В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Антон Данилов-Данильян: Диалоговая декларация Назад
Антон Данилов-Данильян: Диалоговая декларация
Россия в канун президентских выборов пошла на демонстративное потепление отношений с Америкой. На переговорах в Москве высшие чины МИД РФ и Госдепартамента США приняли решение установить экономический диалог на уровне министерств, прежде невозможный из-за глубоких разногласий по вопросам внешней и внутренней политики.

Решение было принято 31 января на встрече в российском МИДе первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова со старшим заместителем госсекретаря США Рейбеном Джеффри, отвечающим в ведомстве Кондолизы Райс за вопросы экономики. Встреча прошла в закрытом режиме.
По ее итогам дипмиссия Соединенных Штатов в Москве ограничилась коротким сообщением: "С учетом развития инвестиционных и торговых отношений между нашими странами и растущим значением России в мировой экономике Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки запустят экономический диалог для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. По мере необходимости в диалоге примут участие соответствующие российские и американские министерства и ведомства, а также представители деловых сообществ двух стран".

Как гласит документ, первое заседание в новом формате состоится весной 2008 года в Вашингтоне. МЭРТ России к моменту написания статьи был недоступен для комментариев.

В ТПП о новости пока ничего не знают, но приветствуют ее. Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета "Деловой России" и председатель комитета ТПП РФ по инвестполитике, заявил по этому поводу "Газете.Ru": "В рамках ТПП уже и так плотно идут контакты с различными гуру, причём не только в области экономики, но и политики, образования и т. д. То есть диалог с американцами и так происходит. Если к этому диалогу будут подключаться еще какие-то эксперты, мы будем только "за".

Постоянно действующий консультативный орган на уровне министерств в российско-американских экономических отношениях отсутствовал, во многом - из-за казавшихся непреодолимыми разногласий в политической области. Попытку запустить такой механизм предприняли Владимир Путин и Джордж Буш на заре своих президентств. В июле 2001 года двумя президентами было заявлено о запуске "Российско-американского делового диалога" (РАДД), который не носил официального статуса и объединил в первую очередь деловую элиту двух стран.

В мае 2002 года на встрече в Москве оба лидера с помпой объявили о запуске Энергетического диалога. Спустя месяц произошло небывалое событие: впервые в истории российский танкер компании ЮКОС доставил сырую нефть непосредственно в США (во время холодной войны поставки осуществлялись через третьи страны, в частности, Венесуэлу).

В том же году - в июне - Вашингтон признал Россию страной с рыночной экономикой. Это был пик экономического взаимодействия, после которого начался довольно стремительный откат, связанный в первую очередь с политическими причинами.

В период второго президентства Путина вопрос придания экономическим отношениям двух стран официального статуса отошел на второй план и тормозился внешне- и внутриполитическими разногласиями.

В 2003 году был арестован и вскоре посажен в тюрьму глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

США не пошли на отмену поправки Джексона-Вэника, и были озабочены разработкой в России новых, чрезвычайно жестких правил допуска иностранных инвесторов в стратегические предприятия.

К концу 2006 года Энергетический диалог, начатый благодаря уже сидевшему к тому времени Ходорковскому, тоже сошел на нет: "Газпром" впервые объявил об отказе от американских подрядчиков при разработке Штокмановского месторождения и перенаправлении поставок газа оттуда на европейский, а не американский рынок, как то прежде планировалось.

Российская внешняя политика второго срока президента Путина стала демонстративно антиамериканской, венцом чего явилась знаменитая "мюнхенская речь" Путина 10 февраля 2007 года.

Россия ставила в упрек США, помимо традиционных претензий вроде расширения НАТО, такие "заслуги", как поддержка враждебных Москве сил в Грузии, на Украине, в Восточной Европе, план установки в Польше и Чехии систем ПРО, а также нацеленность на одностороннее провозглашение независимости края Косово.

Эксперты считают, что запуск экономического диалога связан как с нынешней нестабильной ситуацией на мировом рынке, так и с желанием Москвы продемонстрировать большую либеральность, которая может наступить после прихода к власти Дмитрия Медведева.

"Конечно, - говорит один из экспертов, знакомый с ходом переговоров, - это укладывается в контекст избирательной кампании в России: на смену недружелюбному Владимиру Путину приходит либеральный Дмитрий Медведев". Однако большей целью заключенного соглашения являются проблемы глобальной экономики. "Последние два месяца так штормит мировую экономику, что неминуемо приходится налаживать диалог", - говорит эксперт. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев такого же мнения. "Дело в том, что вне зависимости от политических отношений двух стран экономические отношения России и США неостановимы, - заявил он "Газете.Ru". - Руководство обеих стран, будучи ответственным руководством, не может игнорировать такие отношения".

http://www.gazeta.ru/politics/2008/01/31_a_2618161.shtml

31.01.2008


Док. 428426
Перв. публик.: 31.01.08
Последн. ред.: 27.02.08
Число обращений: 311

  • Данилов-Данильян Антон Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``