В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Лобанов: Нужда в счетных усилиях Назад
Иван Лобанов: Нужда в счетных усилиях
Завтра депутаты Саратовской областной думы примут в первом чтении бюджет 2007-го года. После беспрецедентно масштабных для области попыток новой власти Саратова убедить коллег областного уровня в том, что денег в городском бюджете катастрофически не хватает, удалось вымолить 250 млн рублей. А просила городская власть 2 300 млн. Просила, понимая, что каких-то реальных шансов завести эти деньги в городскую казну, нет. Понимание было у каждого разным.

Далекий от бюджетного крючкотворства гордеп Олег Комаров считает, что деньги область должна вынуть да положить в городской бюджет ровно в том количестве, в котором они нужны городу. И его как-то мало волнует, что областной бюджет стараниями минфина верстался долгие месяцы. Олег Комаров призывает коллег быть настойчивыми и порушить несовершенный, но стройный расклад региональной бюджетной росписи в пользу города. А созданные данным жестом проблемы для остальной области пусть решают ее представительные и исполнительные органы власти.

Получившая экономическое образование гордеп Ольга Баталина убеждена, что за политикой областных властей по отношению к бюджету Саратова стоит неумение хозяйствовать на территории региона. Ей видится, что власть, вместо того чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство районов области, бездумно накачивает до нужного уровня показатель бюджетной обеспеченности отдельных муниципалитетов, которые, давно наплевав на собственную налогооблагаемую базу, спокойно перешли на иждивение области.

Эти и другие городские депутаты утвердили на последнем заседании гордумы текст письма к губернатору с просьбой еще и еще раз вернуться к потребностям саратовской власти для исполнения своих полномочий. А перед утверждением текста письма депутаты живо рассматривали вопросы исполнения этих самых полномочий. Заседание было бурным и поучительным. Оно недвусмысленно демонстрировало желание саратовских депутатов взять под контроль работу исполнительной саратовской власти. С целью навести порядок и в городском хозяйстве, и в городской казне.

Причем депутаты понимали, что валить все шишки на нового главу администрации Саратова Николая Романова глупо. Он работает всего три месяца и еще даже не успел расставить на должности менеджеров, с которых имел бы право требовать. А требовать будет что.

Большой частью неналоговых доходов города Саратова является плата от сдаваемых в аренду нежилых помещений из муниципальной собственности. В настоящее время общая площадь объектов муниципального нежилого фонда, сданных в аренду, составляет 105 тыс. кв. м. Эти цифры представляет комитет по управлению имуществом города Саратова. Председатель этого комитета Александр Суетов, отвечая на последнем заседании думы на вопрос депутатов о средней годовой цене сдаваемого в аренду квадратного метра муниципального имущества, назвал сумму 3 тыс. рублей. Таким образом, если помножить эти 3 тыс. на 105 тыс. кв. метров, получится 315 млн рублей годового дохода. Ан нет. Речь, по суетовскому раскладу, идет всего лишь о 100 миллионах рублей. При этом чуть больше 30-ти млн из этих ста придется на доходы от сдачи в аренду муниципального имущества ЗАО СПГЭС.

"Как же так?" - удивились депутаты. В документах, предоставленных им от лица комитета по экономике значилось, что СПГЭС заплатит 100 млн рублей. "Комитет по экономике ошибся", - ответил председатель комитета по имуществу. Неудовлетворенные таким ответом, а также несоответствием реальных цифр от предполагаемого дохода при условии средней цены арендной платы в 3 тыс. рублей за кв. м. к цифрам прогнозируемым, депутаты потребовали от представителя исполнительной власти хотя бы рассказать, почему в прогнозный план не вошли 80 млн арендных недоимок? Ответственный за доходы от распоряжения имуществом чиновник подтвердил, что 80 млн зафиксированы даже судебными решениями, но взять их не с кого. В настоящее время задолжавшие предприятия и организации разорены.

Надо понимать, не арендной платой. Потому как она, судя по базовой ставке и объему собираемой дани с площадей, погоды в бизнесе не делает.

Базовую ставку, кстати, решено было на думе - с подачи комитета по экономике - поднять на следующий год на 10 % от ныне действующей. Эти 10 % определены прогнозной инфляцией и ничем иным. Попытка депутатов покопаться в методике расчета платы за аренду на ее основании была отвергнута Александром Суетовым: "Методика действует 10 лет. Зачем ее менять? Нам осталось сдавать помещения всего два года". Под этим "веским" доводом управленца депутаты и отступили.

Впереди у них, на самом деле, непростые времена. В ходе которых 100 млн, определенные в доход горбюджета, можно и не добрать. По федеральному законодательству муниципалитету предстоит до января 2009 года расстаться с большей частью имущества, либо передав его в безвозмездное пользование, либо продав.

По данным бюджетной комиссии гордумы, продать предстоит 1 200 объектов. По ним на сегодняшний день известны только адрес, площадь и оценка их стоимости, сделанная комитетом по имуществу. По утверждению депутата Ольги Баталиной, перед продажей предстоит провести еще одну экспертизу каждого объекта независимым оценщиком. С момента возникновения инициативы до аукциона пройдет четыре месяца. Продажа объекта на первом же аукционе не гарантирована. Их может потребоваться несколько, а значит, четко планировать четырехмесячный цикл уже не получается. Между тем, оставлять все 1 200 объектов до 2009 года нельзя. И поэтому сотню продадут до конца нынешнего года, половину - в 2007 году, а остальное - в 2009.

Обрушившуюся на головы новеньких депутатов гордумы хозяйственную проблему они поначалу взялись решать рьяно. Предположив, что надо продать срочно лучшее, составили один список, потом решили, что сначала расстанутся с неликвидом, пока его цена окончательно не упала. Предлагать купить помещение собираются в первую очередь арендаторам. Учесть все нюансы по всем объектам у депутатов не получится. Они будут вынуждены доверять комитету по имуществу и его отчетам на профильных комиссиях гордумы. Подловят на нечестности - обещают поставить вопрос об увольнении.

В бюджете Саратова 2007 года доход от продажи имущества предусмотрен в сумме 172 млн рублей. Продать предполагается 47 тыс. кв. м. Делим 172 миллиона на 47 тысяч. Получается, что стоимость квадратного метра продаваемого имущества определена примерно в 3,5 тыс. рублей. То есть практически оно будет продаваться по цене годовой арендной платы? Или не учтенные бюджетом независимые оценщики поднимут цены, а значит, и доходы бюджета?

Вопросов много. А ответы на них появятся только после того, как депутаты научатся считать лучше муниципальных чиновников, верстающих бюджет. Это нелегкий труд. И мотивирован он может быть только желанием навести порядок в Саратове. На последнем заседании гордумы по крайней мере 14 депутатов вольно или невольно показали, что пришли в представительную власть не за собственными материальными благами.

Вопрос о грядущих пенсиях депутатов, то есть о доплатах к обычной трудовой за то, что в какие-то годы носил значок избранника населения, возник неожиданно. Исполнительной власти потребовалось кое-что уточнить в действующем с 2000 года Положении. По нему вместе с депутатами пенсию под действующие зарплаты равняют и чиновников муниципального уровня. В бюджете 2007 года на эти благие цели заложено 4,5 млн рублей. Депутат Иван Лобанов предложил взять, да и отменить это положение вовсе. Потому что при нынешнем дефиците бюджета 4,5 млн рублей, отвлеченных из него на лучшую жизнь единиц - непозволительная роскошь. Его не поддержал никто. И тогда вопрос был повернут по-иному. Дескать, ладно, пусть доплаты остаются у заработавших их муниципальных чиновников, но с выборных единиц - с депутатов - их все-таки надо снять. И вот за такую постановку проголосовали уже 14 человек с мандатами. Этого числа поднятых рук не хватило для принятия решения, но они, эти руки, как раз и обнадеживают. Потому что без поступков по отмене своих привилегий по сравнению с саратовцами - интересы которых депутаты представляют в собрании - представительная власть в Саратове остается просто властью. Которая лучше или хуже выполняет возложенные на нее обязательства. А вовсе не властью представительной, у которой должен быть совсем иной смысл.

Кстати, каждый год количество пенсионеров, имеющих право на доплату из городского бюджета, увеличивается на 15-17 человек. Таким образом, через 7-8 лет их число удвоится. Увеличатся и размеры вознаграждения действующих служащих, к зарплате которых привязаны пенсионные доплаты. Получается, что уже через 5-6 лет эти расходы из бюджета будут составлять не 4,5 млн, а 9?.. Дальше считать как-то неловко. И объяснения о сходности данных норм социальной поддержки с теми, что приняты на федеральном и областном уровне, слушать тоже неловко. Потому что либо саратовские депутаты бьются за бюджет иначе, чем их коллеги с более высоких представительных уровней, либо не надо им себя противопоставлять.

Ольга Копшева

http://www.sarinform.ru/economics/detail.php?ID=11177&phrase_id=221027

14.11.2006


Док. 429150
Перв. публик.: 14.11.06
Последн. ред.: 29.02.08
Число обращений: 398

  • Лобанов Иван Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``