В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Шемигон: Генеральный директор СНПО `Элерон` Николай ШЕМИГОН - о проблемах и задачах ведущего предприятия отрасли в области разработки и внедрения систем безопасности Назад
Николай Шемигон: Генеральный директор СНПО `Элерон` Николай ШЕМИГОН - о проблемах и задачах ведущего предприятия отрасли в области разработки и внедрения систем безопасности
Н.Шемигон: "Практически все ведущиеся на предприятии разработки направлены на снижение или ликвидацию самой возможности осуществления террористических актов на объектах атомной отрасли, в особенности, подчеркиваю это, на ядерно-опасных объектах. Сегодня резко возросли требования к идентификации персонала объектов, эффективности физической защиты в целом. Отвечая на вызовы времени и обстоятельств, мы непрерывно совершенствуем системы охраны и управления доступом, технику и методику обнаружения оружия, радиоактивных и взрывчатых веществ".


Федеральное государственное унитарное предприятие "Специальное научно-производственное объединение "Элерон".
Основные направления деятельности:

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств обнаружения нарушителей для охраны периметров объектов и помещений, систем сбора и обработки информации от указанных средств, систем управления доступом на объекты, систем телевизионного наблюдения, их серийный выпуск. Выполнение проектно-монтажных и пусконаладочных работ по оборудованию ими объектов. Сервисное обслуживание. Проведение работ по защите информации, обрабатываемой в электронно-вычислительных сетях, а также защита слаботочного оборудования от возможной утечки информации.



Как уже сообщалось, ведущее предприятие в области разработки и внедрения систем безопасности ФГУП "СНПО "Элерон" в этом году стало обладателем престижной премии "Зубр". Эта, несомненно, заслуженная награда послужила поводом для встречи с генеральным директором "Элерона" Николаем ШЕМИГОНОМ, на которой он рассказал о проблемах и задачах, стоящих перед объединением.







- Николай Николаевич, как изменились задачи "Элерона" в связи с ростом терроризма в стране и мире?

- Практически все ведущиеся на предприятии разработки направлены на снижение или ликвидацию самой возможности осуществления террористических актов на объектах отрасли, в особенности, подчеркиваю это, на ядерно-опасных объектах.

Сегодня резко возросли требования к идентификации персонала объектов, эффективности физической защиты в целом. Отвечая на вызовы времени и обстоятельств, мы непрерывно совершенствуем системы охраны и управления доступом, технику и методику обнаружения оружия, радиоактивных и взрывчатых веществ.

- И новые разработки есть?

- В качестве примера могу привести наши так называемые купольные системы - комплекс средств, предназначенный для охраны приземной воздушной полусферы объекта. Не открою большого секрета, если скажу, что армейские средства ПВО контролируют воздушное пространство на куда более высоких горизонтах, да и далеко не всегда они стоят там, где расположены ядерно-опасные объекты отрасли. В этой ситуации много неприятностей могут доставить дельтапланы, парапланы и иные маломерные летательные аппараты. С их помощью вполне возможны попытки проникновения на закрытые объекты, особенно в условиях ограниченной видимости, вечернее или ночное время. Наши системы будут не только обнаруживать низколетящие маломерные аппараты, но и автоматически идентифицировать их, давать целеуказание, позволяя тем самым силам охраны объекта в случае необходимости действовать максимально быстро и эффективно.

Не обделена вниманием разработчиков "Элерона" и водная среда: атомные станции, многие промышленные предприятия отрасли имеют мощные водозаборы, которые также необходимо оградить от несанкционированного доступа. Актуальной задачей для нас является обеспечение безопасности плавучих атомных станций, разработка которых ведется отраслью. Через несколько лет первая ПАЭС будет спущена на воду, и для нее мы готовим современную систему охраны водного периметра. Она способна заблаговременно, на безопасном удалении от станции выявлять не только отдельные плавсредства и пловцов, но и малоразмерные подводные цели.

- В последние годы "Элерон" много работал над системами безопасности транспортировкиядерных материалов. Как здесь обстоят дела?

- Система создана, работа перешла в производственную фазу. На сегодняшний день оснащено 50 вагонов, предназначенных для Сибирского химического комбината, ПО "Маяк", РФЯЦ ВНИИЭФ, РФЯЦ ВНИИТФ, обеспечено изготовление специальных бронированных вагонов для личного состава охраны. Спецтранспорт оборудован средствами позиционирования, несколькими дублирующими каналами дальней связи, в том числе двумя спутниковыми, системами внешнего телеконтроля за подступом к вагонам. На стадии завершения разработки система дальней перевозки ядерных материалов автомобильным транспортом.

В рамках данного направления работ развернуты и введены в режим опытной эксплуатации три диспетчерских пункта: на ПО "Маяк", ВНИИЭФ и СНПО "Элерон". На очереди - Центральный диспетчерский пункт в здании Минатома.

Должен сказать, что эти работы в значительной степени финансируются американской стороной, в соответствии с соглашением по учету, контролю и физической защите ядерных материалов. Сейчас ведутся переговоры по вопросу изготовления 50 новых вагонов. Их опытные образцы будут готовы в 2005 году.

- Кто, кроме отраслевых потребителей, пользуется вашей продукцией?

- Помимо предприятий отрасли она активно востребуется объектами ФСБ, ФСО, Минфина и др. Есть целая программа сотрудничества с Министерством обороны - здесь мы работаем в тесном взаимодействии с РНЦ "Курчатовский институт". Работы такого уровня, как правило, включают детальное обследование, анализ уязвимости конкретных объектов, разработку концептуального проекта, а нередко и проект на быстрые усовершенствования. Под ним подразумевается поэтапная модернизация существующих систем физической защиты. Немало сделано и делается "Элероном" для обеспечения безопасности подвижных ракетных комплексов. Нашими услугами охотно пользуются Центробанк, РАО "ЕЭС России", Газпром, многие коммерческие структуры в регионах.

- Следует ли ожидать каких-либо технических новшеств в области обеспечения безопасности охраняемых объектов?

- Процесс обеспечения безопасности объектов отрасли техническими средствами и системами охраны носит последовательный, эволюционный характер. Но и без революционных скачков не обходится.

Кардинальное изменение претерпели сами подходы к обеспечению безопасности. Понятно, в сторону ужесточения. Скажем, на объектах с ядерным материалом четко реализуется принцип зонирования: по мере приближения к особо важным зонам наращиваются рубежи, силы и средства, в том числе и технические. Произошел качественный прорыв в системах телевизионного наблюдения, переведенных на цифровую обработку информации. Теперь любую телекамеру можно использовать в качестве видеодатчика, для чего не требуется дополнительной аппаратуры, как это было раньше. Цифровые методы позволяют отслеживать много целей, вести мониторинг за передвижением транспортных средств и людей, контролировать входы в здания и помещения.

Многообещающим направлением является использование ультрафиолетового спектра излучения, который до недавнего времени практически не применялся в охранных системах. В отличие от инфракрасного диапазона, для ультрафиолетового нет преград вроде снега, дождя, тумана.

К разряду перспективных мы относим и системы, где применяются комбинированные средства обнаружения: емкостные, индуктивные, магнитометрические, вибрационные, радиоволновые...

- Можете назвать хотя бы одну из таких систем?

- Одна из самых эффективных систем такого рода - "Протва-4". По вероятности обнаружения нарушителя соперников у нее пока нет. Показатели по наработке на отказ и число ложных срабатываний превышают лучшие мировые показатели.

- Николай Николаевич, вы избраны по конкурсу директором СНПО "Элерон" в марте этого года. Есть ли у вас программа развития предприятия?

- Такую программу сроком на 5 лет я должен был подготовить по условиям конкурса. Что и было сделано. Но, разумеется, дело не только и не столько в конкурсе. В СНПО я много лет, так что знаю предприятие не со стороны, имею свое видение его дальнейшего развития.

- Если можно, расскажите вкратце.

- Одним из основных условий дальнейшего динамичного и устойчивого развития "Элерона" убежденно считаю расширение сферы его деятельности. Сама жизнь, объективная действительность, подталкивает к этому. Недавно, например, решением Госсовета и Совета Безопасности рождено по сути новое направление - обеспечение безопасности критически важных объектов страны. Тут не только безопасность ядерных материалов, но и экологическая безопасность, и безопасность жилищной сферы, общественных и административных центров - иными словами, непочатый край работы. Вот только браться за нее нужно, соответствующе перегруппировав свои силы и возможности.

В начале 90-х, в тяжелейший для предприятия период, мы вынуждены были предоставить некоторым подразделениям предприятия большую экономическую самостоятельность. Тогда это не просто облегчило - спасло ситуацию, помогло сохранить кадровый костяк, целостность самого "Элерона". Но то, что было хорошо в одних условиях, в других стало тормозить развитие предприятия, разрушать управленческую вертикаль. Структуру надо менять, хотя понимаю и вижу, насколько непроста такая задача.

Есть проблемы с нашим научным сектором. На "Элероне" сейчас ведутся разработки по пяти основным направлениям. И у каждого - свой главный конструктор. При таком раскладе далеко не всегда получается объединение конструкторских усилий в русле единого замысла. В особенности, когда дело касается сложных систем. Для лучшего сопряжения, оптимизации таких разработок - а их удельный вес год из года растет - вводится должность главного конструктора предприятия.

Реформирование коснется и производства. Мы намерены существенно увеличить его объемы, для чего уже начали проводить необходимую подготовительную работу. В этом году на "Элероне" будет введен в эксплуатацию производственный корпус площадью 8,5 тыс. кв. метров. На его базе собираемся в несколько раз увеличить объем производства. Отводим на то не более 3- 5 лет. Решению задачи будет способствовать внедрение новых производственных мощностей и технологий. На максимуме возможностей будут задействованы станки с ЧПУ, технологии поверхностного монтажа.

- Реальность этих планов просчитана?

- Самым серьезным образом. В течение последнего десятилетия наши специалисты накапливали опыт, нарабатывали нормативную базу, осваивали полуавтоматическое оборудование, с помощью которого будет производиться значительная часть нашей продукции. Ряд изделий уже подготовлен к серийному производству на основе технологий поверхностного монтажа. Создаются условия для перехода на так называемую безбумажную технологию, автоматизируются разработка конструкторской документации, проведение инженерных расчетов. В настоящее время завершается внедрение современной, соответствующей мировым стандартам автоматизированной системы управления предприятием. Она охватывает деятельность по формированию бюджета, бухгалтерскому учету, обеспечению снабжения, производству и сбыту, открывает новые возможности по эффективному контролю деятельности предприятия по всем направлениям.

Особое внимание мы планируем уделять работе в условиях рынка. Многое уже делается, но еще больше предстоит сделать. Сегодня техника меняется очень быстро. Три, пять лет - и разработка устаревает, на смену ей идет новая, более совершенная и технологичная. Руководство и коллектив предприятия полны решимости сделать все для того, чтобы это была наша, элероновская, разработка.



Подготовил Александр КУЗНЕЦОВ

Источник: "Атом-пресса", No 30, июль 2004 года

    
27.07.2004

http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=2468&idChannel=72


Док. 430808
Перв. публик.: 27.07.04
Последн. ред.: 11.03.08
Число обращений: 157

  • Шемигон Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``