В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Состоялась конференция по проблемам реализации закона `Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ` Назад
Состоялась конференция по проблемам реализации закона `Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ`
16-17 октября 2003 года Комитет Совета Федерации по местному самоуправлению провел межрегиональную конференцию по проблемам реализации ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который должен вступить в силу в 2006 году. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, конференция состоялась в Звенигороде Московской области. В обсуждении путей реализации закона приняли участие представители Правительства РФ, Госдумы, общественных организаций по местному самоуправлению (МСУ) России и Германии, специалисты-практики МСУ из субъектов Федерации.
Тон конференции "Пути решения проблем реализации новогоФедерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" задал глава Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению Леонид Рокецкий. Предвидя большое количество вопросов по идеологии закона и, особенно, по технологии его реализации, он постарался направить дискуссию в позитивное русло. "Время споров и критики уже прошло, закон уже есть и надо его принимать таким, каков он есть. Проводить его в жизнь, видя его позитивный заряд и вместе нарабатывать опыт по реализации новых основ деятельности МСУ", - сказал во вступительном слове Леонид Рокецкий. Принятый в 1995 году закон, несмотря на наличие определенных недостатков содержательно и юридико-технического характера, по мнению сенатора, прогрессивен. "Это шаг вперед, который мы с вами сделаем вместе", - сказал участникам конференции Л.Рокецкий.
На конференции обсуждались четыре блока вопросов, которые прописаны в новом законе в общих чертах и требуют для дальнейшей реализации разъяснений и уточнений. Во-первых, это формирование территориальных основ МСУ, установление и изменение границ муниципальных образований. Вторая сессия была посвящена нормативно-правовой базе МСУ на региональном и местном уровнях. Во второй день конференции обсуждались проблемы ресурсного обеспечения МСУ и организация взаимоотношений между различными типами муниципальных образований и субъектом РФ. Общие принципы изложены, впереди, как подчеркивалось на конференции, работа по их детализации с учетом особенностей территорий. Главный вопрос, который волнует всех, - финансовые основы МСУ, распределение государственных мандатов между различными властными уровнями и их ресурсное обеспечение. Хотя новыйзакон достаточно жестко регламентирует принцип обеспечения делегированных полномочий соответствующими ресурсами, для его практической реализации потребуется принятие ряда нормативных актов. Какими они должны быть? Как все организовать по новому закону в муниципальных образованиях? Эти вопросы оказались в центре самых жарких дебатов участников конференции.
Хотя до вступления закона в силу ещебольше двух лет, но для его гармоничного и поэтапного ввода в действие необходимо заранее подготовить нормативные документы. Представитель Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Павел Филиппов сообщил, что в Правительстве готовится проект постановления для реализации закона. Потребуется переработать три Указа Президента РФ, 73 федеральных и 25 региональных закона. В целях избежания "растерянности, паники" в Управлении развития местного самоуправления МЭРТ ставится и задача по подготовке модельных законов, схем, рекомендаций для муниципальных образований. Они, как подчеркнул П.Филиппов, будут разрабатываться на конкурсной основе, первые 15 документов поручено подготовить Конгрессу муниципальных образований. Однако оказалось, что комментариев может быть тоже "перебор". Так, например, Институт муниципальных образований готовит к выпуску пособие по реализации закона объемом в 400 страниц. Для отработки новых моделей МСУ, считают в Правительстве, необходимо выбрать "пилотные" территории. Есть на этот счет соответствующее постановление Правительства, сообщил представитель МЭРТ.
Возвращаясь к самым "земным" вопросам, особую обеспокоенность участники конференции высказали в связи с предстоящим разграничением территорий, определением новых границ муниципальных образований. Ведь на сегодня, как выяснилось, не так-то просто заполучить рабочие карты районов по топографии и землеустройству. И на каком основании нас будут по-новому "делить"? В законе есть ссылки на такие определения, которые сами по себе требуют дальнейших разъяснений - "малонаселенная территория", "средняя плотность населения", "труднодоступные районы", "пешая доступность", "границы поселения" и т.д. Такая неточность и расплывчатость формулировок, по мнению специалистов, может привести к беспорядкам и "черному переделу" в России. Рядрегионов, как Калининградская область, где система МСУ уже устоялась, ничего нехочет менять в территориальном устройстве. Прозвучало предложение учесть в федеральных инструкциях к закону опыт научно-административного устройства времен СССР.
Проблема территориального деления в России действительно серьезная. Ведьпо предварительной оценке комиссии по МСУ Дмитрия Козака вместо 11 тысяч муниципальных образований на карте страны должно появиться 25 тысяч. По Московской области, как прозвучало на конференции, количество муниципальных образований увеличится в 10 раз. И этот процесс уже начался в Балашихе, Пушкинском районе. Целую цепочку проблем - от транспортного и коммунального обслуживания до почтовых адресов - потянуло за собой присоединение дачного поселка Салтыковка к муниципальномуобразованию Балашиха.
Своим опытом в организации МСУ поделились немецкие участники конференции. Управляющий консалтинговой компанией "Ост-Евро" Хайнер Берр пропагандировал прагматичный подход к проведению границ. Это практическое, будничное и дипломатичное решение, которое региональные и местные власти должны заключать "полюбовно", считает он. И выразил удивление, что у нового закона есть противники. "Да 90% против!" - последовала реплика из зала. Именно поэтому, парировал немецкий гость, слияние, новые границы и т.д. надо начинать, прежде всего, субеждения населения и четких договоренностей между главами. В доказательство своих слов г-н Берр рассказал о начавшейся в Псковской области работе при участии немецких специалистов. Им предстоит из псковских 250 волостей в составах административных районов организовать 170 муниципальных образований. Самым главным критерием слияния, по его словам, станет "местная идентичность". Чтобы были общие традиции, праздники и схожее самоопределение.
Установление границ - вопрос сложный, но вполне решаемый на практике, сказал со ссылкой на свой личный опыт по организации МСУ в Тюменской области сенатор Леонид Рокецкий. Глава профильного Комитета Совета Федерации вполне оптимистичен в отношении закона - надо собираться вместе представителям территорий и решать так, как всем удобно, всем привычно.Удаленным поселкам дать статус муниципальных образований независимо от количества жителей, чтобы были все права и печать. Карты? Они обязательно есть в местныхуправлениях лесного хозяйства. "Все сложные вопросы решаются просто, - убеждал коллег Л.Рокецкий. - Дать бы всем мужикам брошюрки, да рассказать, что все 100% подоходного налога останется у них в поселке. Тогда закон будет только приветствоваться и уже через несколько лет органично приживется в России".
Местное самоуправление - это власть, самая близкая к гражданам, оказывающая услуги по удовлетворению ежедневных потребностей каждой семье, каждому гражданину. Мы должны психологически принять такую идеологию, считает Л.Рокецкий, чтобы приблизить властные полномочия и ответственность к месту своего проживания, к самим себе. Вопрос, который выкристаллизовала дискуссия, выходит за рамки конкретики: строим власть с самых низов, или поэтапно опускаем сверху вниз "правила игры" в государстве? И стоит ли так рассчитывать на МСУ, на поселковые власти, если в истории человечества всегда цивилизации тянулись к крупным городам и формировались вокруг городов? Однако в плоскость столь глобальных проблем дискуссию увести не удалось. Закон уже принят и осталось всего два года, чтобы разобраться во всех его деталях. И пока скептики пытались говорить о чрезмерно объемном и "скомканном" законе,практики уже выясняли вопрос о содержании законов региональных, которые будут задавать рамки МСУ в каждом конкретном субъекте РФ.
До даты вступления в силу нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" время еще есть. И надо использовать это время с толком, чтобы ни общих, ни частныхвопросов не осталось, резюмировал дискуссию Л.Рокецкий. Совет Федерации, пообещал он, будет держать на контроле процесс подготовки к реализации нового законодательства в сфере местного самоуправления.

20.10.2003
http://www.regions.ru/news/1271286/

Док. 429116
Перв. публик.: 20.10.03
Последн. ред.: 29.02.08
Число обращений: 457

  • Рокецкий Леонид Юлианович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``