В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Корнилов: Бизнес привлекут в образование Назад
Георгий Корнилов: Бизнес привлекут в образование
Правительство и Госдума разрабатывают комплекс мер, направленных на обеспечение участия работодателей в подготовке специалистов

Николай Булаев отметил, что, прежде всего, до сих пор так и не найдено законодательного решения взаимодействия работодателей с вышей школой   21 марта 2006, 19:36 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Елена Зимина 

Обсудить вопросы взаимодействия бизнес-сообщества и высшей школы собрались во вторник в Госдуме в рамках парламентских слушаний представители правительства, парламентарии и работодатели. Оказалось, что в подготовке квалифицированных кадров больше всего заинтересован сам бизнес. Правда, условия, на которых предлагает работать правительство, нуждаются в существенной корректировке, считают работодатели.

Сделать бизнес эффективным партнером высшей школы, а заодно решить проблему конкурентоспособности российского образования участники парламентских слушаний надеются, закрепив уже имеющийся опыт в законодательстве.

 

Эффективное партнерство

 

"В случае принятия законопроекта исчезнет главный барьер на пути сотрудничества бизнеса и вузов" Открывая заседание, глава думского Комитета по образованию Николай Булаев отметил, что, прежде всего, до сих пор так и не найдено законодательного решения взаимодействия работодателей с вышей школой. Вместе с тем профильный комитет уже разработал концепцию законопроекта об участии бизнеса в организации профессионального образования, сказал Булаев.

 

В случае принятия законопроекта исчезнет главный барьер на пути сотрудничества бизнеса и вузов, пояснила в свою очередь зампред профильного комитета Валентина Иванова. "Одной из проблем в данной сфере является то, что предприятия, оказывая финансовую поддержку образовательному учреждению, вынуждены осуществлять эти затраты из прибыли, фактически спускаясь на уровень себестоимости", – сказала Иванова.

 

Решить проблему позволит закрепление в законе различных форм сотрудничества работодателей и высшей школы, уверена парламентарий. На сегодняшний день наиболее перспективными из них могли бы стать участие бизнеса в разработке образовательных стандартов, а также осуществлении целевой подготовки специалистов на контрактной основе, считает Иванова. "Бизнес мог бы принять участие и в рейтинговании вузов, образовательном кредитовании, а также оказании прямой поддержки высшей школе вплоть до организации ее материальной базы", – пояснила парламентарий.

 

С точкой зрения комитета согласны и в профильном министерстве. Правда, замминистра образования и науки Андрей Свинаренко, который также принял участие в заседании, пожурил бизнес за то, что он проявляет недостаточно самостоятельности в налаживании сотрудничества с вузами, "во всем полагаясь на указания министерства и образовательного сообщества".

 

Тем не менее министерство также подготовило ряд законопроектов, предусматривающих, в частности, право работодателей участвовать в мониторинге и прогнозировании развития рынка труда, а также разработке перечня специальностей, по которым идет подготовка в вузах. В перспективе ведомство намерено привлечь работодателей и к контролю за качеством образования.

 

Свинаренко, со своей стороны, посоветовал работодателям одновременно со спонсорской поддержкой вузов внедрять и инновационные проекты. "Работодатели могли бы принять участие в софинансировании вузов, создании образовательных учреждений, а также создании технопарков, бизнес-инкубаторов и научных центров", – пояснил замминистра.

 

 

Бизнес как соучредитель

Ректор Плехановской академии Виталий Видяпин
Ректор Плехановской академии Виталий Видяпин

 

Качеством образования нынешних специалистов не удовлетворены и сами работодатели. Правда, к предложениям, поступающим со стороны правительства и депутатов, у бизнес-сообщества есть свои замечания. За предоставление налоговых льгот предприятиям, осуществляющим подготовку специалистов, высказался вице-президент ОАО "РЖД" Георгий Корнилов. Член генсовета "Деловой России" Николай Брусникин считает, что рейтинги вузов должны рассчитываться по параметрам, предлагаемым работодателями, а не профильным ведомством.

 

Однако больше всего бизнесу не хватает уверенности в том, что совместная работа действительно обернется выпуском квалифицированных кадров. "Специалист, которого мы заказываем, нужен для получения прибыли", – признался Брусникин. Это отлично понимают и в высшей школе.

 

"Частный капитал необходимо привлекать не в попечительские советы вузов, а в качестве соучредителя образовательного учреждения", – предложил в этой связи ректор Плехановской академии Виталий Видяпин. И в то же время признал, что на сегодняшний день желающих "выкупить" вуз не так-то много. "Прибыли не приносит", – сказал Видяпин.

 

Хотя руководители ведущих вузов не стали отрицать, что поддержка со стороны бизнеса оказалась существенным подспорьем в подготовке профессионалов. "В прошлом году суммарный размер спонсорской помощи от работодателей равнялся всем бюджетным поступлениям университета", – отметил ректор РГУ нефти и газа Альберт Владимиров. В то же время подготовка только одного специалиста мирового уровня должна обходиться вузам и работодателям не менее чем в 10-12 тысяч долларов в год, уверен Виталий Видяпин.

 

21.03.2006


http://www.vz.ru/politics/2006/3/21/26836.html



Док. 429855
Перв. публик.: 21.03.06
Последн. ред.: 05.03.08
Число обращений: 273

  • Корнилов Георгий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``