В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Хижняков: Состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике Назад
Вячеслав Хижняков: Состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике
10 апреля состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике, на котором обсуждалась Концепция развития рынка услуг почтовой связи. Велзаседание комиссии ее председатель Дмитрий Мезенцев. Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, с основными положениями концепции и проблемами,стоящими перед федеральной почтовой связью, членов комиссии ознакомили представители трех министерств, ответственных за разработку концепции.
Сложившаяся в почтовой связи ситуация разрозненности почти 40 тысяч почтовых организаций, нескоординированности их действий и неуправляемости привела, по мнению специалистов, к появлению нецелесообразной конкуренции и невозможности модернизации почтовой связи в стране, и, как следствие, к прямому экономическому ущербу.
В соответствии с поручением правительства от декабря 2000 года три министерства - Министерство по связи и информатизации, Министерство экономического развития и торговли, Министерство по антимонопольной политике - подготовили проектреструктуризации сети организаций почтовой связи. Этим был начат процесс консолидации сети крайне разрозненных организаций почтовой связи в России, пояснил замминистра по связи и информатизации Александр Киселев. Проект реструктуризации дорабатывался весь прошедший период и в настоящее время нашел свое отражение в Концепции развития рынка услуг почтовой связи, с которой знакомились члены Комиссии СФ по информационной политике на своем заседании. Основная цель предлагаемых изменений в почтовой связи - обеспечение граждан нашей страны услугами почтовой связи высокого качества, соответствующими мировым стандартам. Для этого предлагается изменить механизм финансирования и деятельности организаций федеральной почтовой связи, перейти на перекрестное межрегиональное финансирование и новую систему тарифообразования на услуги почтовой связи.
Идеология концепции основывается на необходимости государственной монополиина универсальные почтовые услуги, как минимум на ближайшие 25 лет. При этом наибольшее внимание уделяется работе с письменной корреспонденцией, так как другие услуги, оказываемые почтовыми отделениями связи, входят в сферу деятельности других сегментов рыночной экономики. Здесь необходима государственная поддержка, считает замминистра А.Киселев, в частности, в процессе кардинальной смены технологии доставки почты, уменьшения количества пересортировочных пунктов, замены оборудования и решения транспортных проблем в масштабах всей страны. Мировая практикатакова, сообщил он, что государство вынуждено содействовать процессу совершенствования почтовой службы, защищая интересы граждан. Прямая бюджетная поддержка почтовых отделений связи в удаленных территориях составляет порядка 110 млрд. рублей, что в 3 раза меньше получаемой прибыли рентабельными отделениями Федеральнойпочтовой связи (ФПС).
Качество традиционных услуг - доставки получателям корреспонденции и прессы в России значительно ниже, чем в других странах. Этому вопросу сенаторы уделили особое внимание. Глава Комиссии Дмитрий Мезенцев напомнил, что существующий сегодня норматив доставки почты из Москвы в Санкт-Петербург в 5 дней и по стране - 20 дней, как ни странно, не изменился со времен доставки корреспонденции конными "тройками". Правда тогда, заметил Д.Мезенцев, ямщики штрафовались "рублем" закаждый просроченный день. Такую "прошловековую" скорость доставки корреспонденции представители ФПС объясняют особенностями технологического процесса.
Доля рынка услуг почтовой связи в структуре ВВП страны составляет 0,3% (длясравнения в странах ЕС - 0,8%, а в США - 1,3%). Согласно Концепции к 2010 году должно произойти многократное увеличение объема оказываемых почтовой связью услуг до 3 млрд. долларов США ежегодно. При этом ставка делается на укрепление позиций единого национального почтового оператора. К концу 2003 года 80% почтовых предприятий уже должны войти в состав единого ГУП "Почта России". Отвечая на вопрос члена Комиссии Сергея Агапцова, А.Киселев обосновал и подчеркнул целесообразность централизации почтовой отрасли в отличие от обратных тенденций по демонополизации в других секторах экономики. Это необходимо для исполнения государственных обязательств перед населением и содержанием всей сети почтовых организаций -и рентабельных, и нерентабельных отделений в самых отдаленных уголках страны. При этом уровень цен на услуги почтовой связи должен быть сопоставимым, для чего и предлагается использовать схему перекрестного финансирования.
Член комиссии Иван Стариков обратил внимание на несогласованность представленной концепции с Федеральной программой "Электронная Россия" в части не учета встратегических планах появления новых Интернет-технологий, как для передачи и распространения информации, так и для выдачи пенсий и денежных переводов. Расходы на услуги ФПС слишком высоки и не соответствуют структуре расходов в российских семьях, отметил И.Стариков, ведь 65% семейного бюджета у россиян "уходит на прокорм".
Центральной проблемой для медийного сообщества являются расценки ФПС на услуги по доставки прессы подписчикам. На этой проблеме "кривой методики" оценки стоимости услуг ФПС в зависимости от цены издания особо заострил внимание глава комиссии Дмитрий Мезенцев: "Доставка прессы стоит больше, чем производство печатных СМИ. Об этом говорят все редакторы печатных СМИ". Насколько реально, увеличивая объемы почтовых услуг и повышая качество, снизить их себестоимость? Так Д.Мезенцев поставил вопрос перед разработчиками концепции. А.Киселев признал падение доли подписки на периодику в общем объеме оказываемых почтой услуг до 17% по разным причинам.
Члены комиссии поддержали позицию Д.Мезенцева. Доля почтового тарифа в стоимости периодических изданий в Рязанской области составляет 54%, сообщил первый заместитель председателя комиссии Игорь Морозов. При этом ежегодно тарифы ФПС растут на 30-40% и с 1 июня их опять готовятся повысить! Такая политика российских почтовиков, отметил И.Морозов, абсолютно противоречит взятому курсу на развитие медийного рынка и единого информационного пространства на территории России. Дмитрий Мезенцев попросил учесть эту позицию сенаторов при дальнейшей доработке концепции развития рынка почтовых услуг.
Свое мнение относительно необходимой доработки концепции высказали замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомзин и руководитель департамента МЭРТ Вячеслав Кравченко. Министерство по антимонопольной политике согласовало концепцию, сообщил Анатолий Голомзин, но с рядом замечаний и предложений. Концепция,по его мнению, прежде всего, должна четко заявить - во что трансформируется почта, как будут работать сетевые подразделения, каков их статус и требования к качеству услуг. Существующая система ФПС должна быть усовершенствована, преобразована, но ни в коем случае речь не должна идти о создании нового монополиста, подчеркнул он и предложил членам комиссии после доработки концепции провести еще одно обсуждение этого вопроса.
Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Мезенцев напомнил об особом значении почтовой связи для Российской Федерации с ее просторами и удаленностью от магистральных транспортных путей многих территорий: "Синий почтовый ящик с гербом РФ долженстать не только символом, но и объединяющим фактором для всех граждан страны".
В соответствии с повесткой дня заседания Комиссии по информационной политике сенаторы рассмотрели ряд других вопросов.
Подведены итоги Уральского информационного форума, прошедшего 19-21 марта вЧелябинске. Вице-спикер СФ Александр Торшин отметил широкий резонанс в центральных СМИ Уральского информационного форума и назвал его "стартовой площадкой" дляобкатки новых идей в сфере информации. А.Торшин предложил проводить информационные форумы регулярно, как в Москве, так и в субъектах РФ. Член оргкомитета форума, заместитель председателя Комиссии Евгений Елисеев отметил, что челябинский опыт будет полезен при организации последующих форумов, определении круга вопросовдля пленарного и секционных заседаний. В качестве пожелания на будущее, он предложил приглашать представителей мировых СМИ. Заместитель председателя Комиссии Сергей Анохин представил коллегам законопроект о внесении изменений в ряд федеральных законов для приведениях их в соответствие с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдумах граждан РФ", прошедший первоечтение в Государственной Думе. Поправки в профильный комитет ГД должны быть направлены до 21 апреля, сообщил он, что делает крайне затруднительным тщательный анализ данного документа. Члены Комиссии Сергей Щеблыгин и Виктор Игнатов обратили внимание на наличие ряда очевидных претензий к закону, как по существу, так ив части юридической чистоты документа. Сергей Щеблыгин обратил внимание, что авторство принадлежит Центризбиркому, и предложил направить законопроект на экспертизу в правовое управление СФ. Виктор Игнатов сообщил, что Комитет по конституционному законодательству уже сформулировал свои поправки к закону, но кардинально изменить этот документ за неделю до второго чтения уже не представляется возможным. В то же время ряд предлагаемых изменений (введение нового порядка аннулирования лицензий на вещание, регулятивные нормы для СМИ в регионах и др.) трудно связать с необходимостью реализации норм нового избирательного законодательства,считает В.Игнатов. Замечаний при обсуждении закона Комитетом по конституционному законодательству поступило так много, что стенограмма обсуждения была направлена для ознакомления авторам законопроекта - в ЦИК, сообщил он.
Представитель президента в СФ Вячеслав Хижняков призвал членов Комиссии конструктивно поработать над законопроектом в процессе его прохождения через Государственную Думу. Члены Комиссии поддержали предложение Дмитрия Мезенцева провести расширенное заседание Комиссии совместно с Комитетом по конституционному законодательству с приглашением представителей ЦИК и Индустриального комитета Российской


http://www.regions.ru/news/1066300/

11.04.2003


Док. 429184
Перв. публик.: 11.04.03
Последн. ред.: 29.02.08
Число обращений: 320

  • Хижняков Вячеслав Фадеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``