В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Иркутске обсудили этноконфессиональные вопросы объединения регионов Назад
В Иркутске обсудили этноконфессиональные вопросы объединения регионов
Развитие Востока страны является насущной необходимостью, поскольку рядом с Китаем совершенно очевидной становится проблема возможной депопуляции российского населения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, об этом 4 апреля на межрегиональной конференции "Проблемы сохранения национальных и религиозных традиций в процессе укрупнения регионов" заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по международным отношениям Наталья Нарочницкая. Собравшиеся дискутировали об этнокультурных и этнополитических аспектах укрупнения регионов, о конфессиональном пространстве в процессе объединения субъектов Российской Федерации, о взаимообогащающем влиянии русской и бурятской этик и о других вопросах, связанных с сохранением этноса.

"Масштабное освоение восточной части нашей страны должно решать не только экономические задачи государства, но и обеспечивать устойчивое развитие во всех направлениях (в социальном, в плане развития человеческого капитала). Нельзя забывать, что это нужно сделать еще и для того, чтобы удержать Зауралье в границах России", - подчеркнула Нарочницкая.

Она отметила: "Мы вступили в период крупных геополитических свершений, в эпоху нового передела мира в связи с развалом СССР и битвами за "российское наследство". Это выражается, в том числе, и в так называемых "ботанических революциях" на границах России - в Грузии, в Украине и так далее. Между тем, после многовекового доминирования Запада геополитический центр смещается в Азию. Индия, Китай - все это мощные цивилизации, которые развиваются стремительными темпами. По мнению некоторых китаеведов, Китай сознательно занижает цифры своего экономического роста, чтобы не пугать мировое сообщество. Имея такого сильного соседа, Россия должна укреплять свою государственность, и особое внимание уделять восточному направлению". Нарочницкая убеждена, что так называемый Восточный проект вполне может превратиться в масштабную долгосрочную государственную программу. При этом укрупнение регионов - это безусловное усиление государственности.

Депутат Госдумы затронула вопросы принципов федеративного устройства. По ее мнению, "федерализация по национальному признаку была задумана большевиками. Но в основе той идеологии лежало отрицание национального компонента - предполагалось, что со временем нации отомрут и будет единая общность - советский народ. Поэтому руководствоваться той федеративной схемой, которая была принята при социализме, не стоит". Нарочницкая напомнила, что наций в России всегда было гораздо больше, чем субъектов Федерации. И нигде в РФ какой-либо этнос не был локализован строго в рамках одного региона - государство было и остается многонациональным. "Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего", - подчеркнула Нарочницкая в завершение выступления.

Заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что укрупнение регионов - объективная необходимость и существенная часть национальной политики. Это требуется для обеспечения лучшей управляемости территориями России, совершенствования администрирования, и, самое главное - для развития человеческого капитала. По мнению Журавского, "за счет низкого уровня жизни в национальных автономиях Россия находится на низких рейтинговых позициях в международном сообществе, поэтому нужно преодолевать диспропорции в социально-экономическом развитии регионов РФ". Он также подчеркнул, что у России накоплен богатый опыт в сохранении национально-культурных традиций коренных малочисленных народов, однако права коренных меньшинств более детально нужно прописать в федеральных конституционных законах.

Директор историко-краеведческого музея села Еланцы Ольхонского района шаман Валентин Хагдаев в своем выступлении рассказал о глубоких национально-культурных традициях бурятского народа, о гуманистической природе шаманизма и тэнгрианства, а также акцентировал внимание участников конференции на необходимости сохранения бурятского языка, культуры, истории степного народа. Хагдаев убежден: язык и историю нужно изучать в школах, чтобы бурятский народ не утратил национальное самосознание.

Духовник Движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон рассказал о необходимости возвращения к историческим государственным традициям России. Он отметил, что в Российской Империи до революции велась очень грамотная национальная политика, и современным политикам есть что позаимствовать из этого исторического опыта.

Консультант комитета по делам национальностей, связям с общественностью и религиозными объединениями администрации президента и правительства Республики Бурятия Анатолий Жалсараев подробно рассказал о многообразной палитре религиозных организаций и конфессий, представленных в Республике Бурятия. Согласно официальным данным, в Бурятии в настоящее время зарегистрировано 182 религиозных объединения (65 православных приходов, 49 буддистских общин, 43 протестантских общины, 3 старообрядческих организации, 3 шаманских объединения, в стадии регистрации еще два). Он подчеркнул, что религиозные вопросы требуют особенно тонкого подхода. Жалсараев предложил создать Восточно-Сибирское управление по работе с религиозными объединениями, которое охватывало бы территорию Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского округов. По его словам, религиозная палитра Прибайкалья имеет ряд существенных особенностей - в отличие от остальной части России, здесь очень сильны позиции буддизма. Все эти факторы, по его мнению, необходимо учитывать.

www.regnum.ru/news/617734.html
04.04.2006


Док. 430888
Перв. публик.: 04.04.06
Последн. ред.: 12.03.08
Число обращений: 382

  • Журавский Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``