В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Хижняков: Атаман со старой площади Назад
Вячеслав Хижняков: Атаман со старой площади
В отличие от многих, пришедших во власть по ельцинскому призыву, Вячеслав Фадеевич Хижняков не старается предать забвению этот факт своей биографии. В его рабочем кабинете на Старой площади, помимо портрета В. Путина (где его сейчас нет?) и семейного фото, на видном месте стоит и другая фотография - с Б. Ельциным. Согласитесь, это достойно уважения.

Более того, Хижняков и сегодня убеждён, что либерализм наиболее соответствует здравому смыслу. И сожалеет, что в далёком уже 93-м, когда он баллотировался в Госдуму РФ под знамёнами "Выбора России", не получилось победить большим числом. Тогда, по его словам, и сделать бы удалось больше, и жизнь сегодня была бы лучше.

С темы выборов и началась наша беседа. Хижняков был в своих суждениях по-казачьи прям и решителен...

7С:- Вячеслав Фадеевич, на этой неделе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о новом порядке избрания губернаторов - в рамках антитеррористического законодательства. Ваше мнение по этому поводу?

- Прошу прощения, но я не понимаю, какая связь между борьбой с терроризмом и порядком формирования губернаторского корпуса. Убейте меня, но связи здесь не вижу. Может быть, она носит несколько завуалированный характер, но тогда надо внятно объяснять, как новый порядок назначения, то есть выборов глав регионов, скажется на борьбе с терроризмом.

Единственно понятное и прозрачное следствие этой реформы - это усиление вертикали власти, которое может быть полезно в плане выстраивания системы борьбы. Но беда в том, что система-то как раз и не предложена. Даётся инструмент, который может быть использован и так, и этак.

7С:- Изменение системы формирования органов власти, очевидно, отдаляет людей от этого процесса. Могут ли органы местного самоуправления стать тем противовесом, который не позволит полностью отсечь народ как "носителя власти" от этой самой власти?

- Логика событий свидетельствует о том, что вертикаль власти будет выстроена вплоть до органов местного самоуправления. Уже не секрет, что по инициативе губернаторов готовится проект закона о назначении мэров крупных городов. Масштаб пока обсуждается. Возможно, в эту категорию попадут и города с населением от 100 тысяч человек.

И это можно понять, поскольку в противном случае возникает разрыв в уровне легитимности мэра и губернатора: один избран всенародно, другой - всего лишь Законодательным Собранием.

Между прочим, аналогичная проблема возникает и с сенаторами.

7С:- Кстати, о сенаторах. Недавно вы ушли с поста Полномочного представителя Президента в Совете Федерации. С чем это связано? Не с грядущим ли изменением верхней палаты?

- Изменения в Совете Федерации действительно грядут. Этот вопрос будет, безусловно, поставлен в ближайшее время. Он тем более актуален в связи с изменением системы выборов губернаторов, в результате которого наши сегодняшние представители фактически утратят свой статус. Да и вообще вопрос назрел, ведь не более 30% членов Совета Федерации действительно представляют свой регион.

Как будет формироваться верхняя палата - вопрос дискуссионный, он ещё прорабатывается. Активно обсуждается вариант прямых выборов, но это приведёт, как я уже говорил, к разрыву уровня легитимности: у сенаторов он окажется выше, чем у глав субъектов.

Но моё перемещение на другую должность связано не с возможной в будущем реформой СФ, а с реально проведённой реорганизацией Администрации Президента РФ.

7С:- И как вам на новом месте?

- Работа полпредом в Совете Федерации более консервативная, более камерная. Ты не являешься проводником своих собственных идей и позиций, ты представляешь позиции, выработанные другими. Конечно, в процессе обсуждения можно высказывать и отстаивать своё мнение, но если решение выработано - обязан чётко и последовательно его выполнять.

Многие пытаются представить верхнюю палату как активно управляемое орудие Администрации Президента. Это не имеет под собой реальных оснований. Сенаторы - люди самостоятельные, само- достаточные. И если в Госдуме можно работать с партиями и фракциями, то в Совете Федерации - только индивидуально. В этом трудность, в этом и многогранность работы полпреда.

На новом же месте занимаюсь вопросами нормотворческой деятельности региональных властей субъектов Центрального федерального округа, а также развитием местного самоуправления.

7С:- В ЮФО за короткое время сменилось три полпреда. В связи с этим нам особо интересно, как ваш нынешний руководитель, полпред Центрального округа Полтавченко строит отношения с главами "столичных" субъектов округа?

- К счастью, Георгий Сергеевич обладает дипломатическим даром и выстраивает отношения очень деликатно и грамотно. А Юрий Михайлович Лужков, как хороший хозяин понимает, что добрые отношения с полпредом - наиболее эффективные. Главное, никто не пытается выстроить субординацию, не ждёт, что придут "с поклоном", не пыжится, кто главнее.

Я, кстати, был удивлён, когда узнал, что чиновники в администрации Ростов-ской области недоброжелательно отнеслись к фестивалю "Наши в Городе-на-Дону". Идея ведь замечательная, в ней много позитива. Региональным властям вписаться бы в это мероприятие и работать на свой авторитет. Ведь не каждая область имеет своё землячество в Москве, а наша - имеет. Кстати, этот фестиваль мог бы оживить и расширить рамки его деятельности.

7С:- Вернёмся на Дон. Здесь предстоят довыборы в вашем родном 142-м округе. Не было желания попробовать свои силы?

- Волгодонск я действительно считаю своим городом и очень его люблю. Там я вырос, там прошло моё становление, там и сегодня живут мама, сестра, много других близких мне людей. Но планов баллотироваться в Госдуму у меня не было и нет. Я вообще больше хозяйственник, мне работа в исполнительной власти ближе и интересней, чем в законодательной.

7С:- Вячеслав Фадеевич, как с точки зрения казачьего генерала выглядят перспективы развития казачьего движения? Насколько реально принятие многострадального закона "О казачестве"?

- Закон - не панацея. Мы знаем массу примеров, когда принятие закона приносит больше вреда, чем пользы. Если в правовом акте отсутствуют механизмы его реализации, то такой документ будет скорее мешать, нежели помогать.

В принципе - это проблема национальной политики государства. Был Миннац, но его упразднили, поскольку толку от него не было. Отсутствие же в России осмысленной национальной политики чревато серьёзнейшими последствиями.

Должна быть система построения межнациональных отношений, что сегодня отсутствует напрочь. До тех пор, пока не возникают экстремальные ситуации, это как-то терпится. Когда же ситуация обостряется, эти накопившиеся проблемы приносят большой вред. Мы всё это сегодня видим.

В своё время казачество действительно было грозной силой, во всяком случае, у нас, на Юге России. Помните Ростов начала 90-х? Когда областное Законодательное Собрание чуть Донскую республику не учредило? Этот вопрос был практически решён! Уж не знаю, у кого хватило дипломатических талантов, чтобы от этого уйти.

Тогда на пике были экстремистские отношения. Их никогда не нужно допускать. Но если мы не обращаем внимания на реально существующие проблемы и не пытаемся решить их мирным путём, они рано или поздно породят экстремальные ситуации. И тогда решать эти проблемы приходится в глубоком цейтноте: политическом, временном, человеческом.

Поэтому я ещё и ещё раз говорю: казачество - это часть населения России. Этнос или субэтнос, об этом пусть спорят специалисты. Но никто на Юге России не может отрицать, что этот факт имеет место быть и что люди относятся к этому с большим внутренним переживанием. Надо этот фактор учитывать, иначе можно ожидать любых эксцессов.

Сейчас необходима разработка концепции национальной политики в многонациональной России, подходов к решению серьёзнейших проблем на том же Северном Кавказе. Пока этого нет, но я надеюсь, что новое министерство во главе с В. Яковлевым заполнит это "белое пятно".

7С:- В заключение традиционный вопрос: почему ростовчане, как правило, хорошо адаптируются в столице и многого здесь добиваются?

- Южный типаж, безусловно, более динамичен, что создаёт условия для его успешного продвижения. Если что-то не получается в одном месте, ростовчанин всё равно будет искать другое, где можно было бы приложить свои силы и способности. Но это - умение не приспосабливаться, а находить своё место в реальной жизни.


http://www.7c.ru/print/archive/2982.html

02.11.2004

Алла Амелина


Док. 429191
Перв. публик.: 02.11.04
Последн. ред.: 29.02.08
Число обращений: 514

  • Хижняков Вячеслав Фадеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``