В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Шемигон: Лидер индустрии безопасности Назад
Николай Шемигон: Лидер индустрии безопасности
Интервью с генеральным директором Cпециального научно-производственного объединения "Элерон" Федерального агентства по атомной энергии Николаем Шемигоном

"Технополис XXI": Николай Николаевич, возглавляемое вами научно-производственное объединение занимает лидирующие позиции в области создания и внедрения технических средств охраны и систем безопасности. Кроме родного Росатома в числе ваших постоянных заказчиков ракетные и космические войска Министерства обороны, спецслужбы; государственные, а с некоторого времени и частные охранные структуры; Гознак, Центробанк, РАО "ЕЭС", "Газпром"; такие, мирового уровня, культурные центры, как Третьяковская галерея, ГМИИ имени Пушкина; сотни объектов коммерческого характера. Перечень и масштабы оборудованных объединением объектов внушительны. Но "Элерон" это еще и наука, идеология развития охранных технологий, сами средства и системы безопасности. Что вы можете сказать о результатах деятельности предприятия по этим направлениям?

Н. Шемигон: На российском рынке охранных технологий "Элерон" патриарх, но в основе лидирующих позиций объединения не прошлые заслуги, а современный мощный научно-технический потенциал, полуторатысячный коллектив высококвалифицированных физиков, программистов, схемотехников и других специалистов; хорошая экспериментальная и производственная базы, широкая сеть научных, технических и производственных связей.

Что касается науки: "Элерон" вырос из лаборатории, созданной для решения научной задачи. Прикладной, и тем не менее. Бурное развитие атомной промышленности в начале 1960-х со строительством новых заводов, комбинатов и закрытых городов потребовало значительного увеличения численности войск, обеспечивающих их безопасность. Подсчеты показывали, что если бы охрану особо важных объектов - не только ядерно-энергетических, но и оборонно-промышленных, административных и т.д. - продолжала нести только живая сила, то к 1975 году под ружье встала бы треть мужского населения страны. Решить проблему можно было лишь заменяя людей соответствующей техникой, для чего требовалось как минимум ее создать. Этим и занялась образованная в 1963 году приказом главы Минсредмаша Е.Славского лаборатория, предвестница "Элерона". Детище новых подходов к обеспечению безопасности объектов, "Элерон" по мере развития стал сам влиять - своей наукой, продукцией, оборудованными объектами - на идеологию охраны в соответствии требованиями времени. Совокупный итог усилий: за сорок лет деятельности нами оборудовано более 8000 объектов. На такие объемы, заверяю вас, не выходило ни одно предприятие - ни российское, ни зарубежное.

Накопленный опыт, уникальность многих видов нашей техники, впечатляющие результаты внедренческой деятельности не в последнюю очередь объясняют тот факт, что с 1993 года специальным правительственным постановлением "Элерон" определен головной организацией в стране по разработке, изготовлению и оборудованию средствами безопасности важных государственных объектов - независимо от их отраслевой принадлежности.

"Технополис XXI": Следует ли понимать сказанное так, что для остальных объектов техника "Элерона" неприменима?

Н. Шемигон: Нет, конечно. Речь о другом. У нас в стране традиционно существует деление на объекты особо важные, охраняемые войсками и спецслужбами, и так называемые народно-хозяйственные. Безопасность последних вверена заботам вневедомственной охраны, или, по веяниям последнего времени, частных охранных структур. То же самое с техническими средствами охраны. Для защиты квартир, магазинов, складов и т.д. применяются вполне эффективные и вместе с тем достаточно простые по исполнению устройства. Техника для атомных станций, административных зданий органов власти или управления, банков неизмеримо сложнее. Системы контроля и допуска, оптико-электронного наблюдения и специальной связи иного такого объекта включают десятки компьютеров, тысячи датчиков, сотни телекамер, большое количество другого оборудования. Чрезвычайно высоки здесь режимные требования к аппаратуре. Она должна гарантированно исключать "обход" защиты охраняемого объекта не только посторонними, но и сотрудниками, кому известны аппаратные и программные принципы ее функционирования; не допускается такая возможность и для самих разработчиков. Наша техника не позволяет использовать ее для несанкционированного снятия информации; жестко регламентирована "обнаружительная надежность": вероятность подачи ложной тревоги, отказа аппаратуры, преодоления нарушителем охраняемого рубежа без выдачи сигнала тревоги приближены к нулю. Применяя сложные алгоритмы распознавания помех, наши разработчики закладывают в автоматизированные системы охраны способность отличать шаги человека от животного, порывы ветра - от микросейсмических сотрясений, вызываемых проезжающим транспортом. Стоит такая техника недешево, и это единственное обстоятельство, ограничивающее сферу ее применения.

"Технополис XXI": Предпринимает ли "Элерон" меры и если да, то какие, по снижению стоимости своей продукции и услуг?

Н. Шемигон: Оснащая любой объект, мы стремимся минимизировать затраты, сохраняя при этом необходимую и достаточную его защиту. И делаем это не "на глазок": на предприятии внедрена и действует современная АСУ, позволяющая точно просчитывать затраты на всех стадиях оборудования объекта. Существенную экономию дает организация работы на комплексной, системной основе; оптимизация организационных и инженерно-технических решений по критерию "эффективность - стоимость"; применение прогрессивных методов проектирования, экспериментально просчитанного соотношения уязвимости объекта и возможностей планируемых для него технических средств охраны. Действенные факторы снижения стоимости работ "Элерона" - автоматизация разработки конструкторской и проектной документации, применение новых материалов и прогрессивных технологий.

"Технополис XXI": Хотелось бы больше узнать о тенденциях развития вашей техники, новых направлениях ее разработки.

Н.Шемигон: За годы деятельности предприятия сменилось несколько поколений приборов. Непрерывно усложняются задачи, совершенствуются технологии, а вместе с ними и наша аппаратура, работающая на самых разных физических принципах - емкостном, индуктивном, микроволновом, вибрационном, магнитометрическом и т.д. Главный вектор технической политики "Элерона" сегодня - переход к созданию унифицированного набора средств, позволяющих комплексно, с двойной гарантией обеспечивать безопасность критически важных объектов. Актуальность проблемы в доказательствах не нуждается - кровавыми трагедиями ее наглядно подтверждает нарастающая агрессивность международного терроризма, в орбите интересов которого, к сожалению, оказалась и наша страна. В рамках упомянутой задачи реализуются принципиально новые направления разработок. К ним, например, мы относим использование ультрафиолетового излучения, для которого, в отличие от инфракрасного, не существует помех в виде снега, дождя или тумана. Создаются системы с повышенной живучестью, полноценно функционирующие даже при временном нарушении связи периферии с центром, поколение "интеллектуальных" датчиков - с адаптацией к конкретным условиям применения. На "Элероне" разработана и продолжает совершенствоваться широкая номенклатура периметровых средств обнаружения, функционирующих в жестких условиях эксплуатации на АЭС, теплоэнергетических станциях, ГЭС, нефтегазоперерабатывающих предприятиях, трубопроводах, терминалах, зонах нефтедобычи и т.д. В наших системах при неизменно высоких параметрах обнаружения на порядок снижена вероятность ложных срабатываний. Многое нашим технологиям дал качественный прорыв в системах телевизионного наблюдения, связанный с цифровой обработкой сигналов.

Необходимость увеличения пропускных возможностей внешних и внутренних КПП объектов стимулирует совершенствование старых и разработку новых автоматизированных систем управления доступом. Самым взыскательным требованиям по данному разделу технических средств безопасности отвечает принадлежащая уже к третьему поколению система "Сектор-М". Обладая всеми свойствами интеллектуального контроля, она гарантиро-ванно не пропустит чужого и идентифицирует своего - как по присвоенным признакам, скажем пин-коду, так и по биометрическим - папиллярному узору, радужной оболочке глаза, геометрии кисти руки и т.д. Система способна контролировать доступ сотрудников в помещения, вести табельный учет персонала, выдачи конфиденциальных материалов и документов исключает повторное использование пропуска и т.д. Кстати, система "Сектор-М" в этом году удостоена Национальной премии "Зубр", присуждаемой лучшим профессионалам в сфере безопасности по инициативе Торгово-промышленной палаты России, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Особый класс задач - обеспечение охраны небольших периметров на неподготовленной местности - при временном складировании оборудования, строительных работах, остановках транспорта с ценными грузами и т.д. И на этом направлении разработчикам "Элерона" удалось выйти на хорошие результаты. Давая почти стопроцентную степень обнаружения нарушителя, наши мобильные системы по-армейски неприхотливы, работают от автономного аккумулятора по десять и более суток, быстро развертываются и столь же быстро демонтируются.

Не так давно нами успешно решена задача обеспече-ния безопасности автомобильных и железнодорожных перевозок ядерных материалов, взрывчатых веществ, других опасных или ценных грузов. Разработанная для этой цели многоуровневая система позволяет осуществлять мониторинг транспортных средств в режиме реального времени. На случай попытки преступников поставить радиопомехи или вывести аппаратуру из строя предусмотрено дублирование каналов дальней связи, в том числе спутниковой. Спецтранспорт оборудован средствами глобального позиционирования и телеконтроля за подступом, дистанционной принудительной остановки автомобиля, если он вдруг отклонился от маршрута.

"Технополис XXI": Разгул терроризма непрерывно расширяет круг объектов, нуждающихся в надежной защите. Сегодня это уже не только атомные электростанции, ракетные базы, но и общественные, административные центры, места массового скопления людей, жилые здания. Что бы мог предложить "Элерон" для решения этой задачи муниципалитетам, органам местного самоуправления?

Н. Шемигон: Мы не только предлагаем, но и реально работаем в этом направлении. В свое время "Элерон" оборудовал комплекс зданий столичной мэрии, сейчас участвуем в реализации двух программ московского правительства. Тендер на первую из них, "Мой двор - мой подъезд", мы выиграли, предложив доступные по цене скрытые телекамеры для подъездов. В 2003 году в столице их установлено более 5 тысяч. В рамках второй программы - "Безопасность москвичей" - реализована системная защита прилегающих к Ленинградскому проспекту кварталов - от Белорусского вокзала до метро "Аэропорт". Районный центр безопасности населения, куда поступают все данные со снабженных антивандальной защитой телекамер, контролирует ситуацию в подъездах, подвалах, пристройках, на чердаках и т.д. Наши комплексы для мониторинга труднодоступных и протяженных объектов способны передавать полноценный видеосигнал по стандартному телефонному кабелю, а чувствительности их телекамер достаточно даже для безлунной ночи.

Отвечая на вызовы времени, мы совершенствуем системы охраны и управления доступом, технику и методику обнаружения оружия, радиоактивных и взрывчатых веществ в аэропортах, железнодорожных вокзалах. Аппаратура "Элерона" позволяет определять магнитную массу, характерную для огнестрельного оружия или радиовзрывателя. Успешно решаются проблемы обнаружения азотосодержащей взрывчатки, в том числе ее следов на руках и одежде.

"Технополис XXI": Есть ли на сегодня у "Элерона" разработки, которыми до вас еще никто не занимался?

Н.Шемигон: В числе последних ноу-хау "Элерона" - так называемые купольные системы, предназначенные для охраны воздушной полусферы вокруг особо важных объектов. Дело в том, что армейские средства ПВО ограничены в возможностях обнаружения низколетящих безмоторных целей - парапланов, дельтапланов и тому подобных маломерных летательных аппаратов. Наши системы закрывают эту брешь, защищая объекты от попыток проникновения на них с воздуха. Даже в условиях ограниченной видимости они вполне эффективно обнаруживают маломерные аппараты, автоматически идентифицируют их, ориентируя силы охраны на соответствующее реагирование.

Одной из сложных научно-технических проблем, над которой работает большой коллектив ученых и разработчиков, является защита водного периметра плавучих атомных станций, ГЭС, добывающих платформ и прочих объектов водной среды. Системы безопасности этих объектов должны заблаговременно, на безопасном удалении выявлять как надводные плавсредства, так и малоразмерные подводные аппараты, аквалангистов. Для подводной защиты используются гидроакустические приборы, и их доводкой "Элерон" занимается в тесном взаимодействии с двумя десятками научных структур - от институтов РАН до отраслевых проектных организаций.

"Технополис XXI": На консолидацию интеллектуальных ресурсов страны, объединение потенциала разработчиков и производителей средств и систем безопасности направлено недавнее решение Совета Безопасности РФ по созданию интегрированной структуры - Федерального Центра науки и высоких технологий безопасности. Насколько нам известно, этот высокий статус получит ФГУП "СНПО "Элерон":

Н.Шемигон: Вопрос создания Федерального Центра науки и высоких технологий безопасности нас, безусловно, интересует, но в окончательном своем решении он - прерогатива Правительства РФ. Как руководитель головной организации по созданию ТСО и оборудованию ими особо важных государственных объектов точно знаю другое: такое постановление, если оно будет принято, даст мощный, очень нужный в условиях нынешнего времени импульс развитию научно-технических работ, организационных усилий, нормотворческой деятельности по обеспечению безопасности государства и его населения.


http://www.eleron.ru/public9.html




Док. 430814
Перв. публик.: 11.03.07
Последн. ред.: 11.03.08
Число обращений: 133

  • Шемигон Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``