В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
InоРrеssа. Россия `не заплачет`, но отказ ОБСЕ симптоматичен Назад
InоРrеssа. Россия `не заплачет`, но отказ ОБСЕ симптоматичен
Отказ прислать наблюдателей на думские выборы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ объяснило проволочками и ограничениями со стороны Москвы.

Сковывая действия ОБСЕ, Кремль не столько скрывает несовершенство своих выборов, сколько демонстративно выказывает презрение к самому понятию "свободное общество", полагают международные обозреватели. Анализируя предвыборную ситуацию в России, сегодня они обращают внимание на КПРФ и демократическую оппозицию.

"Превращение Путина в институцию завершилось", пишет The Wall Street Journal. К настоящему моменту выборы в России проходят по такому четкому сценарию, а путинизм до такой степени превратился в институцию, что Кремлю вряд ли понадобится фальсифицировать результаты, дабы гарантировать желательный исход выборов.

В этом контексте решение основного международного органа, осуществляющего мониторинг выборов, не посылать миссию наблюдателей на декабрьские парламентские выборы - это признание реальности. Российская демократия ещё несколько лет тому назад впала в глубокую кому. Но вышеупомянутая патовая ситуация в отношениях с ОБСЕ - лишь самое свежее напоминание о серьёзном вызове, брошенном в этом десятилетии Европе и другим частям света.

Сковывая действия ОБСЕ, Кремль не столько скрывает несовершенство своих выборов, сколько демонстративно выказывает презрение к самому понятию "свободное общество", утверждает издание. Москва вполне открыто сделала невозможной работу ОБСЕ - организации, членом которой она является. Россия сократила число аккредитованных наблюдателей за парламентскими выборами 2 декабря с 450 до 70 человек - это настоящая "капля посреди степи" для страны, территория которой раскинулась в 10 часовых поясах. Затем она устроила канитель с выдачей виз, вынудив ОБСЕ отменить решение о направлении наблюдателей.

Путин любит предостерегать от возвращения в эпоху холодной войны - конфронтации Востока с Западом. Однако своими действиями внутри страны и за рубежом кремлёвский лидер сделал более, чем кто-либо другой, для воплощения этого предостережения в жизнь. США и европейским демократическим странам, которые последние годы склонны придираться друг к другу, следовало бы очнуться и обратить внимание на эту нарастающую угрозу, призывает WSJ. Есть модели и похуже, чем единая позиция Запада: она принесла Западу победу в первой холодной войне.

Немецкая Handelsblatt пишет: Уже давно ясно, что эти выборы никак не могут быть названы "демократическими" - слишком сильны чинимые оппозиции препоны, слишком много ограничений предусмотрено нынешним выборным законодательством, слишком высок порог прохождения в парламент.

Наблюдатели за выборами из ОБСЕ уже сейчас полностью отказались от своей миссии: задержки и препоны для организации их прибытия в Россию вынудили пойти на этот шаг, говорят в главном офисе ОБСЕ, расположенном в Вене. Организация хотела направить в Россию 70 своих представителей, но им неоднократно было отказано в выдаче визы. Теперь, скорее всего, за ходом выборов будут следить лишь депутаты "дружественных парламентов", в том числе и из Германии.

Ни у кого не остаётся сомнений по поводу победы "Единой России" - партии, которая не скрывает, что является полностью пропутинской и греется в лучах его славы. Не только в глазах большинства россиян, но и для немецких инвесторов Путин выступает как гарант стабильности внутри правящей элиты, а следовательно, и в стране. Уже давно государственные СМИ окрестили его гарантом прогресса. Вряд ли найдётся ещё один политик, оценки которого разнятся настолько сильно, как в случае с Владимиром Владимировичем Путиным, указывает издание, анализируя далее плюсы и минусы президентства Путина.

The Guardian в преддверии думских выборов в России сегодня фокусирует внимание на КПРФ, назвав свой комментарий "Коммунисты готовятся выиграть от наступления Путина на демократию". Пускай Ленин умер 83 года назад, Советский Союз исчез, а перспективы мировой революции сомнительны. Но сейчас, когда Россия готовится к декабрьским выборам в парламент, коммунисты переживают возрождение.

Опросы общественного мнения показывают, что на выборах 2 декабря партия получит 15% голосов - то есть займёт место непосредственно за "Единой Россией" президента Владимира Путина. Российская либеральная оппозиция пребывает в беспорядке, и коммунисты остались последней левой силой. Даже Ленин бы, наверное, оценил ироничность сложившейся ситуации.

Новые избирательные законы, поднявшие порог для прохождения в парламент с 5 до 7%, приведут к тому, что оппозиционным партиям получить в нем места окажется затруднительно. Это значит, что сейчас последняя демократическая надежда России - партия, некогда верившая в диктатуру пролетариата. И только она не даёт России стать однопартийным государством. Компартия и "Единая Россия" могут оказаться единственными в новой Думе, утверждают аналитики.

"Другие исключены из парламентской сферы. Коммунисты будут единственной оппозиционной силой. Это значит, что избирателям, которые хотят сохранения оппозиции в любой форме, придётся голосовать за коммунистов", - объясняет Леонид Седов из "Левада-центра".

Испанская El Pais обращает внимание на "Разочарование в рядах либеральной оппозиции". Что лучше для будущего демократии в России: чтобы ОБСЕ следила за парламентскими выборами на месте, хоть и в ограниченной форме, или отмежевалась от них, сделав беспрецедентный жест, в котором некоторые увидели признак её слабости и отказа от борьбы за свободы в России?

Перед такой дилеммой оказались две либеральные партии западного образца ("Яблоко" и СПС), для которых, если не произойдёт чудо, парламентские выборы 2 декабря неминуемо станут смертным приговором, пишет Пилар Бонет. Эти две партии, достаточно хорошо представленные в парламенте во времена Бориса Ельцина, в 2003 году не преодолели планку, но еще сохранили несколько разрозненных депутатов, избранных по мажоритарным округам, что больше не предусмотрено в новом электоральном законодательстве. Сегодня, по данным опросов "Левада-Центра", они могут рассчитывать менее чем на 3% голосов.

"Отказ от наблюдения ещё сильнее снижает планку наших выборов", - заявил в пятницу лидер "Яблока" Григорий Явлинский, сожалеющий о решении ОБСЕ и призывающий его пересмотреть. Явлинский - сторонник того, чтобы использовать любой шанс быть услышанными, пусть даже телеканалы предоставляют возможность выступить в нелучшее время.

"Очень плохо, что Россия не сможет гарантировать работу ОБСЕ, и очень плохо, что эта организация отказывается приехать - сейчас у неё для этого причин больше, чем раньше. Никто не принесёт демократию на блюдечке, за неё надо бороться, какими бы ни были условия, - сказал он. - В ОБСЕ рассердились на чиновников Министерства иностранных дел и Центральной избирательной комиссии, но что происходит с простыми гражданами, которые пойдут голосовать? Или они не имеют значения?".

Его мнение не разделяет Сергей Ковалёв, один из первых в списке "Яблока". "Это не выборы, это имитация", и поэтому поведение ОБСЕ "естественно", сказал он. "Унизительно приезжать для наблюдения и не иметь возможности выполнить эту задачу. Миссия наблюдателей не принесла бы здесь пользы, потому что они не могли бы сделать ничего серьёзного, зачем давать шанс мошенникам? - сказал он. - Ситуация плоха для России, но виноваты в этом власти".

Прозападные силы боятся, что их исключат из политического сценария, делает вывод обозреватель.

Перевод InoPressa.

19,11,2007

http://rus.newsru.ua/press/19nov2007/osce.html

Док. 428242
Перв. публик.: 19.11.07
Последн. ред.: 26.02.08
Число обращений: 132

  • Ковалев Сергей Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``