В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Сорокин: Балканский кризис и русский газ Назад
Николай Сорокин: Балканский кризис и русский газ
После того как американцы и их союзники в течении 17 лет по кусочкам обдирали Югославию, одну из наиболее процветающих стран в послевоенной европейской истории, после варварских бомбардировок Сербии и Черногории 1999 года, после неповторимого по своей наглости и пренебрежению всеми нормами международного права отрыва от Сербии ее исторического и культурного "сердца" - края Косово, благородное удивление и праведный гнев, в купе с истерическими стенаниями о "небывалом вандализме" - погромах жителями Белграда ряда западных диппредставительств - кажется смешным и циничным. Конечно сербы, точнее, сербское руководство во многом сами стали творцами своих несчастий. Они сами, под давлением "мирового сообщества" уходили из хорватской Краины, где после этого прошли массовые этнические чистки, подписали Дейтонский мир, оставив Республику Сербску Боснии. Сербское командование сдало Косово под "международный протекторат", хотя вся группировка Югославской народной армии в Косове оставалась в целости и сохранности.

После "бархатной" революции по требованию США были выданы все политические руководители и высшие командиры действующей армии, была потеряна единокровная Черногория с черногорцами, которые еще недавно в страшном сне не могли увидеть, что будут жить в отдельном государстве, и которые занимали ключевые посты в Белграде.

Интересно, что европейские страны уже поставили вопрос о создании национальной армии Косово. До сих пор речь шла о содействии со стороны ЕС косовским властям в создании сил полиции и органов правосудия. Это следует из заявлений глав оборонных ведомств Франции и Германии перед началом консультаций с их коллегами по Евросоюзу в пригороде Любляны. "Пока присутствие сил НАТО в Косово необходимо, но солдаты KFOR не намерены оставаться здесь навечно", - заявил министр обороны Франции. Он счел вполне естественным создание вооруженных сил Косово для обеспечения безопасности края. Это свидетельствует не только о том, что Европейский Союз стремится поскорее сбросить с себя косовское бремя, но и о том, что скоро будет окончательно легализована сила, потенциально направленная против всех соседних государств, включающих компактные албанские поселения. Это, прежде всего, Сербия, где остается пограничная с мятежной автономией Прешевская долина, а также Македония (на некоторых албанских картах именно Скопье обозначен в качестве будущей столицы объединенного государства), Черногория и Греция. По сути, речь идет о целой запрограммированной волне перманентных "аншлюсов" в пользу так называемой Великой Албании. Подобное "собирание земель" может иметь только одну стратегическую цель: создание в центре Европы марионеточного, не отягощенного никакими международными, и в первую очередь, военно-стратегическими обязательствами, имеющего выход к морю, "трижды" русофобского псевдогосударства, как плацдарма для потенциальной агрессии или диктата.
Косовские сербы проводят массовые демонстрации протеста, а оккупационные власти края спешно перекрывают административную границу с Сербией, стремясь не допустить подхода в Косово соотечественников из Белграда и других районов. Это не оставляет никаких сомнений в том, как будут действовать натовцы в дальнейшем не только в Косово, но и в Боснии и Герцеговине, сербское население которой недвусмысленно заявляет о намерении выйти из состава так называемой "федерации". Кураторы из евроструктур запретили властям Республики Сербской даже думать о проведении референдума о независимости и воссоединении с Сербией. При этом особенно цинично звучат ссылки на дейтонское соглашение 1995 года, которое, однако, "явочным" порядком ревизуется в последние годы именно США и Европейским союзом. Действия Запада на Балканах недвусмысленно показывают, как он относится к договоренностям и соглашениям, будь они даже подписаны всего лишь несколько лет назад. Можно предположить, что именно такой образ действий будет практиковаться и в дальнейшем при возникновении любых крупных международных конфликтов, где будут (прямо или косвенно) затрагиваться военно-политические либо экономические интересы США и Евросоюза, и это представляет собой серьезнейший вызов.

Американские солдаты заблокировали главную дорогу, ведущую в Сербию, а военнослужащие из Эстонии и Франции взяли под контроль границу между Косовом и Черногорией. По мнению Би-би-си, если войска Североатлантического альянса решат продлить блокаду, то ситуация в регионе только ухудшится: этот шаг еще больше разозлит проживающих в крае сербов и правительство Сербии. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил: "Край никогда не станет суверенным и останется в составе страны навсегда". Ему парировал глава Минобороны Албании, который заявил, что Албания и Косово могут быть единым целым в рамках Евросоюза. С резким заявлением выступил и российский МИД. "Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире", - сообщил официальный представитель МИД Михаил Камынин.

Сразу после провозглашения Косовом независимости о намерениях получить суверенитет заявили пять территорий. Среди них - баски на севере Испании и корсиканские националисты Франции. Помимо этого, как известно, независимости потребовали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Россия может и должна использовать все возможности, имеющиеся во внешнеполитическом арсенале нашей страны: это и последовательная политическая поддержка, ускоренная реализация намеченных экономических проектов, поставки эффективного вооружения после заключения соответствующих соглашений в сфере военного сотрудничества. 25 февраля в ходе визита в Белград делегации России во главе с Первым заместителем Председателя Правительства России, председателем Совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым было подписано соглашение между "Газпромом" и "Сербиягазом" по строительству участка газопровода "Южный поток". Взаимодействие Москвы и Белграда не может не иметь комплексного характера, а в среднесрочной перспективе необходимо стремиться к приданию ему характера стратегического сотрудничества. "Газпром" близок к покупке контрольного пакета нефтеперерабатывающей компании Naftne Industrije Srbije (NIS). "Все необходимые документы уже готовы, и в ближайшее время будут подписаны", - заявил в Белграде Дмитрий Медведев. Еще месяц назад в Кремле был подписан протокол, по которому "Газпром" должен получить сразу три актива в бывшей югославской республике - долю в участке газопровода "Южный поток", который пройдет по территории Сербии, долю в подземном хранилище "Банатски двор" и контрольный пакет NIS.

Не следует забывать о том, что все происходящее на Балканах имеет непосредственное отношение к нашей стране. Так, бывший американский посланник при ООН Ричард Холбрук (в 1990-е годы он занимался именно "югославским вопросом", а ныне состоит советником предвыборного штаба Хиллари Клинтон) заявил, что Россия может быть прямо или косвенно причастна к беспорядкам в Белграде, в ходе которых совершены нападения на посольства США и Хорватии. По его словам, "представители Москвы", как главного политического союзника Белграда, не предприняли ровным счетом ничего для предотвращения погромов, а "нехорошие" даже якобы "одобрили нападения". И даже более того: "Тот факт, что провозглашение независимости Косово не прошло настолько мирно, насколько многие надеялись, является прямым результатом подстрекания к насилию наиболее экстремистcки настроенными элементами в Сербии, которых тайно и частным образом поддерживают русские".

Тот факт, что сербы и русские идут у американских представителей в единой пропагандистской упряжке, далеко не случаен. Вслед за Сербией, как известно, всегда наступал черед России. Так что сегодня на Балканах наша дипломатия пытается защитить, прежде всего, не Сербию, а собственное право на существование в качестве единого суверенного государства.     В нынешних непростых условиях форсированного расширения НАТО и создания системы американской противоракетной обороны в Европе это следует понимать особенно ясно.

Сорокин Николай Олегович
27 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 428531
Перв. публик.: 27.02.08
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 419

  • Сорокин Николай Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``