В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Совет Федерации не стал изменять условия взимания налога на имущество Назад
Совет Федерации не стал изменять условия взимания налога на имущество
15 октября 2003 года на 114-м заседании Совета Федерации был одобрен закон о внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса и в статью 20 ФЗ "Об основах налоговой системы в РФ".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, согласно изменениям, вносимым в Налоговый кодекс и ФЗ "Об основах налоговой системы в РФ", кардинально меняются условия взимания налога наимущество. По словам докладчика, заместителя главы Комитета Совета Федерации побюджету Олега Чиркунова: "Меняются общие условия закона - круг налогоплательщиков, налогооблагаемая база. Устанавливается предельная ставка налога на имуществов размере 2,2% от балансовой стоимости имущества. Это предельная ставка налога,которую регионы могут при необходимости самостоятельно индексировать. При этом предполагаемый объем доходов от налога на имущество по расчетам МНС РФ 175 млрд.рублей. Значительно сокращен круг организаций, полностью освобожденных от налога на имущество или имеющих виды имущества, не учитываемые для целей налогообложения".
"Теперь будут подлежать налогообложению только основные фонды предприятий - движимое и недвижимое имущество, учитываемые в балансе предприятия. Освобождается от налогообложения, - пояснил он, - налог с оборотных средств, что дастстимул к развитию производства".
Это справедливо, но надо компенсировать всвязи с этим выпадающие доходы регионам, считают члены Совета Федерации. На этой проблеме заострила внимание сенатор Светлана Орлова, предложившая записать протокольно поручение Правительству РФ уточнить механизм предоставление льгот предприятиям по налогу на имущество, чтобы региональные бюджеты не пострадали. О.Чиркунов предложил совместно с Правительством рассмотреть действующие нормативные документы по порядку отнесения предприятием имущества к мобилизационным мощностям и внести коррективы. "Надо дать трактовку термину "неиспользуемое имущество", чтобы не происходило умышленное отведение имущества из-под налогообложения", - сказала Светлана Орлова.
Отвечая на многочисленные вопросы коллег, Олег Чиркунов заметил, что налог на имущество не является определяющим для предприятий, а предлагаемые поправки будут стимулировать предприятия избавляться от не используемого движимого и недвижимого имущества.
Члены Совета Федерации высказали свои сомнения в части возможного уменьшения налоговой базы субъектов РФ в связи с правом регионов предоставлять льготу плательщикам по данному налогу, а также отсутствие льгот по уплате налога на имущество академическими научными институтами.Вячеслав Новиков обратил внимание на серьезность данных налоговых изменений длясубъектов РФ, предполагающих изъятие налоговых средств из региональных бюджетов. Он настоятельно предложил коллегам не принимать в спешке данный закон и поработать над ним с точки зрения учета интересов регионов.
Председатель Комитетапо науке, культуре и образованию Виктор Шудегов назвал данный закон "сырым" и предложил отправить его на доработку. Его поддержал выступивший на пленарном заседании академик Жорес Алферов. Леонид Рокецкий, возглавляющий Комитет по местномусамоуправлению, также предложил закон отложить на том основании, что из числа плательщиков исключены владельцы нефте- и газопроводов, железнодорожных магистралей и электросетей. Он предложил в связи с этим отметить протокольно для Комиссиипо естественным монополиям необходимость ускорения работы над соответствующим законом - по налогообложению монополий.
Глава Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Агапцов назвал закон "непоследовательным и противоречивым", однако явно направленным на поддержку отечественной промышленности. "Прорывом" он назвал введение нормы, когда предприятия должны уплачивать налог по месту своего нахождения.
О.Чиркунов выразил уверенность, что данные налоговые поправки будут иметь позитивный эффект для экономики. "Говорить о доходности данногоналога, - подчеркнул он, - можно будет только после реализации данных поправок на практике. Закон должен быть принят и опубликован до1 декабря 2003 года, пояснил он, чтобы ввести его в действие с 1 января 2004 года. Комитет по бюджету, также как и Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности рекомендовал закон одобрить", - подчеркнул он.
После серьезных дебатов по закону состоялось голосование. Закон не набрал необходимого количества голосов и был отклонен с созданием согласительной комиссии.

15.10.2003
http://www.regions.ru/news/1265476/

Док. 429113
Перв. публик.: 15.10.03
Последн. ред.: 29.02.08
Число обращений: 478

  • Рокецкий Леонид Юлианович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``