В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Москва. В Совете Федерации состоялся семинар для пресс-служб и пресс-секретарейисполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Назад
Москва. В Совете Федерации состоялся семинар для пресс-служб и пресс-секретарейисполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
10 декабря в Совете Федерации состоялся семинар для пресс-служб и пресс-секретарей исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Обсудить проблемы освещения деятельности госвласти в СМИ и механизмы взаимодействия с СоветомФедерации (СФ) собрались представители почти семидесяти регионов.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, для участников семинара были организованы рабочие встречи с представителями комитетов и комиссийСовета Федерации, руководителями и журналистами ведущих федеральных СМИ. Дискуссия, развернувшаяся в ходе семинара, позволила определить "болевые точки" и пробелы в законодательной базе по информационной политике в России, наметить пути взаимодействия и творческого сотрудничества.
Взаимоотношения центра и регионов, полномочия местного самоуправления и ходподготовки законодательных актов в этой сфере стали центральной темой разговораруководителей пресс-служб и пресс-секретарей органов исполнительной власти субъектов РФ с членами Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике и Комитета по вопросам местного самоуправления.
Глава Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков подчеркнул, что Совет Федерации как палата регионов в российском парламенте является источником бесценной информации для субъектов РФ. Это законопроекты, еще не увидевшие свет, это аналитическая информация, которой располагают сенаторы,и их готовность ответить напрямую на любой вопрос региональной прессы. Александр Казаков рассказал о ходе реформы государственного строительства и о своем видении будущего федеративного устройства России. Представителей регионов заинтересовали его предложения об административно-территориальном делении России на 25-30 регионов, основанном на самообеспеченности каждой территории. Однако для нового административно-территориального деления РФ, по мнению Александра Казакова, надоначинать с основ - изменения норм Конституции, "связывающей сегодня, словно путы, по рукам и ногам реформу местного самоуправления". Только качественно поработав над изменениями в Конституции, сказал он, можно выстроить долгосрочную схемупостроения федеративного государства.
Участники семинара задавали вопросы о том, как решаются в Совете Федерации региональные вопросы, есть ли возможность закрепления за регионами "информационных кураторов" и можно ли шире освещать деятельность региональных представителей в СФ. Главный вопрос, который тревожит регионы, как показали выступленияучастников семинара, это финансовая обеспеченность возлагаемых на регионы функций. Стержневая мысль реформы, заверил участников семинара Александр Казаков, это обеспечить финансирование каждого полномочия, возлагаемого на субъект РФ и органы местного самоуправления.
Заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Георгий Голиков остановился подробнее на содержании нового закона о местном самоуправлении. Местное самоуправление в России действует не достаточно эффективно в кадровом, финансовом, территориальном отношении, сказал он, не определены уровни ответственности за исполнение различными органами власти своих полномочий. В новом законопроекте, по его словам, остался ряд нерешенных проблем -по казначействам, по делению на районы, функциям и их финансированию. Для исполнения прописанных в законе 19 поручений региональным органам власти, особо отметил он, требуетсявнесение соответствующих изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.
Активнее участвовать в законотворческом процессе призвал регионы глава аграрно-продовольственного Комитета СФ Иван Стариков. Такие законы, как базовый для агропромышленного сектора - "О сельскохозяйственном производстве", а также законы "О легализации доходов" и "О СМИ" должны пройти "региональную экспертизу" и получить свою оценку на местах. Что необходимо крестьянину в Краснодарском крае и в Архангельской области, чтобы он чувствовал себя полезным? Как помочь системепотребкооперации встать "на ноги", чтобы восполнить практически исчерпавший себя ресурс производства сельхозпродукции в личных хозяйствах? Мнение, высказанное региональными законодателями и общественными организациями по этим вопросам, позволит, сказал Иван Стариков, проводить гибкую и адресную политику в различных сферах и подготовить новые законодательные акты с реальными механизмами их реализации.
О работе Комиссии СФ по информационной политике рассказал заместитель председателя Комиссии Евгений Елисеев. Он высказал пожелание более тесного сотрудничества СФ с региональными СМИ, создание многогранной и многоуровневой системы освещения деятельности палаты регионов, пригласив участников семинара принять участие в Информационном форуме, который пройдет 19-21 марта в Челябинске. Участники семинара обратили внимание на парадоксальное несоответствие положительного имиджакаждого члена Совета Федерации по отдельности и неопределенного представления россиян о палате в целом. Какими должны быть встречные информационные потоки - врегион из Москвы и в столицу из всех уголков России? Что является критерием "проходной" региональной информации на федеральном уровне и есть ли государственнаяинформационная политика в виде, например, формализованного определенным образомгосзаказа? Так сформировался перечень наиболее актуальных вопросов для региональных специалистов в сфере информации, вокруг которых развернулась оживленная дискуссия.
"Сверяя часы", региональные руководители пресс-служб и пресс-секретари попросили Евгения Елисеева, как представителя Комиссии СФ по информационной политике, очертить самые острые проблемы в построении единого информационного пространства в России. С точки зрения сенатора определяющими являются такие проблемы, как невыстроенность отношений между участниками информационного пространства, отсутствие "встречных потоков", информационный разрыв как между субъектами РФ, так и между странами СНГ. Отдельное место занимают технические и кадровые проблемы, сказал Евгений Елисеев. Участвовавший в дискуссии член Комиссии Иван Стариков отметил, что на рынке информационных услуг нет реальной конкуренции, условия конкурсов на получение лицензий и частот не прописаны законодательно, а сами журналисты не имеют четких правил работы в виду отсутствия такого документа, как кодекс журналистской этики.
С точки зрения профессионалов, принявших участие в семинаре, - руководителей и журналистов центральных СМИ - налицо острая нехватка интересных и качественных информационных материалов из регионов России. Для решения этих вопросов приходится создавать свою структуру подразделений в федеральных округах, сообщил заместитель гендиректора информационного агентства "Интерфакс" Георгий Гулия. Необходимо повышать и качество поступаемой из регионов информации - ее достоверность и полноценность, обратил внимание заместитель главы службы информации ИТАР-ТАСС Андрей Голубов.
Центральные СМИ делают акцент на рейтинги, так что информационный продукт должен быть "хорошим продаваемым товаром", пояснила ситуацию ведущая информационной программы "Время" Первого телеканала Екатерина Андреева. Не менее реальной преградой на пути продвижения региональной информации, высказала она свое мнение, стоит противодействие местных властей и лоббирование определенными структурами своих коммерческих интересов, чего обязаны избегать СМИ.
Такая постановка вопроса вызвала острые вопросы со стороны руководителей региональных государственных пресс-служб, которые приводили конкретные примеры игнорирования центральными СМИ важнейших событий в российской глубинке. Участники семинара просили пояснить откуда поступает информационный заказ и установки, кто принимает решение по конкретным материалам и насколько приемлема практика требования денег за размещение "не скандальных" материалов из регионов. По замечаниям в адрес "КП" дал пояснения шеф-редактор издания Владимир Мамонтов.
Однако, как оказалось, есть у регионов и свои проверенные "друзья" среди центральных СМИ. Слова благодарности были высказаны представителями многих регионов в адрес "Парламентской газеты" и ее главного редактора Леонида Кравченко, сохраняющего лучшие традиции отечественной журналистики на страницах своего издания.Газета выстроила систему сотрудничества с регионами, развивает сеть корпунктов и практику издания региональных приложений. Не забыты такие традиционные жанры как журналистские расследования и очерки о добрых делах и положительном опыте из регионов. "Мы стараемся откликаться на обращения регионов, -пояснил Леонид Кравченко, - чтобы нас не одолела "желтая пиаровская" журналистика". Жизнь регионов,как и многообразие парламентской деятельности, сказал он, является основным приоритетом для редакции - такова концепция "Парламентской газеты".
Оживленным получился разговор о позиции руководства СМИ и государственной идеологии в сфере информации, механизмах и путях формирования государственной информационной политики.
Председатель Комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев проинформировал участников семинара о подписании четерыхстороннего протокола палатами Федерального Собрания, Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Индустриальным комитетом МедиаСоюза, определяющего порядок работы над новой редакцией закона "О СМИ". Его необходимость очевидна, ведь нормы закона не позволили избежать последних конфликтных ситуаций со СМИ, пояснил он. Экспертная группа для работы над законопроектом будет создана при Индустриальном комитете, в ее работе примут участие депутаты и сенаторы. Специальнаяглава законопроекта, регулирующая действия прессы в кризисных ситуациях, станетосновой и для поправки к федеральному закону "О борьбе с терроризмом".
Обсуждение вопроса государственной идеологии в сфере информации только начато, подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Однако в условиях, когда новое поколение журналистов практически "впитало в себя триллерную психологию", не так просто наладитьцивилизованн

11.12.2002
http://www.regions.ru/news/938873/

Док. 430080
Перв. публик.: 11.12.02
Последн. ред.: 06.03.08
Число обращений: 166

  • Казаков Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``