В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Смородин: Кто к нам с трудом придет Назад
Николай Смородин: Кто к нам с трудом придет
Российские власти готовы расширить права гастарбайтеров

Российская миграционная политика, похоже, имеет все шансы перестроиться на более либеральные рельсы, несмотря на то, что по-прежнему находится в ведении силовиков. Во всяком случае, руководители Федеральной миграционной службы с удивительным рвением принялись выполнять поручение Владимира Путина сделать Россию более привлекательной для гастарбайтеров. Вчера первый заместитель директора ФМС Юрий Демин буквально цитировал слова президента о необходимости корректировки политики регулирования миграционных процессов, произнесенные г-ном Путиным на последнем заседании Совета безопасности. Президент на прошлой неделе обратил внимание на то, что "трудоспособное население России стремительно уменьшается и уже в ближайшем будущем это может негативным образом сказаться как на росте экономики, так и на возможностях исполнения ряда социальных обязательств". Глава государства поставил задачу в сжатые сроки "сформировать новые дополнительные условия для привлечения в Россию людей, способных внести позитивный вклад в развитие нашей страны". И вчера г-н Демин уже рассказывал журналистам о том, какие либеральные шаги собирается предпринять его ведомство, хотя и оговорился, что "кто-то оценивает существующую политику как мягкую, а кто-то -- как жесткую".

 

Так или иначе, правовую основу нынешней миграционной политики -- а это 34 федеральных закона и 104 правовых акта -- руководство ФМС намеревается совершенствовать. По словам Юрия Демина, речь идет как о подготовке новых законов, так и об улучшении старых. Ревизии подвергнутся в первую очередь законы "О гражданстве" и "О пребывании иностранных граждан в РФ". Из готовящихся нормативных актов г-н Демин выделил "революционный" закон, впервые вводящий в России уведомительный порядок регистрации гастарбайтеров. Степень его готовности, по словам г-на Демина, очень высока -- в отличие от поправок в закон "О гражданстве", которые пока существуют только в "постановочном" виде. Однако, как явствовало из разъяснений начальника управления ФМС по вопросам гражданства Николая Смородина, обсуждающиеся сегодня поправки тоже предусматривают определенные послабления для бывших соотечественников по СССР, желающих получить российский паспорт. "Часть из них направлена на облегчение порядка приобретения гражданства ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий, -- рассказал г-н Смородин. -- Вторая группа поправок касается сокращения срока обязательного проживания на территории России после получения вида на жительство". Причем этот срок предлагается, по его словам, сделать либо минимальным -- до одного года, либо вообще отменить.

 

Также, по мнению г-на Демина, в особом законе нуждается внешняя трудовая миграция. "Это позволит нам сосредоточить иностранную рабочую силу в тех районах России, где это особенно необходимо", -- заметил он, пообещав в обозримом будущем предоставлять законопослушным работодателям, использующим труд гастарбайтеров, налоговые, правовые и другие преференции. Впрочем, не дожидаясь принятия закона о внешней миграции, ФМС уже разрабатывает специальную программу по привлечению иностранной рабочей силы. Обнародовать ее руководители миграционной службы планируют через месяц и пока рассказывать подробно о своих планах отказываются. Тем не менее некоторые свои предложения они вчера все же раскрыли журналистам. В частности, ФМС готова предоставить иностранным рабочим возможность остаться в России на постоянное жительство. "Давая им (гастарбайтерам. -- Ред.) права, мы будем вырывать их из диаспор, не всегда ладящих с законом, и вовлекать в социальную жизнь", -- объяснил начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин.

 

Наряду с законодательными послаблениями ФМС планирует и ужесточение контроля за нелегальной миграцией. Причем основной упор будет сделан не на отслеживание потоков гастарбайтеров в аэропортах или на вокзалах, а на выявление нелегалов на предприятиях и в общежитиях. "Мы считаем приоритетным внутримиграционный контроль", -- подчеркнул Юрий Демин, пообещав за два-три года создать для этой цели по всей стране миграционные инспекции.

 

Намерения российского правительства провести очередную паспортную реформу приобретают все более четкие очертания. На днях премьер Михаил Фрадков подписал постановление о постепенном введении в России новых удостоверений личности, содержащих помимо информации о владельце еще и его биометрические данные -- например, отпечатки пальцев. А вчера первый замдиректора Федеральной миграционной службы Юрий Демин рассказал журналистам, что "к концу 2005 года должен быть готов макет нового паспорта". В то же время г-н Демин посоветовал соотечественникам, которым в ближайшее время предстоит менять паспорта, не затягивать этот процесс и не дожидаться новых биометрических документов. "Трудно сказать, когда они заменят старые", -- заявил он, заверив, что в первые годы реформы нынешние документы и новые удостоверения личности будут иметь параллельное хождение.

Ирина БЕЛАШЕВА

23.03.2005

http://www.vremya.ru/2005/48/4/121003.html

 

 



Док. 428873
Перв. публик.: 23.03.05
Последн. ред.: 28.02.08
Число обращений: 153

  • Смородин Николай Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``