрабатывалась по личному распоряжению президента. В. Путина. Минэкономразвития предпочло творить ее за плотно закрытыми дверями, для прессы работа была недоступна. Чиновники поначалу объясняли наседавшим на них журналистам, что вариантов концепции несколько, а позже, что документ согласовывается в министерствах и ведомствах. Все это, впрочем, не помешало коллегам из тематически родственных изданий "добыть" документ и публиковать отрывки с комментариями, а критикам, видимо, также счастливо "добывших", успешно критиковать.
Еще на рубеже веков Центр стратегических разработок подготовил концепцию развития страны "под Путина", с большим временным горизонтом. Но сразу же долгосрочная программа превратилась в среднесрочную, потом и вовсе исчезла из поля зрения.
И вот, выступая 8 февраля в Кремле на расширенном заседании Государственного совета "О стратегии развития России до 2020 года" Владимир Путин наконец-то раскрыл карты и предложил стране долгосрочную программу..
"Нам действительно есть, что предъявить за последние 8 лет, заявил Путин. - Но мы не можем останавливаться и успокаиваться на том, что уже сделано, на том, что достигнуто. Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии страны.
До 2010 года у нас свёрстаны и бюджет, и утверждён конкретный план развития - до 2010 года. Но сейчас уже необходимо заглянуть за этот горизонт, хотя бы на десять лет вперёд. Вот почему сегодня речь идёт о долгосрочной стратегии до 2020 года - по сути, о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России"...
По мнению В. Путина, несмотря на отдельные успехи последних лет, России пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития. Естественно, ничего плохого ни в подъёме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырьё, входят в число безусловных приоритетов. Но!...
"Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведёт к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики, а в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров, - предупреждает В. Путин. - Следуя этому сценарию, мы не добьёмся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того, не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни её нормального развития, подвергнем угрозе само её существование, говорю это без всякого преувеличения.
Единственной реальной альтернативой такому ходу событий (как мы это, собственно, ранее и определяли) является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом".
Как считает В. Путин, темпы инновационного развития России должны быть кардинально выше тех, что имеются сегодня.
Безусловно, такой путь намного сложнее. Он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса, всего общества. Но в действительности выбора у России никакого нет.
Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны - и утратой позиций в экономике, в сфере безопасности, а в конечном итоге и потерей суверенитета?
Как считает В. Путин, Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал.
Развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет.
Рассматривая предложенную "стратегию развития России до 2020 года", эксперты уже выделили основные акценты, которые обозначил В. Путин: наука, образование и здоровье людей. "Развитие национальных систем образования становится ключевым поэтому элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. И в России есть всё: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование - от школы до университета - одним из лучших в мире, - считает В. Путин. -
Сфера образования должна стать базой для расширения научной деятельности. Сегодня - при том что мы занимаем третье место в мире по числу учёных и уже входим в число лидеров по государственным расходам на научную деятельность, по её результатам мы далеки от передовых позиций. Это прямое следствие слабого взаимодействия научных и образовательных организаций, государства, бизнеса, недостаточного привлечения частных инвестиций в науку"...
Вопрос Здоровья нации также внесен в список стратегических приоритетов до 2020 года. Сегодня в России каждый второй мужчина не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Да и самих россиян становится всеьше с каждым годом.
"Считаю, что в ближайшие три-четыре года мы уже в состоянии добиться стабилизации численности населения. Хотя некоторые наши эксперты, в том числе в Правительстве, прогнозировали, что это будет возможно только через 10-12 лет, - призывает В. Путин. - Считаю, надо сделать всё, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет"...
Конечно для этого требуются самые серьёзные, системные изменения и в организации медицинской помощи, и в техническом перевооружении медицинских организаций, и в качественном изменении кадрового потенциала здравоохранения. Необходима действенная политика поддержания семьи.
И тут, конечно, важнейшими становятся задачи по жилищному строительству и созданию условий, при которых граждане смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы, в частности улучшать свои жилищные условия в соответствии с меняющейся семейной ситуацией.
"И, конечно, развивая человеческий капитал, мы должны опираться на всё богатство российской культуры, на её уникальные достижения и традиции, - считает В. Путин. -
Всё это в целом и есть то самое общество реальных и равных возможностей, общество без бедности и гарантирующее безопасность каждого человека. К формированию именно такого общества мы должны стремиться, и, уверен, мы в этом преуспеем"..
Итак президент В. Путин обозначил главные ориентиры развития страны до 2020 года: построение общества, которое задает лучшие стандарты жизни, предоставляет разные возможности для самостоятельной реализации талантов и умений людей, развитие экономики инновационного типа и радикальное повышение ее эффективности, формирование широкого среднего класса.
"Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны", - отметил Д. Медведев, выступая на экономическом форуме в Красноярске. -Для их достижения нуж -на ответственная и последовательная политика, в центре которой стоит человек, стоит будущее миллионов российских семей".
Итак, первые за последние два десятилетия в центре долгосрочной стратегии развития России до 2020 года поставлен человек, построение общества без бедности, общества здоровой и просвещенной нации.
Уже в ближайшие дни, как стало известно нашей редакции, программа "Стратегии развития России до 2020 года" будет опубликована и представлена на суд общественности. Но то, что она резко отличается от канувших в лету прошлых прожектерских доктрин, уже сейчас очевидно. Станет ли эта стратегия толчком к ускоренному социально-экономическому развитию России, покажет время. В обществе большие ожидания.

12.03.2008
www.nasledie.ru





Док. 431105
Перв. публик.: 12.03.08
Последн. ред.: 25.03.08
Число обращений: 834

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``