Украина - щедрая душа Назад
Украина - щедрая душа

Сбербанк Украины начинает отдавать советские долги
Завтра на Украине начнется выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Максимальная сумма выплаты на каждого человека оставляет 1 тысячу гривен (около $200). Возраст вкладчика значения не имеет. Каждый гражданин республики, который может доказать, что в советское время хранил деньги в сберегательной кассе, спустя 15 лет получил возможность вернуть их хотя бы частично.

Реестр бывших вкладчиков начал формироваться 8 января, и, по данным минфина Украины, уже в первый день перерегистрацию прошли 155 тысяч граждан, что соответствует примерно 30% вкладчиков. Руководитель Ощадбанка (местный наследник Сбербанка СССР) Анатолий Гулей даже заявил, что в случае возникновения проблем с качеством обслуживания населения каждый гражданин может обратиться к нему лично в рабочие дни с 8.30 до 9.30 утра. Вчера во второй половине дня официальный сайт банка не выдержал напряжения и завис.

Невыносимая легкость советских вкладов

Мои родители уходили на пенсию обеспеченными людьми: на нескольких сберкнижках лежала более чем внушительная по советским меркам сумма в несколько десятков тысяч рублей. Шутка ли - участвовать в крупнейших стройках практически всех дружественных СССР стран Азии и Африки - от Монголии до Нигерии.

Правда, тяжелая работа в джунглях и пустынях дала о себе знать: отец, полжизни баловавшийся гирями, умер, не дожив до пенсии. Перед смертью отца несколько сберкнижек родители успели опустошить: начались реформы, инфляция и 3 тысяч рублей, на которые недавно можно было хорошо жить год, хватало лишь на покупку еды на неделю.

Сейчас сохранились три папины сберкнижки. Получить компенсацию по одной из них я водила маму, наследницу отца, перед новогодними праздниками.

Мое участие потребовалось не зря: 75-летней женщине проехать через весь город одной затруднительно, а получить компенсацию можно только в том отделении Сбербанка, где когда-то был открыт вклад. Между прочим, на компенсацию имеют право люди очень даже немолодые (к наследникам это тоже относится), так что какое количество из них элементарно не могут доехать до бывшей сберкассы, еще тот вопрос. А ведь еще надо простоять несколько часов в самом Сбербанке: пока сотрудницы найдут карточку вкладчика (они остались в бумажном виде), заполнят все необходимые бумаги - и все это под осуждающий ропот очереди.

На вторую сберкнижку, открытую в этом же отделении, карточку так и не нашли. "Надо делать запрос в архив, - сказали маме. - Впрочем, что вы там получите - копейки". Мы вполне поверили сотрудницам Сбербанка. Потому что срочный (с повышенными процентами) вклад на 11,8 тысячи дореформенных рублей, открытый в 1987 году, через 20 лет принес 30 тысяч рублей нынешних - вместе с компенсацией и сложными процентами. В 1987 году на имевшиеся деньги можно было купить самый модный тогда "Москвич - Алеко" и еще осталось бы. "Волга" стоила 16 тысяч рублей. Сегодня за 30 тысяч можно купить разве что велосипед.

Впрочем, у мамы есть еще одна сберкнижка. Девушки в Сбербанке подсчитали: за взятые 20 лет назад в долг 8 тысяч рублей сегодня государство готово отдать 20 тысяч. Но получить их мама сможет не скоро: надо ехать в другое отделение Сбербанка, более далекое, а маме нездоровится.

Для Украины выплата сбербанковских долгов - беспрецедентная акция, в отличие от России, где эти компенсации выплачиваются больше 10 лет. Правда, российскую схему выплат многие вкладчики считают насмешкой. Поскольку возвращаемые суммы не имеют практически никакого отношения к тем, что некогда были положены в банк.

Возвращение обесценившихся из-за инфляции 1990-х советских вкладов было одним из программных обещаний нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко во время выборов. Она обещала в 2008 году вернуть по "советским вкладам" около 20 млрд гривен ($4 млрд). Правда, при этом говорится, что деньгами будет выплачено только 6 млрд гривен. Форма остальных компенсаций не уточняется.

И справедливость для всех

Получить компенсацию может любой гражданин Украины, имевший к моменту распада Союза вклад в Сбербанке СССР. Для этого ему нужно пройти регистрацию, заполнить анкету, в которой указать, желает он получить деньги на текущей счет или на депозит. Для тех, кто не хочет сразу забирать деньги, Ощадбанк Украины установил депозитные ставки до 9,5% годовых для вкладов в валюте и 13,5% для вкладов в гривне. Это на 1-1,5% ниже, чем в среднем по рынку депозитов в республике.

В то же время, как заметил корреспондент "Газеты" в одном из киевских отделений Ощадбанка, в первый день среди вкладчиков, которые пришли зарегистрироваться, все равно наблюдалась некоторая растерянность. "Я пришла просто узнать, что мне делать. У меня на счету осталось около 40 тысяч советских рублей. Сберкнижка оформлялась по месту рождения в Черниговской области, а последние 10 лет я живу в Киеве", - сказала корреспонденту "Газеты" медсестра Ольга Гладченко. Оказалось, что многие люди не хотят звонить по горячей телефонной линии, так как не могут выяснить все нюансы по возвращению вкладов. "Я звонил, но мне сказали, чтобы я пришел в ближайшее отделение Ощадбанка, где смогут разъяснить мою ситуацию", - говорит пенсионер Николай Антонович. У его родного брата, проживающего ныне в США, есть вклад в советских рублях.

Уважение к возрасту

В России баталии за сгоревшие вклады ведутся уже более 10 лет. Правда, сходство между двумя системами выплат лишь в том, что в обоих случаях банки - наследники Сбербанка СССР ничего не платят, платит государство бюджетными деньгами.

В остальном между российской и украинской схемами мало общего. У нас в стране государство каждый год само (в законе о федеральном бюджете) определяет, каким категориям граждан и сколько оно компенсирует. Различаются в России и на Украине и крайние даты вклада. На Украине компенсации подлежат вклады, сделанные до 2 января 1992 года. В России этот срок короче на полгода, советскими признаны только вклады, сделанные до 20 июня 1991 года. Впрочем, стоит заметить, что количество советских вкладчиков в России намного больше, чем на Украине. По данным Сбербанка, на 20 июня 1991 года в его российской части в виде вкладов граждан находилось около 315 млрд рублей. В 1995 году был принят закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", в котором все эти деньги признавались внутренним госдолгом РФ. Выплаты начались с 1996 года. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в пресс-службе Сбербанка, на сегодня сумма выплаченной компенсации превышает 190 млрд рублей. На 2008 год в бюджете на компенсации по вкладам заложено более 50 млрд рублей.

Правила выплат также каждый год утверждаются постановлением правительства.

Например, в 2007 году вкладчики были условно поделены на три неравные части.

Родившимся не позже 1947 года государство готово вернуть сумму вклада в полном объеме, а также выдать дополнительную компенсацию, равную его сумме.

Правда, выплата происходит без индексации, то есть за один советский рубль выплачивается один нынешний российский. Сравнение советских денег с нынешними в Сбербанке считают философским вопросом. На такую же выплату могут рассчитывать инвалиды первой группы либо инвалиды, имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, родители (опекуны) детей-инвалидов и инвалидов с детства, родители, чьи сыновья погибли во время прохождения службы в мирное время.

Вторая категория - это граждане, родившиеся не позже 1953 года, а также инвалиды второй группы. Им возвращают не более 1 тысячи рублей.

Если вклад превышал эту сумму, остаток будет числиться за государством до лучших времен. Точнее, до нового постановления, когда возрастной ценз будет увеличен. В постановлении правительства это называется предварительной компенсацией, хотя точнее ее определить как символическую.

Впрочем, третьей категории - тем, кому меньше 54 лет, даже об этой тысяче остается мечтать. Им пока не полагается ничего.

Если вкладчик не дождался компенсации и умер, то правительство готово оплатить ритуальные услуги в размере до 6 тысяч рублей. Правда, только наследникам скончавшихся в 2001-2007 годах.

Только судом

Разумеется, нашей нынешней системой компенсаций довольны, мягко говоря, не многие. А потому регулярно бывшие вкладчики ведут со Сбербанком судебные войны. Правда, пока все удачи связаны с вкладами, сделанными после 1991 года. Что же касается "советских" сбережений, то в августе 2007 года в Пресненском суде Москвы разбирались дела 29 вкладчиков, которые требовали выплаты полных компенсаций с учетом инфляции. Суд в исках отказал.

Что стало с вашим вкладом в советском Сбербанке?

Юрий Антонов, композитор, певец, народный артист России:

Я свой вклад вовремя перевел в конвертируемую валюту. Иначе я бы понес достаточно ощутимые потери. Мне добрые люди из правительства подсказали, что имеет смысл сделать именно так. Точнее, даже не из правительства, а один знакомый из Сбербанка, который в то время был там большим человеком.

Аркадий Инин, писатель, сценарист:

Я даже не представляю себе, какой у меня тогда был вклад. Помню только, что мне гонорары переводили на сберкнижку. Но ощущения горькой потери у меня нет совершенно. Более того, я регулярно получаю компенсации из Сбербанка. Очевидно, у меня все-таки был некий вклад, и теперь мне его по кусочкам возвращают. По-моему, уже лет пять те люди, которые, как и я, родились в 1938 году, получают эти деньги. Мне даже кажется, что получаю я больше, чем у меня когда-то было. То есть идут довольно ощутимые компенсации, и я иногда думаю, что к нам придут и все отберут и что это какая-то ошибка.

А терял я деньги уже потом, когда, как идиот, участвовал во всевозможных пирамидах типа "Чары" или "Тибета".

Сергей Ковалев, президент Института прав человека:

В то время у меня не было серьезного вклада, а то, что было, сгорело, как и у всех. Так что если я и испытывал какую-то горечь относительно этой потери, то она была легкой и платонической. Я даже не знаю, сохранилась ли та моя сберкнижка, и вопросами о компенсации не интересовался.

Юрий Назаров, народный артист России:

Мой вклад улетел. У меня там было 11 тысяч рублей, то есть денег на целую кооперативную квартиру. Так мы ее и скушали за неделю или за месяц, ведь цены-то жутко взлетели. У нас ведь страна дурная: как ворует, так и платит. И никаких законов.

В нашей Конституции сказано, что земля и ее недра принадлежат народу. Да, все это принадлежит всем нам, пока в земле лежит. А вот когда богатства из земли достают, то они принадлежат тем, кто достал.

Фильм "Маленькая Вера" мы снимали три или четыре месяца, и за всю работу я получил 1,4 тысячи еще тех старых и стабильных "коммунистических" рублей. А потом мы с этой картиной ездили по стране с выступлениями перед зрителями, и я за один день получал по 1,8 тысячи рублей. Правда, рубли уже были другие, а одно выступление стоило 200 рублей. Помню, директор тогда просил меня: "Ты только не вмешивайся, когда я буду говорить о деньгах. Мне твоя порядочность и совесть там будут совсем не нужны". Кого-то он, видимо, обдирал, да и к тому же провинция по привычке тогда еще боялась Москву.

А вообще, у нас цены почему-то всегда летят гораздо веселее зарплаты. Причем сейчас, в эпоху свободы и прав человека, этот человек в реальности имеет право не платить за работу. Правда, сейчас от Сбербанка стали идти какие-то компенсации, и, кажется, что-то стабилизировалось.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

Кажется, у меня был целевой вклад в Сбербанке. Помню, я положил 600 или 800 рублей на ребенка, и они успешно пропали. Тогда вообще было ощущение какой-то нереальности, а в 1993-1994 годах стало совсем уж тяжко. Цены взлетали, зарплата тоже, но только в связи с инфляцией. Но что делать, если наступила катастрофа...

Я пытаюсь вспомнить, а жива ли еще та сберкнижка? По-моему, мы с женой решили, что называется, умерла - так умерла. Хотя нельзя сказать, что это были совсем уж маленькие деньги, тем более по тем временам. Но ни про какие компенсации я ничего не слышал.

09.01.2008

Док. 428241