В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Дмитриенко: Атомный ледокол испытают впервые за последние 17 лет Назад
Дмитрий Дмитриенко: Атомный ледокол испытают впервые за последние 17 лет
Вчера Балтийский завод отправил на государственные ходовые испытания знаменитый долгострой - атомный ледокол "50 лет Победы". В правительстве РФ сейчас обсуждается возможность продолжения строительства атомоходов. При этом вопрос с компенсацией Балтзаводу около 600 млн рублей за ледокол "50 лет Победы", который в 2006-2007 годах предприятие достраивало за свой счет, до сих пор не урегулирован.

Вчера атомоход "50 лет Победы" ушел на двухнедельные ходовые испытания. Предполагается, что до конца марта судно будет передано в доверительное управление Мурманского морского пароходства. Это первый атомоход, построенный в России с 1990 года. С учетом того, что возобновили его достройку лишь в феврале 2003 года, негласно ледокол уже переименовали в "60 лет Победы". При этом в 2006-2007 годах стройка велась исключительно за счет средств завода и банковских кредитов.
Дело в том, что еще в октябре 2005 года Балтийский завод просил у госзаказчика 742 млн рублей на приведение оборудования ледокола в соответствие с ужесточившимися международными нормами радиационной безопасности, но в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) оказались готовы дать только 164 млн рублей. Более того, заместитель министра экономразвития Виталий Савельев грозил обратиться в Генпрокуратуру, чтобы проверить, как завод истратил деньги, предусмотренные контрактом. Так что остальную сумму - около 600 млн рублей - предприятию пришлось изыскать самостоятельно. Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Дмитрий Дмитриенко отказался комментировать Ъ, компенсирует ли бюджет РФ заводу эти средства, а генеральный директор завода Александр Чистов лаконично заметил, что "вопрос рассматривается".
"50 лет Победы" (первоначальное название - "Урал") - последний пятипалубный атомный ледокол класса "Арктика" (всего было построено пять таких судов). Длина - 159,6 м, ширина - 30 м, полное водоизмещение - 25,2 тыс. тонн. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол, - 2,8 м, на отдельных участках - до 4 м. Ледокол оснащен двумя атомными энергетическими установками, которые обеспечивают двигателю мощность 75 л. с. Проектный ресурс - 100 тыс. ходовых часов, но на аналогичных судах он продлевался до 175 тыс. Предыдущие два атомных ледокола - "Таймыр" и "Вайгач" - Балтийский завод сдавал в 1989-1990 годах.
По словам господина Дмитриенко, в настоящее время на Северном морском пути (СМП), где будет работать "50 лет Победы", эксплуатируются семь ледоколов. Сейчас грузооборот СМП оценивается в 1,5 млн тонн, но в 2015-2020 годах, по расчетам Минтранса, он должен превысить 10 млн тонн. По оценке господина Чистова, с 2011 года старые ледоколы, выработавшие свой ресурс, будут поэтапно выводить из эксплуатации, так что уже сейчас нужно приступать к строительству еще пяти-шести атомоходов. Оценить размер возможной "атомной" судостроительной программы господин Дмитриенко затруднился, отметив, что "сейчас идет бюджетное планирование на 2008-2011 годы, в его рамках правительство определится с количеством". Известно, что петербургское ЦКБ "Айсберг" прорабатывает новый проект атомного ледокола, но эскиз может быть утвержден только через год, и еще два года уйдет на составление технического проекта. А это значит, что СМП неминуемо столкнется с нехваткой ледокольных мощностей.
Александра Грицкова

Что такое Севморпуть

Северный морской путь - главная судоходная магистраль в Арктике, проходит по морям Северного Ледовитого океана, соединяя европейские и дальневосточные порты. Протяженность Севморпути от Карских Ворот (пролив между островами Новая Земля и Вайгач, соединяющий Баренцево и Карское моря) до бухты Провидения (Берингов пролив, Чукотка) - 5600 км. Основные порты - Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Продолжительность навигации - 2-4 месяца.
Коммерческое судоходство началось в 20-х годах XX века. С 1935 года рейсы по Севморпути стали регулярными. В 1971 году учреждена администрация Севморпути при Министерстве Морского флота СССР, которая в 1992 году перешла в состав Департамента морского транспорта РФ (ныне Федеральное агентство Морского и Речного флота Минтранса).
Пик объема перевозок по Севморпути пришелся на 1987 год (6,6 млн тонн). В настоящее время он составляет около 1,6 млн тонн. Основной объем грузов составляет углеводородное сырье (с Варандейского терминала) и продукция "Норильского никеля". В будущем, как ожидается, по Севморпути будут перевозиться нефть и газ с Приразломного и Штокмановского месторождений. Кроме того, предполагается развивать Севморпуть как альтернативу существующим маршрутам морских перевозок между Европой, Азией и Северной Америкой. С этой целью в начале 2007 года правительство РФ приняло постановление об открытии арктических портов и портопунктов на трассе Северного морского пути для захода судов под иностранными флагами.
Планируется увеличить ежегодный объем перевозок к 2010 году до 12 млн тонн, а к 2020 году до 50 млн тонн. В частности, к 2015-2020 годам объем экспортных перевозок сжиженного газа с полуострова Ямал может составить до 20 млн тонн, газового конденсата из района Оби и Енисея - 1-3 млн тонн, нефти с месторождений Тимано-Печорского бассейна - 25-30 млн тонн.


Михаил Алексеев

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=738837
    
Газета "Коммерсантъ-СПБ" No 14(3590) от 01.02.2007

Док. 428485
Перв. публик.: 01.02.07
Последн. ред.: 27.02.08
Число обращений: 324

  • Дмитриенко Дмитрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``