В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Белгородская область. Будущее муниципалитетов остается неопределенным. Назад
Белгородская область. Будущее муниципалитетов остается неопределенным.
О перспективах развития местного самоуправления шла речь на сегодняшней пресс-конференции в белгородском и московском пресс-центрах "ИнтернетмедиаКом-Белгород".
В центре внимания был проект федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступление которого в силу планируется с начала 2005 года. Сегодня Правительство РФ должно в очередной раз рассмотреть новую редакцию закона - с внесенными в него поправками и рекомендованными доработками. Минэкономразвития России к этому моменту поручено вместе "с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти" обобщить замечания и предложения, высказанные членами Правительства в ходе предыдущего рассмотрения проекта.
С полным текстом законопроекта знакомы, похоже, очень немногие, отмечает ИА "Белмедиа". В регионы лишь изредка попадают его промежуточные редакции. Неизвестны пока даже основные положения. Хотя бы с ними просили познакомить представителя федеральной власти в московской студии "ИМК" замминистра экономического развития РФ Виталия Шипова. Однако единственное, о чем В.Шипов мог говорить как о непременном условии, это принцип четкого распределения поступлений от конкретных налогов за тем или иным бюджетом. Главу об экономической базе муниципалитетов замминистра назвал одной из важнейших. Поего мнению, такая определенность могла бы стать существенным стимулом для местного самоуправления в развитии той или инойсферы деятельности. Как сказал В.Шипов, единственный налог, который определенно будет и впредь поступать в местные бюджеты это налог на имущество. Обо всех остальных должны будут договориться с Минэкономразвития члены Конгресса муниципальных образований.
В белгородской студии "ИМК" находился представитель областной законодательной и одновременно - районной исполнительной власти, депутат облдумы (член комитета по местному самоуправлению) и глава Борисовского района Геннадий Бондарев. Он согласился с тем, что, не зная экономических основ обсуждаемого законопроекта, невозможно судить и о его действенности. Одним из основных вопросов, возникших у главы района в данном контексте, был вопрос об ответственности органов федеральной власти за недофинансирование государственных программ, а также неопределенность источников их финансирования.
Как рассказал В.Шипов, по новому законопроекту при прекращении финансирования региональных программ глава местного должен обратитьсяв суд с иском к областным властям. О том, как в данном случае регулируются отношения с федеральной властью, замминистра говорить не стал даже при повторно заданном вопросе.
Как пояснил Г.Бондарев, он согласен с необходимостью четкого распределения полномочий. Попытка урегулировать отношения областной, местных и сельских администраций предпринималась на уровне области, но принятие регионального закона отложено по причине все той же несогласованности на федеральном уровне. Глава района заверил, что намерен связаться с вышеназванным Конгрессом и принять участие в дальнейшем обсуждении федерального законопроекта.

25.11.2002
http://www.regions.ru/news/921943/

Док. 430901
Перв. публик.: 25.11.02
Последн. ред.: 12.03.08
Число обращений: 208

  • Шипов Виталий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``