В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Сорокин: Последний бой сенатора Маккейна - 2 Назад
Николай Сорокин: Последний бой сенатора Маккейна - 2
Корр.:"Будете ли вы воевать с Россией?".
Дж.Маккейн:"Смотря как она будет себя вести".
Из интервью телеканалу CNN

Накал в американской избирательной гонке все нарастает. После праймериз в Неваде и Южной Каролине в лидеры у республиканцев вышел сенатор Джон Маккейн. За ним - два ключевых в плане имиджа штата - Нью-Хэмпшир и Южная Каролина. У республиканцев за последние 28 лет тот, кто побеждал в этом штате, побеждал вообще в праймериз. Итак, очередь дошла до Джона Маккейна.

Джон Маккейн родился в семье будущего адмирала в 1936 году (дедушка его тоже дослужился до адмиральского звания). Сегодня он старше, чем Рональд Рейган в 1980 году, когда тот казался сенсационно престарелым для президентской гонки.

В 1967 на авианосце "Форрестол" Джон Маккейн прибыл к побережью Вьетнама для участия в боевых действиях. Он едва не погиб 29 июля того же года, когда на авианосце случился пожар и взрыв, вызванный случайным пуском боевой ракеты. Он успел выпрыгнуть из кабины самолета, когда под его боевой машиной разорвалась бомба. Маккейн получил несколько осколочных ранений.

В октябре 1967 года Джон Маккейн совершал свой 23-й боевой вылет, нанося удар по сверхзащищенной ТЭС в Ханое, когда был сбит зенитной ракетой. Он сумел выпрыгнуть с парашютом и приземлился в озеро прямо в центре вьетнамской столицы. От взрыва ракеты у него были перебиты обе руки и нога. Вьетнамцы вытащили Маккейна из воды, где он чуть не утонул. Собравшаяся толпа попыталась устроить самосуд над ним, прикладом автомата ему размозжили плечо, штыком ранили в бедро и живот.

Его хотели бросить умирать, но затем, узнав, что он сын действующего американского адмирала, оказали первую медицинскую помощь. В госпитале его навестил сам Во Нгуен Зиап - министр обороны Ханоя. Так началось пребывание Маккейна в плену, растянувшееся на пять с половиной лет. Из них два года он провел в одиночном заключении. В 1968 его отец был назначен командующим всеми силами ВМФ на Тихом океане. Поэтому, исходя из пропагандистских целей Маккейна пытали, добиваясь от него публичного заявления в угодном вьетнамским коммунистам духе. Маккейн - настоящий "неокон". Он признался в мемуарах, что, когда его сбили, он видел сигнал о пуске зенитной ракеты, но был "одержим" - это его слово - желанием сбросить бомбы на беззащитных мирных жителей, и сознательно не стал совершать противоракетный маневр. После всего этого можно представить себе степень ненависти претендента па Белый Дом No 1 а) к коммунизму; б) к Советам - России; в) к Востоку в целом. Особенно, с учетом его религиозности и представлений о мессианской роли Америки в мире.

Согласно последнему опросу, проведенному газетой Los Angeles Times и агентством новостей Bloomberg, кандидат от республиканской партии на пост президента США Джон Маккейн пользуется сегодня большей популярностью, чем его соперники-демократы - Хиллари Клинтон и Барак Обама.

Результаты опроса, проведенного 21-25 февраля, свидетельствуют: Маккейн набрал бы сегодня в прямой борьбе на 6% голосов больше, чем Хиллари Клинтон (46% против 40%) и на 2% больше, чем Барак Обама (44% против 42%). Всего сенатор из Аризоны пользуется поддержкой 61% избирателей, включая демократов.
В ходе исследования были опрошены 1.246 человек, статистическая погрешность данного исследования оценивается в 3%.

Имеется и еще одно немаловажное соображение. Аналитики "неоконов" правильно посчитали, что люди ведут себя по-разному: перед живым социологом они стесняются проявлять то, что считают расизмом, а наедине с избирательным бюллетенем однозначно проголосуют против "цветного".

Несмотря на то, что большинство избирателей считают необходимым выводить американские войска из Ирака, они склонны больше доверять в этом вопросе ветерану войны во Вьетнаме Маккейну. Он также пользуется доверием избирателей по вопросам внутренней политики и экономики - области, в которых сам кандидат не склонен считать себя специалистом.

Первым удар по этой теме нанес Маккейн. Он сказал, что не смотрел накануне дебаты Обамы с его соперницей во внутрипартийной борьбе, бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, но, тем не менее, вызвался прокомментировать один из эпизодов. И Обама, и Клинтон собираются в случае победы на выборах выводить американские войска из Ирака. При этом, однако, Обама заявил, что готов был бы "принять необходимые меры", если бы там впоследствии возникли реальные угрозы, - например, стала бы "формировать свою базу" международная террористическая группировка "Аль-Каида". Назвав такой подход "поразительным", Маккейн ехидно добавил: "У меня есть новости. "Аль-Каида" уже находится в Ираке. Она и называется "Аль-Каида" в Ираке". Смысл реплики был очевиден: 71-летний ветеран сенатских баталий пытался подчеркнуть внешнеполитическую неискушенность своего 46-летнего коллеги. Маккейн добавил, что в случае ухода американцев из Ирака "Аль-Каида" не создавала бы там "базу", а подмяла бы под себя всю страну. Он обещал этого не допустить.

Обама, однако, не остался в долгу. В этот же день он заявил, что, естественно, знает о присутствии "Аль-Каиды" в Ираке и именно поэтому постоянно призывает ее там громить. "Но у меня есть новости для Джона Маккейна, - продолжал он. - Никакой "Аль-Каиды" в Ираке не было до тех пор, пока Джордж Буш и Джон Маккейн не решили вторгнуться в Ирак" (сенатор-республиканец действительно изначально поддерживал военные планы Белого дома). Маккейн обещает "до врат ада" преследовать главаря террористов Осаму бен Ладена, но пока он сам следует за Джорджем Бушем, ратуя за "ненужную войну в Ираке", - сказал демократ. Сам он намерен в случае избрания перенацелить усилия США в борьбе с терроризмом на ее "центральный фронт", находящийся, по его убеждению, в Афганистане и Пакистане.

Свое отношение к России и ее руководству наш герой с каждым разом выражает все ясней и ясней. "Авторитарный стиль российского правительства представляет собой вызов для ценностей и безопасности западного сообщества государств. Россия превращает свои сырьевые ресурсы в инструмент для достижения политических целей и дестабилизирует соседние страны. Мы должны дать ясно понять правящей клике в Москве, что она не может рассчитывать на подлинное партнерство с Западом, пока ее действия внутри страны и за рубежом кардинальным образом расходятся с ценностями евроатлантических демократий".

"Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу, - считает Джон Маккейн. - Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой бывших разведчиков, агрессивность по отношению к демократическим соседям, например, к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа. Западу необходимо выработать новый ответ реваншизму России".

Давая интервью британским журналистам, Маккейн заявил: "Они (Кремль) никогда не сделали ничего хорошего на Балканах, поэтому сербы должны разорвать свои отношения с этой империалистической публикой в Москве. Если они не признают Косово как новое свободное государство, США должны подумать о свободе непосредственно в России. Должны ли мы признать Северный Кавказ как независимую страну? Этот вопрос все еще остается предметом для обсуждения в будущем".

Конечно, сенатор, как и все американские престарелые бонзы не всегда дружен с географией и этнологией. Джон Маккейн уже прославился тем, что через неделю после мюнхенской речи Путина в феврале 2007 г. сделал характерную оговорку: "Немецкий президент Путин выступил там с одной из своих речей в стиле холодной войны", - напоминает российская газета "Ведомости".

Ко всем неприятностям демократов, на днях независимым кандидатом в Президенты США был зарегистрирован Ральф Нейдер, известнейший американский адвокат и эколог, всегда выступающий с демократических и ультралиберальных позиций, человек, способный создать большие проблемы г-же Клинтон и г-ну Обаме, перетянув голоса либералов. Этот 74-летний борец за права потребителей, выступающий против республиканцев и демократов, известен в США тем, что его участие в президентских выборах 2000 года стало главной причиной поражения кандидата демократов - вице-президента США Альберта Гора. Тогда Нейдер набрал почти 3 млн голосов по всей стране и 97 тыс. голосов в ключевом штате Флорида, где исход выборов решил перевес всего в 537 голосов в пользу Джорджа Буша. Теперь, по разным оценкам, за Нейдера могут проголосовать до 4,5 млн избирателей.

Он с ходу назвал Клинтон и Обаму "пленниками власти корпораций", обвинив их в "игнорировании демонстрируемых Бушем беззакония и безответственности". По его словам, американцы "чувствуют себя отрезанными от принятия решений, и это происходит в вопросах от Ирака до Палестины и Израиля, от Уолл-стрит до отказа демократов остановить Буша по вопросу о войне и сокращении налогов".

Однозначен ли в таком случае вывод, что для России и ее будущего Президента Д.А.Медведева выгодна победа американских демократов? У нас давно было принято считать, что при республиканцах шансы на конструктивный диалог с Москвой выше, в силу их большего прагматизма и меньшей идеологизированности. Чем меньше идеологии, тем лучше.

В предвыборной риторике всегда много идеологии, и она - недостаточное основание для прогнозов. Зато многое может объяснить состав внешнеполитических советников претендентов на президентский пост. У Клинтон это бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук и генерал в отставке Весли Кларк. Эксперты считают, что двое последних настроены антироссийски еще со времен югославского конфликта.

Среди советников Маккейна - четыре бывших госсекретаря, отличающиеся прагматическим подходом. Это Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл. Во внешнеполитической команде Обамы видную роль играют бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший госсекретарь Тони Лэйк и специалист по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. Отношение Збигнева Бжезинского к России хорошо известно. Так что, поживем - увидим.

Сорокин Николай Олегович
27 февраля 2008 года
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 429205
Перв. публик.: 29.02.08
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 886

  • Сорокин Николай Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``