В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
По ту сторону колючей проволоки Назад
По ту сторону колючей проволоки
Народная молва гласит: не зарекайся от сумы и от тюрьмы. Современное общество очень сложное для выживания в нем. На фоне падения общей нравственности, коррумпированности, жестокости и произвола, доведенный до отчаяния человек может сознательно нарушать закон.

Преступив его, причем, когда это стало достоянием гласности, гражданин государства предстает перед судом страны и получает наказание по её законам. Иногда на скамье подсудимых оказываются люди, не причастные к совершению преступлений или причастные к ним не по своей вине. Судебная система правосудия должна определять степень вины гражданина и выносить адекватное наказание. Известно, что среди осужденных высокий процент абсолютно невиновных людей.

Попав в неволю, человек изолируется от общества, теряет связь с той средой, в которой он жил раньше, лишается многих своих прав. Но ему, как и другим гражданам страны, Конституцией РФ гарантированы неотъемлемые права человека. Он вступает в контакт с заключенными и работниками органов юстиции. И там у них начинают действовать свои законы, своя этика. Сроки заключения определены также по степени тяжести вины осужденного. Нередко они ограничены одним или несколькими годами. То есть, через небольшой период времени человек возвращается в общество. Он отдал дань за свои противозаконные поступки и продолжает нормальную жизнь.

Уголовно-исполнительная система играет функцию изоляции-наказания и воспитания. Социальная и психологическая реабилитация людей, отбывающих наказание, возможна только с соблюдением прав человека, с уважением к его человеческой личности. Но что происходит на самом деле? Тюрьмы и колонии представляют собой места заключения большого количества людей, где часто царят жестокость и произвол, ставшие нормой, где насилие является методом общения и люди доводятся до безумства, окончательно теряя оставшиеся в них чувства доброты, порядочности.

В определенные исторические периоды места заключения становятся черной дырой, в которой прячут и навечно пропадают, помимо явных преступников, еще и нежелательные власти граждане.

В России создание системы уничтожения и подавления началось сразу после октябрьского переворота 1917 года: само слово "концлагерь" вошло в обыденный язык в первые годы советской власти. А в годы "Большого террора" 1937 года адская машина работала уже бесперебойно, перемалывая десятки миллионов жизней и душ.

Нобелевский лауреат, бывший узник сталинских лагерей, автор многотомной "энциклопедии" издевательств коммунистических лидеров над своим народом - Александр Исаевич Солженицын - называл главарей Третьего Рейха "жалкими плагиаторами", полагая, что они так и не сумели (или не успели) освоить весь опыт "Архипелага ГУЛАГ".

Оздоровление общества невозможно без наведения порядка в тюрьмах и колониях, в которых на 2006 год на каждые 100 тысяч населения находились до 609 человек! Сейчас нас опережают США - 730. По данным директора федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), по состоянию на 1 марта 2007 года в России в заключении находятся 895 тысяч человек.

Такую армию заключенных и сотрудников пенитенциарных служб (около полутора миллионов) и государству с более благополучной экономикой было бы трудно обеспечить условиями для простого выживания. В 2000-2004 гг. в 4,3 раза увеличились расходы из федерального бюджета на одного заключенного. И при этом расходы на одного заключенного в десятки (в 20-40) раз меньше, чем в странах с цивилизованной системой уголовного правосудия (2200 долларов в 2004 г.).

По данным прошлого года, от заключенных поступило 340 тысяч жалоб на условия содержания под стражей и на неправомерные действия по отношению к ним со стороны администрации...

"Мы сейчас отмечаем нарастающую напряженность в наших учреждениях уголовной и исполнительной системы, - выступила 12 января этого года Элла Панфилова на встрече Владимира Путина с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. - И это, несмотря на то, что с 1999 по 2005 год мы снизили треть тюремного населения, улучшили условия содержания. Фонд "Общественное мнение" провел обследование и опрос населения: более 80 процентов населения интересует проблема тех, кто находится в местах заключения".

"Без общественного контроля система дрейфует в сторону ГУЛАГа", - делают выводы депутаты. Первый общественный совет был создан при Министре юстиции в 2003 году. Но в последние два года произошел слом. Уголовно-исполнительная система становится закрытой. И вот результат: частые побеги, голодовки, волнения, бунты заключенных.

Так, попытка побега и бунт произошли 16 октября в Кировоградской колонии No2 для несовершеннолетних. Это одна из показательных колоний, где хорошие условия жизни, есть магазин, спортзал, год назад функционировал каток, печатные издания и даже живой крокодил. Но часто именно в таких, на первый взгляд, благополучных колониях происходят чрезвычайные ситуации. А дело в том, что, хотя бытовые условия и важны для заключенных, более ценны среди них соблюдение прав, уважение человеческой личности.

Исследования последних лет показывают, что именно администрация мест заключения провоцировала осужденных на возмущения бесчеловечным обращением: избиения, истязания, моральные и физические надругательства, связанные с регулярным раздеванием догола, и даже прямые угрозы изнасилования осужденных, принуждение к вступлению в секции дисциплины и порядка, незаконное уменьшение хлебного пайка, создание системы постоянных мелочных придирок, многочасовые маршировки...

Используются самые жестокие и унизительные методы, чтобы заключенные утратили человеческое достоинство, чувствовали себя бесправными, полностью покорными администрации. Требуя от каждого заключенного при прибытии в колонию, а затем, в случае его отказа, и в последующем написать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка (СДП), администрация возложила часть своей власти (и обязанностей) на заключенных, согласившихся быть надзирателями, "контролерами" основной массы.

За это члены СДП пользуются льготами, благами, относительной свободой, своей властью над другими заключенными, позволяя себе поборы, клевету. Им обещают досрочное освобождение из мест лишения свободы. Если заключенный не соглашается на вступление в касту "стукачей", то его держат много суток в ШИЗО, содержат в одной камере с больным туберкулезом, зверски избивают, могут даже до смерти. Медики, работающие в зоне, побои, как правило, не фиксируют. Уголовно-исполнительный кодекс РФ дает осужденным право обжаловать в суде действия должностных лиц администрации. Но, как правило, жалобы осужденных или уничтожаются на месте, а в случае попадания по назначению, остаются без внимания. В России не зафиксировано ни одного судебного процесса, где бы осуждалось убийство осужденного.

Обеспокоенность правозащитников состоянием российской пенитенциарной системы служит причиной множественных обращений, публикаций, передач.

Так, 23 октября в Центральном доме журналиста состоялись общественные слушания "Российская практика содержания заключенных: наследие нацизма и ГУЛАГА?". В них приняли участие правозащитники, эксперты по данному вопросу, депутаты, представители ФСИН, журналисты, бывшие заключенные. Все участники заседания пришли к единому мнению относительно вреда секций дисциплины и порядка на территории колоний.

Председатель "Независимого экспертно-правового совета" Полякова Мара Федоровна: "Недопустимо подобными противозаконными средствами наводить порядки в колонии. С точки зрения права, нельзя перекладывать должностные обязанности на заключенных. В Великобритании прокуратура отстранена от контроля за заключенными. Эту проблему решает общественность, проверяя ящики для жалоб без предварительной цензуры".

Член Совета по совершенствованию правосудия при Президенте РФ Морщакова Тамара Георгиевна: "Причины подобной системы в том, что поражено общество в целом. Идет глубокое безнаказанное нарушение закона. Право - не факультет ненужных вещей. Две болезни лежат в основе подобного беззакония: во-первых, правовая, нравственная безответственность; во-вторых, стремление облегчить положение путем произвола администрации колоний. Необходимо ввести социальный контроль за данной системой".

Ковалев Сергей Адамович: "Понятие подобной секции нарушает правовые нормы граждан. Еще и не такое бывало у нас... Уголовно-исполнительная система еще называется уголовно-исправительной. Так, чему учит власть тех, кто туда попадает. Не учат уважать закон и саму власть. Само же руководство наглядно показывает, что закон - не то, что работает, а то, что прилично иметь и делать вид, что оно работает. В зоне царит произвол. Администрация видит свою цель в том, чтобы сломить людей и принудить к беспрекословному послушанию. СДП - альфа и омега нашей тюремной системы".

Писатель Аксенов Василий Павлович: "Как-то я ехал по Техасу и видел, как люди в белой одежде гоняют по полю. Я спросил сопровождающего меня американца, кто это, на что получил ответ - заключенные. В Америке Техас по густоте колоний как наша Мордовия. Один освободившийся черный заключенный описал все, что с ним было на зоне. Так эта книга стала бестселлером. Я советую вам (обращается к выступавшим ранее бывшим заключенным), у кого есть такие способности, написать книгу. Россия - страна с отягощенной памятью. Много лет ленинские боевые комсомольские дружины показывали 5-ый угол - избиение. Поэтому в наших людях жестокость глубоко заложена, почти на генном уровне. Никому нельзя молчать. Молчание - потворство злу".

Депутат Государственной Думы Кондауров Алексей Петрович: "Как представитель власти (обращается к бывшим заключенным, поведавшим присутствующим о былом беззаконии) я приношу извинение людям, пострадавшим от власти. Пока существует в России подобная система, моральное и нравственное очищение не наступит. Страшно смотреть представленные фотографии, видеоролик, слушать людей, что к заключенному относятся как к получеловеку. Власть публично игнорирует закон. Процент неправедно осужденных растет. Моральный уровень требований к сотрудникам юстиции должен быть на ступень выше, чем в других структурах, а не наоборот. В данной ситуации надежда не столько на государство, сколько на общественный контроль. Есть пример Англии, институтов визитеров - общественной инспекции".

Эксперт Резник Генри Маркович: "СДП - безусловное зло. Это нарушает фундаментальные основы права, создает атмосферу напряжения. Происходит селекция - люди становятся под таким влиянием хуже. Хотя и среди коммунистов могут быть порядочные люди. Унаследование этого порядка движимо психологией, что это преступники, в отношении которых должно быть подавление. Но ведь заключенные отличаются от общей массы тем, что они совершили преступление и были изобличены в совершении преступления.

Проводился соцопрос, кто совершал преступления, о которых или ничего никто не узнал, или оставили безнаказанными. Высокий процент опрошенных признались в совершении преступления. Я только что прилетел из Свердловска и видел, насколько хорошие условия в той колонии для несовершеннолетних. Раньше у нас подавляли всё. Теперь ничего не сдвинется без осознания необходимости уважения личности. Необходимо перестроить психологию, которая зарождает подобное зверство и администрации, и осужденных".

Исполнительный директор общественного движения "За права человека"Пономарев Лев Александрович: "В нынешний Общественный Совет Министерства юстиции не входят правозащитники. Министр юстиции высказался о необходимости наладить отношения с правозащитниками. Больше всего страдают заключенные в показательных колониях потому, что видимость и содержание у нас диаметрально противоположны. Силовики же управляют только силой".

Это очень серьезная проблема: правовая, нравственная, культурная, экономическая, медицинская. Она сравнима с проблемой тюремного туберкулеза: как тюрьма заражает общество туберкулезом, так заражает его и безнравственностью, ломая судьбы десятков тысяч людей.

25.10.07

http://www.epochtimes.ru/content/view/13334/9/

Док. 428249
Перв. публик.: 25.10.07
Последн. ред.: 26.02.08
Число обращений: 127

  • Ковалев Сергей Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``