Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
А. Подберёзкин: Роль человеческого капитала в современном обществе Назад
А. Подберёзкин: Роль человеческого капитала в современном обществе
   Главное изменение в начале ХХI века – это стремительно возросшая роль человеческого капитала как совокупности материальных, интеллектуальных и духовных возможностей человека. При оценке национального богатства страны он стал играть не просто значительную, но ведущую роль. Так, среди основных составляющих национального богатства развитых стран – человеческого потенциала, природного капитала и производственного капитала – человеческий потенциал (интеллектуальный, культурный и духовный) по ряду оценок, превышает 75%.

   В России же этот потенциал не достигает 50%, а по некоторым оценкам и 25%! В основе такой чудовищной диспропорции лежит недоступность для большинства граждан достижений мировой и российской культуры, науки и образования, т.е. исключение из перечня возможностей развития человеческого потенциала целых областей достижений. Притом, что в основной массе граждане понимают роль России и значение достиже ний для своего существования.

   Эта ситуация в России разительно отличается от положения в развитых странах. Самый яркий пример: богатейшие люди планеты, Б. Гейтс и К. Слим, чьи активы превышают 60 млрд долл., в короткие сроки заработали их на наукоемких технологиях – программном обеспечении и связи. Аналогами по масштабу этим компаниям в России являются такие крупнейшие структуры, как Лукойл, Роснефть, Газпром. С той существенной разницей, что интеллектуальные компании не растрачивают природные ресурсы, а воспроизводят в огромном масштабе новые продукты и услуги.

   При этом общая тенденция такова: роль творческого потенциала в общем объеме человеческого капитала неуклонно растет, замещая соответствующие доли интеллектуального и экономических потенциалов. Так, третий по богатству в мире человек У. Баффет управляет компанией, в которой работает менее 20 человек, но чья капитализация превышает 160 млрд долларов, а численность акционеров – 30 тыс. человек. Известно, например, что только в 2006 году он выделил 31 млрд. долларов на
благотворительную деятельность.



Полный текст статьи опуликованной в журнале "Диалог культур" на стр. 52, 53, 54, 55
 

 

 



Док. 430419
Опублик.: 07.03.08
Число обращений: 255

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``