В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Хижняков: Бюллетень по итогам девяносто восьмого заседания Совета Федерации Назад
Вячеслав Хижняков: Бюллетень по итогам девяносто восьмого заседания Совета Федерации
27 ноября 2002 года состоялось девяносто восьмое заседание Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Верхняя палата одобрила поправки к закону "О языках народов РФ". Федеральный закон закрепляет графическую основу официальных языков страны. Право республик устанавливать свои государственные языки остается неизменным. Действие закона не распространяется на использование языков народов России и не устанавливает юридических норм их использования.
Закон был представлен заседанию первым заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Валерием Кадоховым. Он, в частности, сказал, что следует различать три различных по статусу категории языков: первая это государственный язык РФ, вторая государственные языки республик и третья языки народов России. Предложенные изменения, продолжал он, касаются только первых двух категорий официальных государственных языков. Поправки закрепляют использование на письме алфавитов, основанных на кириллице. "Такая норма направлена на сохранение единого лингвистического пространства страны, закрепляет существующую графическую основу письменности кириллицу в качестве обязательной при использовании государственных языков", заявил первый заместитель председателя Комитета. По словам В.Кадохова, поправки обеспечивают гарантии равного доступа граждан к издаваемым официальным документам, возможность беспрепятственно получать необходимую информацию. "В законе предусмотрено, что иные графические основы алфавитов государственных языков также могут быть установлены федеральным законом", подчеркнул он.
Прения открыл член Комитета по делам СНГ Виктор Степанов. По его словам, изучение карельского языка на основе кириллицы практически уничтожит карельский язык, поскольку в русском алфавите нет некоторых букв, которые имеются у карел. "Это своеобразный язык, и мы вторгаемся, на мой взгляд (как Лысенко вторгся в генетику), в генетику человеческого сознания", заметил он. В.Степанов считает, что "языковой вопрос" очень тонкая материя. "Попытка решить его "топором" или "кнутом" ведет к психологическим травмам населения". Он проинформировал палату, что если закон будет поддержан, то у республик, краев и областей останется право обратиться в Конституционный Суд.
В свою очередь председатель Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов обратил внимание коллег на то, что введение новых алфавитов в период, когда на старых выросли другие поколения, "равносильно образовательной диверсии все, кроме дошкольников, будут вынуждены переучиваться". "Не говоря уже о материальной стороне дела потребуются колоссальные дополнительные затраты".
Со своей стороны, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Рафгат Алтынбаев заявил, что принятие закона порождает "целый комплекс проблем".
"С юридической точки зрения он противоречит части 2 статьи 68 Конституции РФ, согласно которой республики вправе устанавливать свои государственные языки. Алфавит же является составной частью языка", заявил председатель Комитета. Сторонники закона, продолжал он, ссылаются на статьи 71 и 72 Основного закона страны права человека, общие вопросы науки, культуры, образования. Однако, по его словам, указанные положения не содержат упоминаний о языках, в то время как существует четкая конституционная норма, которая посвящена именно государственным языкам, статья 68.
Позицию Комитета по делам Севера и малочисленных народов до сведения заседания довел первый заместитель его председателя Геннадий Олейник. "Мы исходим из того,что живем в едином государстве Российской Федерации, и противоречия Конституции при определении кириллицы в качестве основы алфавита, не усматриваем".
Председатель Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев поставил под сомнение тезис о том, что закон входит в противоречие с действующей Конституцией. По его словам, регулирование вопросов государственного языка России является исключительной компетенцией самой Российской Федерации.В случае же объективной необходимости, уверен он, сама Федерация, безусловно, согласится с теми или иными предложениями, которые поступают с мест.
Категорическое несогласие с утверждениями о некоем запрете, которое устанавливается рассматриваемым законом, высказал председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин: "Речь лишь о том, что общие правила устанавливаются федеральными законами. И ничего больше".
По поводу утверждений о якобы возможном противоречии рассматриваемого акта Основному закону страны Полномочный представитель Президента в СФ Вячеслав Хижняков,в частности, указал: одно из основных положений Конституции защита прав гражданина РФ. Языковые отношения, по его словам, являются предметом ведения федерального законодательства уже в силу того, что они в любом случае затрагивают права человека.
Завершал дискуссию В.Кадохов. В своем выступлении он сослался на недостаточно четкую регламентацию языковых норм в Конституции, что и диктует необходимость принятия законодательных поправок.
В связи с "проблемой карельского языка" первый заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике отметил, что язык этот "не является в республике государственным языком, а имеет статус одного из языков народов России. Государственным языком в Республике Карелия является русский, потому что в структуре населения русских 73 процента, карелов 10, белорусов 7 и других национальностей 9". По поводу положения в Татарстане он пояснил, что в республике сейчас проживает 48 процентов татар и 52 процента представителей других национальностей, в том числе 43 процента русских. "Возникает вопрос: какая необходимость отрывать проживающих в Татарии русских от славянской культуры и письменности? И другой аспект проблемы: комфортно ли будут чувствовать себя татары, которых в других субъектах РФ бывает в 2 раза больше, чем на своей исторической родине?"

Совет Федерации одобрил изменения в одну из статей закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Из числа лицензируемых предлагаемыми поправками предлагается исключить реализацию газа, нефти и продуктов их переработки, сообщил председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. По его словам, существующая система госконтроля за реализацией нефти, газа и продуктов их переработки нуждается в совершенствовании, целью которого должно стать устранение излишних административных барьеров и дублирования функций контролирующих органов.

Заседанием поддержаны поправки к закону "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров". Новая редакция закона устанавливает дополнительные меры защиты прав владельцев товарного знака, борьбы с недобросовестной конкуренцией в связи с регистрацией товарных знаков, приводит положения этого акта в соответствие с действующим законодательством. Документ представлял председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.
Актуальность принятия закона, пояснил он, связана с появлением новых международных стандартов в сфере охраны товарных знаков и практикой применения действующего законодательства. Россия подписала ряд международных соглашений, в частности Соглашение с ЕС, в котором содержится пункт об охране интеллектуальной собственности. Возникла необходимость в таких изменениях, как указание места производства вин и крепких напитков, нормы по уничтожению контрафактных товаров за счет нарушителей. О.Оганян отметил, что закон модернизирует российское законодательство перед вступлением страны в ВТО.
Выступившие в прениях заместитель председателя Комитета по промышленной политике Владимир Слуцкер и председатель Комитета Валентин Завадников, член Комитета по правовым и судебным вопросам Дмитрий Бедняков отмечали необходимость дальнейшей работы в этом направлении, обращая внимание на существующий пробел в Гражданском кодексе.
Закон одобрен 99 голосами при 10 "против" и 14 воздержавшихся.

Единогласно были одобрены представленные заседанию изменения к некоторым статьям закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Принятие поправок связано с возникшим противоречием между двумя федеральными законами о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и недавно принятой новой редакцией закона об акционерных обществах.

Широкую дискуссию в пленарном заседании вызвали вынесенные на утверждение сессии палаты Федерального Собрания изменения к законам "О ветеранах" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".
Поправки представлял коллегам заместитель председателя Комитета по социальной политике Евгений Трофимов. Целью предлагаемых новаций, по его словам, является распространение мер социальной защиты участников Великой Отечественной войны на категорию военнослужащих, которые не менее 6 месяцев проходили службу в частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и были награждены орденами и медалями СССР за службу в этот период. Он сказал, "из девяти категорий участников войны только эти люди не имеют в полной мере прав и льгот, предусмотренных в законе "О ветеранах", а инвалиды из их числа и права на вторую пенсию".
Необходимость принятия закона, добавил Е.Трофимов, обосновывается тем, что по статусу медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "За победу над Японией" ими на равных основаниях награждались все военнослужащие, независимо от того, где они исполняли свой воинский долг. Закон, по его словам, "одновременно решает одну из сложных этических проблем, связанных с законодательным закреплением единого статуса участников Великой Отечественной войны, большинство которых находится в преклонном возрасте

http://www.regions.ru/news/937542/

10.12.2002


Док. 429186
Перв. публик.: 10.12.02
Последн. ред.: 29.02.08
Число обращений: 441

  • Хижняков Вячеслав Фадеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``